& Nr. 101 (4708)
от 22 августа
2014 года
 
Полный доступ
 
Объявления
 
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2014  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сейм занялся рейдерством

истема применения ареста счетов предприятий в качестве меры пресечения до конца этого года будет реформирована, решили вчера депутаты Юридической комиссии Сейма.

 Дмитрий Линдерман

Глава Юридической комиссии Сейма Илма Чепане признала, что отдельные суды не в состоянии различать так называемые стратегические иски, подаваемые для оказания давления на конкретного человека или предприятие.

Заседание Юридической комиссии было созвано в связи с нашумевшими случаями ареста счетов двух латвийских фирм —Nordic Partners Limited (NPL) и Cits medijs. По мнению их руководителей, суды приняли в отношении упомянутых предприятий несоразмерные меры пресечения, которые существенно затруднили их хозяйственную деятельность. В Сейм были направлены письма с просьбами разобраться в ситуации.

В случае с NPL под удар попала входящая в концерн группа продовольственных предприятий NP Foods, объединяющая активы по производству кондитерских изделий (Laima и Staburadze) и соков (Gutta).

В мае текущего года счета «дочек» NPL были арестованы по иску офшорной фирмы Menard Port LLC. Последняя желает взыскать с концерна 5,37 млн. евро в счет компенсации убытков, которые, по версии компании, были нанесены фирме NP Business Centre (Menard Port LLC является ее миноритарным акционером).

Руководство NP Foods заявило, что действия юристов истца являются не чем иным, как попыткой рейдерского захвата предприятий группы. Просьбу ответчика изменить меру пресечения суд отклонил.

Во втором случае арест счетов коснулся издательства, выпускающего еженедельный журнал Ir. Суд арестовал активы Cits medijs на сумму 22 979 евро по иску администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса. Последний потребовал от СМИ компенсацию за публикацию недостоверных, по его словам, сведений, порочащих его честь и достоинство.

Руководство Cits medijs заявило, что арест счетов издательства еще до вынесения приговора по данной тяжбе является попыткой ограничить свободу слова в Латвии.

По итогам бурной дискуссии члены Юридической комиссии решили, что решение сложившейся проблемы, хотя бы частичное, должно быть найдено еще до истечения срока полномочий нынешнего Сейма. Для этого предполагается разработать поправки к Гражданско-процессуальному закону.

При этом большинство депутатов и привлеченных экспертов сходятся на том, что проблема состоит не в самом законодательстве, а в его вольной интерпретации со стороны судей. Последние сами решают, арестовывать счета предприятий в том или ином случае или нет.

К единому мнению о том, каким образом можно избежать ситуаций, «ставящих под угрозу свободу слова и работу отечественных производителей» и в чем будет состоять суть инициированных изменений, парламентарии вчера так и не пришли.

Председатель комиссии, бывший член Конституционного суда Илма Чепане выразила надежду, что судам в скором времени запретят арестовывать счета СМИ в случаях, когда в отношении последних подают иски о защите чести и достоинства. Политик предложила применять в отношении соответствующих предприятий другие меры пресечения, в частности «запрещать отдельные публикации».

Кроме того, И.Чепане отметила, что отдельные суды до сих не в состоянии различать так называемые стратегические иски, которые преследуют цель оказать давление на конкретного человека или предприятие. Сам по себе исход этих тяжб для истцов значения фактически не имеет, полагает депутат.

Присутствовавший на заседании комиссии председатель правления NP Foods Роланд Гулбис призвал депутатов внести в закон изменения, дающие ответчику возможность адекватно реагировать на иски, предполагающие арест счетов. При этом, по его словам, важно, чтобы в случаях, когда соответствующее решение оспаривается, поданную жалобу рассматривали другой суд и другой судья. В противном случае не все готовы признать свои же решения необоснованными, пояснил бизнесмен.

Следующее заседание Юридической комиссии по данному вопросу состоится через две недели.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать

 
 
Новости (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Финансы (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Общество (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Куда вложить деньги (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Международная жизнь (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Спорт (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Актуальная тема (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
Интервью (просмотреть материалы рубрики: все | открытые)
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv