& Nr. 70 (4677)
от 4 июня
2014 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июнь, 2014 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



«Ролан Гаррос»: теннис на Марсовом поле и музей с грунтом

laquo;Ролан Гаррос» стал еще одним большим спортивным проектом z в 2014 году после Олимпийских игр в Сочи. И, скорее всего, неслучайно. Почему? Сходство можно найти... в цветах страниц нашей газеты и грунта на кортах Парижа. Престижный турнир во французской столице продолжается.

 Владимир Иванов

Одна из традиций «Ролан Гаррос» — использование орла во время матчей на главном корте турнира. В данном случае гонять голубей призван пернатый бельгийца Людвига Верхатса.

Вчера вечером на корт Филипа Шатрие в матче 1/4 финала выходил Эрнест Гулбис. В случае успеха он впервые мог выйти в полуфинал турнира «Большого шлема». Его соперником был шестой номер мировой классификации Томаш Бердых. Одного чеха на прошлой неделе, Радека Штепанека, Гулбис уже обыгрывал. Почему бы не повторить успех? Впрочем, главный грунтовый турнир сезона, в котором уже успела дебютировать, правда, в юниорском разряде, 17-летняя рижанка Алена Остапенко (к сожалению, в первом же матче она в двух сетах уступила Францсуазе Абанде из Канады), это не только матчи в чистом виде. Находясь на месте событий, понимаешь, насколько это масштабное мероприятие. Причем рамки турнира с более чем 100-летней историей не ограничиваются кортами «Ролан Гаррос».

Мячик на Эйфелевой башне

Большой теннис в эти дни прочно оккупировал Париж. Не только юго-западную окраину, где повсюду видна наружная реклама, где глаза мозолят оранжевые указатели, и если даже вы опустите голову, то увидите приклеенные к асфальту следы с эмблемой турнира, передвигаясь по которым вы никак не пройдете мимо теннисного комплекса на бульваре д'Отей. Такие знаки в нужном направлении тянутся с нескольких станций парижского метро. Не могла остаться в стороне и самая знаменитая архитектурная достопримечательность Парижа — Эйфелева башня.

Творение конструктора Гюстава Эйфеля было, как сейчас принято говорить, сдано в эксплуатацию за два года до того, как в окрестностях Булонского леса был проведен первый турнир Французской теннисной федерации. В эти дни на втором ярусе висит теннисный мячик, а чуть дальше, на Марсовом поле, оборудованы два корта. В первую неделю здесь соревновались совсем юные теннисистки в возрасте до 13 лет, которые точно не могли пожаловаться на невнимание публики. Толпы туристов, которые могли прямо здесь, на больших экранах, наблюдать за матчами «Ролан Гаррос», ежедневно заполняли мини-трибуны. Победителей турнира Longines Future Tennis Aces лично награждал глава Французской теннисной федерации Жан Гашассен. Кроме того, финалистки провели показательный матч с известными французскими теннисистками Натали Деши и Мэрион Бартоли.

Возьмите грунт на память...

Любой уважающий себя турнир не может без музея. В данном случае на территории этого комплекса любой желающий может посетить Музей FFT. Всего за 15 евро можно ознакомиться со всей историей французского тенниса. Тут вам и первые ракетки, и форма с обувью, в которых выходили на корты на заре «Ролан Гаррос», и первые трофеи. Теннисных нарядов очень много. Еще здесь можно стать специалистом по покрытиям кортов, познакомиться даже с библиотекой. А на выходе прихватить с собой горстку грунта. Еще запомнилась «доска почета» с именами всех победителей. Евгения Кафельникова я нашел сразу. Хотел было выяснить вопрос, откуда пошла традиция приходить на матчи в белых шляпах, но ни одна экспозиция не дала мне ответа на него. А в день посещения музея экскурсий, увы, не предусматривалось.

От колясочников до заслуженных ветеранов

«Ролан Гаррос» — это шоу, в котором принимают участие как звезды сегодняшних дней, так и минувших. Вот почему обязательная программа — «детский день» или турнир ветеранов. В этом году в нем приглашены участвовать французские звезды тенниса Форже, Леконт, Грожан и Санторо, испанцы Бругейра и Мойя, хорват Иванишевич и американец Макинрой, шведы Энквист и Виландер. У женщин ракетку в руки возьмут Девенпорт, Зверева, Мыскина, Навратилова. Впрочем, встретить этих людей в Париже во время такого турнира — вещь логичная. А вот турнир колясочников... Если честно, для меня это стало неожиданностью.

Спортсмены с ограниченными возможностями... Кажется, о них вспоминают лишь раз в четыре года во время Паралимпиад. А вот во Франции они полноценные участники процесса. У них тут свой отдельный турнир, который проводится на тех же кортах, на которых играют Федерер и Джокович. Если же говорить про удобства, то для зрителей на колясках выделяют лучшие места на трибунах арен Филипа Шатрие и Сюзан Ленглен, и на маленьких кортах есть отдельные входы с пандусами для заезда на специально предусмотренные для них площадки для обзора. Ну, а пробираться сквозь толпу по территории теннисного комплекса им помогают волонтеры.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv