& Nr. 95 (4702)
от 4 августа
2014 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2014  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Ремонт внесут в закон

инэкономики намерено обязать собственников жилья создавать амортизационные фонды. Игроки отрасли считают, что негоже ведомству вмешиваться в дела собственников.

 Мария Кугель

Деньги на крышу

Обрушение перекрытия в многоэтажке в Межциемсе активизировало продвижение поправок к закону «Об управлении жилыми домами».

В Министерстве экономики спешно готовят поправки к закону «Об управлении жилыми домами», согласно которым собственники должны будут накапливать средства на плановый ремонт зданий в специальных фондах. Об этом в пятницу сообщила директор Департамента строительства и политики в сфере жилья Илзе Оша. Она объяснила z, что инициатива рассматривалась в профильной комиссии Сейма с мая прошлого года. За необходимость такой поправки, по ее словам, единодушно выступали все члены комиссии, однако документ продвигался крайне медленно. После того, как на прошлой неделе в Межциемсе обвалились перекрытия многоэтажки, разговор об этом снова приобрел актуальность, считает И.Оша.

По замыслу Минэкономики, деньги, собираемые на ремонт дома, следует включать в счет за обслуживание/аренду квартиры в качестве еще одной обязательной позиции. Какую сумму и сколько времени придется платить, решает обслуживающая компания после технического осмотра здания — такие мероприятия, по словам И.Оши, фирма с 2010 года и так должна проводить регулярно. Если домоуправление не может своими силами оценить техническое состояние конструкций и коммуникаций, оно должно пригласить стороннего специалиста с соответствующим строительным сертификатом.

Надзор не нужен

Определив очередность ремонтов и время, в течение которого их необходимо провести, управляющий сообщает об этом жильцам. Как и сумму, на которую, скажем, за год или три увеличится их ежемесячная квартплата. Он же в конце года отчитывается владельцам квартир за целевое расходование средств. Сейчас рассматривается вопрос, будут ли эти деньги накапливаться у управляющего или же у собственника на счете, открытом специально для этих целей. По мнению министерства, в накопительные фонды следует собирать деньги на конкретный ремонт, а не некую абстрактную сумму «на всякий случай».

На вопрос о том, кто будет спрашивать с владельцев жилья или домовладельцев за отказ копить и/или ремонтировать, И.Оша ответила, что механизм надзора здесь не нужен, поскольку речь идет о гражданском праве: общество само должно регулировать соблюдение закона. То есть никто не спросит. А вот домоуправа за нецелевое расходование средств или соседа за неуплату денег в фонд можно будет притянуть к ответу только через суд (вряд ли такое право получат арендаторы жилья). И.Оша считает, что если управляющая компания не отчитывается за трату «народных» денег, то жители немедленно должны решать вопрос о ее смене. Правда, она признала, что на практике это бывает не так уж и просто сделать, и последствия смены хозяйствующего лица потом приходится долго расхлебывать.

Лишняя норма

Президент Латвийской ассоциации домовладельцев Дмитрий Трофимов относится к законодательной инициативе Минэкономики весьма скептически. Он заявил z, что этот вопрос не должен регулироваться законодательно. «Решение о создании каких-либо амортизационных фондов должно оставаться в руках собственников, — говорит он. — Кроме того, я не уверен, что идея будет реализована в том виде, в каком она задумана чиновниками. Хотя накапливать средства на ремонт нужно, не стоит надеяться на какие-то фирмы или министерство, которые проследят за тем, чтобы они были собраны и освоены».

Того же мнения придерживается и председатель правления Латвийской ассоциации управляющих домами Гирт Бейкманис: «Деньги собирать надо, но не нужно регулировать это законодательно. Я не вижу смысла в том, чтобы кто-то диктовал жильцам, сколько и за какое время нужно отложить на приведение их дома в порядок. Правда, это могло бы принести известную пользу в крупных городах, к примеру, в Риге или Даугавпилсе, где жители многоэтажек часто не готовы брать на себя ответственность за свою же собственность. Но и этот недостаток сознательности нужно устранять разъяснительной работой, а не непонятным регулированием со стороны».

По словам И.Оша, законопроект в скором времени подадут на рассмотрение Кабинета министров, а к концу летних каникул, возможно, внесут в Сейм.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv