& Nr. 82 (4689)
от 2 июля
2014 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Июль, 2014 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Бизнес не спешит расставаться с латом

атвийские компании крайне неактивны в перерегистрации уставного капитала из латов в евро: за первые шесть месяцев текущего года эту операцию выполнили только 7 тыс. предприятий, или одна двадцатая часть зарегистрированных в Латвии фирм. Те, кто не успел сделать это до 1 июля 2014 года, не смогут вносить изменения в Коммерческий регистр.

 Антон Лопета

Глава Регистра предприятий Гуна Пайдере.

Заявления на конвертацию капитала принимались с 10 июля 2013 года. До начала этого года, как уже писала z, регистрировать компанию разрешалось в обеих валютах: и в уходящей национальной, и в грядущей общеевропейской. Но уже с 1 января 2014-го выбор сжался до одного варианта: только евро. С этого дня начался отсчет двух с половиной лет (до июля 2016 г.), отведенных на переоформление.

Без хозяина — никак

«Активность коммерсантов по итогам первого полугодия оценивается как достаточно низкая, поскольку возможностью своевременно перевести капитал из латов в евро воспользовались лишь 5% предпринимателей. Это, к сожалению, вызывает опасения, что уже в скором времени бизнесменам придется мириться с очередями в клиентском центре Регистра предприятий. И хотя сейчас эту процедуру можно выполнить через Интернет, рано или поздно именно сюда потянутся все, кто этого еще не сделал», — сообщила z представитель Регистра предприятий Сандра Нотрума.

В регистре z также рассказали, что некоторые компании были переведены на евро автоматически. Но как только возникает необходимость подготовки документации, связанной с основным капиталом и его долями — реестром участников, уставом — и вообще любыми вопросами, затрагивающими совладельцев компании, заниматься этим должны именно последние, а не государство.

Вплоть до ликвидации

«Там, где нужно подсчитать долю и влияние каждого собственника в конкретном обществе, автоматическая конвертация не сработает. Именно из этих соображений бизнесмены вынуждены идти в Регистр предприятий. Кстати, эстонский опыт также свидетельствует: есть вещи, которые могут выполнить только сами совладельцы», — пояснила z главный государственный нотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере.

Эти нюансы относятся более чем к сотне тысяч компаний. Причем представители регистра обещают, что проверочные мероприятия начнутся уже в скором времени. «Евростимуляция» будет проводиться следующим образом: без смены валюты капитала предприятие не сможет подать заявление об изменениях — такие документы попросту не будут приниматься. По завершении переходного периода Регистр предприятий проведет ревизию и выявит тех, кто так и не смог расстаться с латом. С такими компаниями будет организована отдельная работа, предусматривающая даже возможность ликвидации юридического лица.

Совместить полезное с рутинным

Примечательно, что темпы смены валютной принадлежности капитала в Эстонии были более высокими: согласно доступной статистике, уже только в первом квартале 2011 года (когда страна перешла на евро) капитал был конвертирован у 8% юридических лиц страны.

«Пока ситуация нормальная, поскольку у бизнесменов есть дела и поважнее, связанные напрямую с их деятельностью. Ведь конвертация капитала — формальность, на которую отведено более двух лет. Поэтому предприниматель отправляется менять валюту регистрации, только когда возникает необходимость в каких-то изменениях в фундаментальных документах компании, и делает все одновременно», — рассуждал в разговоре с z председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Комментируя переход на евро, Я.Эндзиньш отметил, что в целом для бизнеса он прошел относительно безболезненно: «Конечно, некоторые неудобства он доставил. Например, многие компании столкнулись с необходимостью параллельного отображения цен, этот период длился не так долго, но он также требовал дополнительных издержек. Кроме того, бизнесу пришлось менять программное обеспечение, в том числе системы бухучета, что не является дешевым процессом. Однако в общем все прошло достаточно успешно».

Продолжение темы см. на стр. 3

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv