& Nr. 98 (4705)
от 13 августа
2014 года
 
Полный доступ
 
Объявления
 
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2014  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Попавшим под санкции обещаны скидки

равительство вчера одобрило пакет мер по поддержке латвийских экспортеров, пострадавших от российских экономических санкций. В первую очередь на помощь смогут рассчитывать предприятия, в объеме реализации которых удельный вес экспорта в РФ составляет не менее 10%.

 Дмитрий Линдерман

Механизмы оказания господдержки бизнесу вчера рассматривались на закрытой части заседания Кабинета министров. Во время нее Министерство экономики представило план действий, который, по словам главы правительства Лаймдоты Страуюмы, готовился сотрудниками в спешном порядке, в том числе «возможно, в ночное время».

И экспортеры, и поставщики

Как уже писала z, Россия на прошлой неделе запретила ввоз на свою территорию многих продуктов питания из стран, которые ранее присоединились к санкциям против РФ. Под удар попали США, Австралия, Канада, Норвегия и весь ЕС. По поручению главы государства Владимира Путина был составлен список продуктов, запрещенных к импорту на протяжении ближайшего года. В перечень вошли плодоовощная продукция, сыры, молоко и продукты его переработки, говядина, свинина, мясо птицы и рыба.

Согласно данным Центрального статистического управления, экспорт в Россию молочных продуктов, яиц и меда за пять месяцев текущего года составил 21,4 млн. евро: это 18,85% от общего объема внешних поставок соответствующих групп товаров. Экспорт овощей, фруктов, орехов и других съедобных частей растений за тот же период составил 1,7 млн. евро, или 8,72% от всего массива.

Сам документ обнародовать не планируется, поскольку, как пояснил на пресс-конференции министр экономики Вячеслав Домбровский, в нем упомянуты названия компаний, пострадавших от российского эмбарго.

По итогам обсуждения в Кабинете министров было выработано более-менее четкое определение предприятия &x2014; жертвы российских санкций. Как пояснил В.Домбровский, особые льготы будут предоставлены компаниям, в объеме реализации которых экспорт в Россию занимает не менее 10%. Причем то же самое относится и к поставщикам этих фирм.

В течение двух недель Министерство экономики подготовит поправки, предусматривающие предоставление кредитных гарантий пострадавшим компаниям. Кроме того, ведомство выделит из своих средств 5 млн. евро на помощь предприятиям в освоении зарубежных рынков.

Как отметил министр, если Латвийское агентство инвестиций и развития до сих пор софинансировало кратковременные поездки фирм, например, на конференции, то теперь деньги выделяются на долгосрочные торговые миссии отраслевых экспертов, которые могут длиться по два-три месяца. «Эксперты будут работать над наведением мостов между странами и искать возможности сбыта нашей продукции», &x2014; пояснил В.Домбровский.

Умеренная помощь

На том же заседании правительство одобрило решение о введении налоговых каникул для пострадавших от санкций предприятий. «Может быть, они не оказались столь амбициозными, как изначально задумывалось», &x2014; признал глава Минэкономики.

По его словам, Министерство финансов рассмотрит заявки предприятий об отмене уплаты аванса по подоходному налогу с предприятий (ПНП). Служба госдоходов, со своей стороны, обеспечит тем же фирмам приоритетное внимание при рассмотрении вопросов, связанных с оценкой переплаты ПНП и его возможного возврата. То же самое касается прошений о продлении сроков перечисления налогов.

Еще будут уточнены отдельные меры поддержки в отношении молочной и транспортной отраслей. В последнем случае речь идет об освобождении пострадавших фирм от уплата налога на эксплуатацию транспортных средств.

Дойдут до Брюсселя

Л.Страуюма подчеркнула, что многие вопросы, связанные с поддержкой сельского хозяйства, Латвия будет поднимать на уровне всего ЕС. В частности, речь идет о возможном восстановлении экспортных субсидий на поставки в государства, не входящие в союз.

«Очень важно, чтобы члены ЕС совместно искали рынки сбыта продукции молочной отрасли в третьих странах, а не конкурировали между собой. Конечно, конкуренция сама по себе &x2014; это неплохо. Но сегодня у многих стран будет перепроизводство молочных продуктов, поэтому нужны совместные решения», &x2014; отметила глава правительства.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать

 
 
Новости (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Рынки & Компании (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Финансы (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Международная жизнь (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Спорт (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Столица (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Интервью (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Туризм (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv