& Nr. 163 (4602)
от 9 декабря
2013 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2013 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Элита Дреймане: "Вовлечь предпринимателей в принятие решений"

нение предпринимательских организаций о работе чиновников должно и будет влиять на заработки последних, обещает глава Госканцелярии Элита Дреймане. По ее словам, госуправление уже разворачивается лицом к народу и коммерсантам, а вскоре общественность сможет напрямую участвовать в законотворчестве, внося предложения по конкретным документам в режиме онлайн.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

&x2014; Не так давно вы заявляли в прессе, что из госуправления продолжают уходить люди, из-за чего система приближается к банкротству. Почему они покидают стабильную гражданскую службу и почему, на ваш взгляд, это стоит считать проблемой?

&x2014; Потому что в частный сектор уходят в первую очередь профессиональные кадры &x2014; руководители и специалисты очень высокого уровня. С их оттоком уходят опыт и институциональная память. Уже сам факт их перехода в коммерческие предприятия говорит о том, что коммерсанты ценят их навыки. Вот статистика: в 2011 году из министерств ушли 350 человек почти из 3 тыс. сотрудников, в этом году за восемь месяцев &x2014; 365, а всего с 2008-го число занятых в госсекторе сократилось на 21 тыс., то есть на 26,7%. Каждый месяц объявляются 150&x2013;200 конкурсов на вакантные должности и многие заканчиваются без единой заявки от претендентов. Ситуация действительно критическая, и уже есть серьезные сомнения, удастся ли нам сохранить профессиональное госуправление.

Если раньше работникам публичного сектора предоставлялись определенные социальные гарантии, то во время кризиса они были ликвидированы. При этом ограничения остались, например, на совмещение должностей. Зарплаты по сравнению с частным сектором сейчас невелики. В других западных странах эта разница в доходах тоже существует, но там она минимизируется за счет социальных гарантий и стабильности. А здесь денег мало, бонусов практически нет. Все это не мотивирует хороших специалистов оставаться в госсекторе, тем более что в частном на их таланты есть спрос.

Элита Дреймане

В 1994 году закончила юридический факультет ЛУ, спустя шесть лет там же получила степень магистра. С середины 1990-х работает в системе госуправления: начав карьеру в Министерстве образования и науки, она довольно быстро перешла в Госканцелярию, где за 16 лет проделала путь от старшего референта юридического департамента до высших должностей. С 2011 года &x2014; директор Госканцелярии.

Это проблема не только чиновников. Слабость госаппарата в конце концов отражается на всех, кто с ним соприкасается: на жителях, предприятиях. В краткосрочной перспективе она означает снижение качества предоставляемых им услуг: медленное обслуживание, неправильные решения, неспособность оценить хорошие идеи, исходящие от частного сектора. Надо ли объяснять, насколько для предпринимателей важен профессионализм сотрудников, к примеру, Службы госдоходов? В более отдаленном будущем (если, конечно, ситуация не изменится) риски еще серьезнее: рост бюрократии и административного бремени, плохо разработанные законы, способные испортить жизнь и предпринимателям, и простым жителям.

На самом деле брак при подготовке важных документов и сейчас не редкость. Последний пример &x2014; бюджетный пакет 2014 года: там было достаточно мелких ошибок, которые пришлось править на ходу в Сейме. Мощности министерств за последние годы сильно сократились, и если есть необходимость за короткий срок подготовить сложный законопроект, правила или концепцию, то у нас начинаются проблемы. Поэтому совершенно очевидно, что необходимо создать систему мотивирования работающих в госуправлении людей. К счастью, в правительстве это понимают, и мы с Министерством финансов уже получили распоряжение ее разработать.

&x2014; То есть нас опять ждет гонка зарплат с частным сектором, как в 2008-м?

&x2014; Нет, об автоматическом увеличении окладов и каких-то надбавок и речи не идет. Наша задача &x2014; разработать такую систему, которая позволила бы привлекать в госаппарат светлые умы, людей, способных увидеть не только свои "три квадратных метра", но и картину в целом. У нас есть масса примеров действия или бездействия чиновников, которые доказывают, что в госуправлении много безынициативных людей, ориентированных не на результат, а на процесс. Но чтобы изменить их отношение или заменить тех, кто не хочет думать и действовать по-другому, необходимы условия для притока более активных кадров. Вся культура госуправления нуждается в пересмотре, чтобы чиновники понимали: не люди для нас, а мы для людей. Собственно, какие-то перемены уже происходят, и это я слышу от предпринимателей, от обычных жителей. Но тут, безусловно, еще очень много работы.

Вообще система мотивирования &x2014; только часть стоящей перед нами задачи. Сначала предстоит оценить саму структуру госуправления, определить, где возможна оптимизация за счет "оцифровки" функций, от чего следует вообще отказаться. Тогда станет понятно, каким должен быть штатный объем работы аппарата, сколько для его выполнения требуется людей. Только после этого можно будет серьезно говорить о том, как повысить доходы лучших специалистов. Я согласна с тем, что недавно в интервью передаче "900 секунд" сказал президент: гражданской службе необходимы радикальные перемены, чтобы от разговоров о необходимости маленького эффективного госуправления перейти к его созданию.

Замерят и оценят

&x2014; Может, есть смысл привязать заработок чиновников к конкретным результатам их деятельности, на чем, кстати, давно настаивает Латвийская торгово-промышленная палата? Как показывают отзывы предпринимателей, в некоторых ведомствах сотрудники не производят впечатления людей, стремящихся выполнить свою работу как можно лучше.

&x2014; В этом направлении мы уже движемся. Как раз в 2013-м введена система оценки работников госсектора: у каждого на год вперед расписаны задачи, и в конце года мы смотрим, выполнены ли они, насколько качественно, какие следует установить на следующий период и так далее. Есть 100-процентная шкала, которая распределяется по указанным целям: скажем, достижение одной задачи "стоит" 50%, остальных &x2014; по 10%. Полученный результат напрямую повлияет на переменную часть дохода каждого конкретного работника &x2014; доплаты, премии и др. Но главное &x2014; мы сможем наконец объективно оценить, насколько эффективен тот или иной сотрудник. Причем эта система подразумевает, что участие в оценке могут принять и социальные партнеры, например, Латвийская конфедерация работодателей, та же Латвийская торгово-промышленная палата. И от их мнения заработок чиновника, безусловно, тоже будет зависеть.

&x2014; Отдельный вопрос, что в рамках описанной вами системы считается задачей и хорошим результатом. Написание энного количества документов?

&x2014; Первое, чему мы учим работников министерств: цели должны быть измеримы и их выполнение должно нести некую рациональную пользу. Скажем, уменьшение бюрократического бремени для бизнеса через отмену ненужной процедуры &x2014; измеримый и понятный результат. Сокращение времени на обслуживание клиента, введение принципа агентства одной остановки &x2014; тоже. На самом деле все это требует серьезных перемен в образе мышления чиновников: до сих пор госуправление было ориентировано на процедуру, но совершенно понятно, что внимание должно быть сосредоточено на результате. Чтобы на вопрос налогоплательщиков "что вы сделали для нас за наши же деньги?" можно было отвечать по существу.

Пусть коммерсанты ставят цели чиновникам

&x2014; Если вы готовы привлекать предпринимательские организации к оценке работы чиновников, то, может, стоит пригласить их к участию на более ранней стадии &x2014; к постановке задач? Кто лучше них знает, чего коммерсанты ждут от того же Министерства экономики?

&x2014; Отличное предложение! О таком подходе, безусловно, стоит подумать. На самом деле эту идею просто надо формализовать &x2014; прописать, что в определенных отраслях предпринимательские организации могут формулировать цели для госсекретарей соответствующих ведомств.

Фактически задача Госканцелярии &x2014; вовлечь общественность, в том числе предпринимателей, в процесс принятия решения. До сих пор этот ресурс был очень слабо задействован. Какие-то шаги, конечно, предпринимаются: например, заседания правительства сейчас происходят в режиме онлайн, и каждый житель может следить за дискуссиями, которые там разворачиваются; мы сейчас стараемся вывести на новый уровень Совет негосударственных организаций,чтобы он подключался к обсуждению важных вопросов.

С той же целью мы запустили сайт www.mazaksslogs.gov.lv, где каждый может анонимно оставить предложение о том, как уменьшить административное бремя. И он работает! Оттуда нам уже поступило около 220 идей &x2014; большинство вполне разумных, многие из которых уже взяты в работу или даже послужили поводом для принятия конкретных решений. Вот как раз свежий пример. Допустим, на одном кадастровом номере находятся 99 объектов недвижимости. Сегодня, если надо обмерить один из них, ты должен перемерить все 99, заплатив за это землемерам. В понедельник (2 декабря. &x2014; ) правительственный комитет на основании жалоб населения на эту практику принял решение: в таких ситуациях работы проводятся только на том объекте, с которым планируется что-то делать, и это бесплатно сделает Государственная земельная служба.

Законотворчество в режиме онлайн

&x2014; Вы сказали, что отток профессионалов из госсектора может привести к появлению некачественных документов. Но и сегодня некоторые законы исправляются постоянно. Это свидетельствует о браке при их подготовке?

&x2014; Действительно, есть законы, которые корректируются практически непрерывно &x2014; закон о неплатежеспособности, о налогах и пошлинах, Гражданский закон, Коммерческий и так далее &x2014; список можно продолжать довольно долго. О чем говорил и президент: пожалуйста, уменьшите бесконечный поток бумаг. Премьер тоже в начале года дал установку: прежде чем начать составлять очередной документ, подумайте, нельзя ли вопрос решить иначе &x2014; нельзя же для каждого конкретного случая писать поправку к закону!

Часто такое непрерывное законотворчество говорит о том, что между ведомствами толком не налажено взаимодействие: одно министерство готовит пакет изменений, его принимают, а следом идет другой набор поправок, которое независимо от коллег разрабатывали в другом ведомстве.

Отчасти решить эту проблему (а заодно и вовлечь в процесс законотворчества жителей и предпринимательские организации) мы намерены, создав единый регистр законопроектов и нормативных актов. Здесь в режиме онлайн каждый будет видеть, на какой стадии находится конкретный документ &x2014; его еще разрабатывают или уже подали на собрание госсекретарей, или он пошел в правительство. Тут же его можно прокомментировать, указать на проблемы, которые могут возникнуть из-за того или иного пункта, и предложить свое решение. При этом каждое министерство будет ответственно за разработку и продвижение документов по своей отрасли, и другие ведомства не смогут вносить поправки, не договорившись с профильным. Там же планируется указывать информацию, до какого срока предполагается вносить правки в документ &x2014; так, чтобы к назначенной дате собирать все предложения. В результате мы должны уйти от практики, когда законы все время правятся по мелочи. И я очень надеюсь, что предприниматели будут активно пользоваться этой базой.

План без гарантий выполнения

&x2014; Чиновникам приходится разрабатывать средне— и долгосрочные программы и концепции. Насколько возможно качественное составление таких документов планирования и имеет ли это вообще смысл при нашей переменчивой политической среде?

&x2014; В разработке таких документов не вижу ничего плохого, если они становятся основой для дальнейших действий. Пока, к сожалению, для нас довольно типична ситуация, когда в отчете о реализации той или иной концепции пишется "выполнено в рамках выделенного финансирования" и все прекрасно знают, что денег дали мало или их не выделили вовсе. При этом в разработке этой концепции участвовало множество специалистов, на ее составление потрачены время и деньги. А были случаи, когда люди начинали составлять документы, выполняя декларацию одного правительства, потом власть менялась и предыдущая работа оказывалась не нужна.

Но в последние годы ситуация несколько изменилась. Сейчас своего рода аудитом реализации документов планирования занимается Межведомственный координационный центр, и недавно он представил сообщение на эту тему с довольно-таки неплохими оценками. Он же, когда приходит новое правительство, смотрит, какие решения предыдущего Кабинета министров выполнены, какие &x2014; нет, какие документы планирования сохранили, а какие потеряли силу.

В принципе, в течение последних двух лет число программ и концепций заметно уменьшилось и в основном они становятся более предметными. Хотя опять же политический фактор существует, и от него никуда не деться. И гарантии, что заказанный политиками план обязательно будет реализован, до сих пор нет.

&x2014; В период кризиса много говорилось о необходимости передать часть функций частному сектору. Почему намерение не реализуется на практике?

&x2014; На самом деле это не так &x2014; функции передаются частному сектору, но этот процесс не может быть самоцелью. Меня в этой ситуации настораживает то, что ни одно министерство не проводит мониторинг, стали ли в результате услуги более доступными и качественными или наоборот? Поэтому сейчас готовится законопроект, обязывающий ведомства следить за тем, что происходит после передачи.

Предпринимателям &x2014; свое Агентство одной остановки

&x2014; Вы упомянули агентства одной остановки. Об их повсеместном введении рассуждают давно, но до сих пор идея по большому счету так и остается идеей. Что мешает применить ее на практике?

&x2014; Не могу сказать, что этот принцип не реализуется вообще. Концепция по его внедрению утверждена, начинаются пилотные проекты, а кое-где агентства одной остановки уже работают. Недавно как раз Латвийская конфедерация работодателей поздравляла Министерство земледелия по поводу успехов на этом поприще: многие услуги сейчас предоставляются через Службу поддержки села, которая находится куда ближе к целевой аудитории, чем само ведомство. Направление четко задано, и мы ему следуем. Министерство среды и регионального развития запросило финансирование для пилотных проектов, потому что они требуют "оцифровки" некоторых процессов, совмещения баз данных. Думаю, в следующем периоде планирования первые такие центры обслуживания населения появятся вскоре после того, как будут выделены деньги.

&x2014; Планируется ли создание на этом этапе соответствующего центра для предпринимателей?

&x2014; Это вполне реально. Министерство среды и регионального развития признает, что сразу создать такие агентства, которые покрывали бы весь спектр вопросов, невозможно. Поэтому на первом этапе структуры будут создаваться или по территориальному, или по тематическому признаку. По какому пути пойдут, на эту тему министерства еще дискутируют. Но, на мой взгляд, было бы очень разумно хотя бы одно агентство посвятить предпринимателям. Насколько это может быть удобно, я сама наблюдала, когда была в Грузии: через подобный центр обслуживания знакомые зарегистрировали грузинско-китайское совместное предприятие всего за один час.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv