& Nr. 24 (2156)
от 5 февраля
2003 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2003 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Мавроди держал деньги в Эстонии и Латвии

адержанный 31 января в Москве создатель знаменитой российской финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди хранил часть своих средств в кредитных учреждениях Прибалтики — в Uhispank и Rietumu banka, сообщил вчера интернет-сайт gazeta.ru. И если эстонцы отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу, то латвийский банк рассказал , как бдительность его сотрудников помогла вернуть деньги американцам, обманутым комбинатором и его компаньоншей.

 Александр СУЙТС, Кирилл Р.-МАРТОВ, Таллинн — Рига

Сергей Мавроди (второй слева) оставил следы по всему миру.

По информации электронной газеты, после крушения МММ, "кинувшей" обширную клиентуру на сумму около 100 млн. долларов, Мавроди долгое время скрывался в США. Там он занялся привычной деятельностью, правда, с использованием передовых инфотехнологий. Вместе со свояченицей Ольгой Павлюченко, которая также отсиживалась в Америке, россиянин открыл на чужбине виртуальную биржу Stock Generation.

Через нее он выманил у доверчивых заокеанских жителей несколько десятков миллионов долларов. Жертвами нового МММ стали около 20000 человек.

Большая часть собранных в этот период денег, сообщает gazeta.ru, исчезла в неизвестном направлении. Однако небольшую сумму удалось вернуть после того, как бостонский суд арестовал счета Сергея Мавроди в эстонском Uhispank и латвийском Rietumu banka — соответственно на 2,7 и 4,7 млн. долларов. Правда, вчера в Uhispank сообщили , что не располагают никакой информацией по этому поводу. Что выглядит странным, поскольку судьбой Stock Generation занимаются не только правоохранительные органы США, но и Интерпол, имеющий представительство в Эстонии.

В свою очередь руководитель управления общественными отношениями и рекламы Rietumu banka Сергей Гродников вкратце рассказал о судьбе попавших в кредитное учреждение миллионов. "В конце 1999 года внимание работников банка привлекли трансакции, проводившиеся на расчетном счете одного из наших клентов, — говорит он. — Мы послали ряд запросов; полученные ответы укрепили наши подозрения. Счет был заморожен, началось внутреннее расследование, которое перешло в сотрудничество с правоохранительными органами, в том числе и с ФБР". В результате слаженных действий деньги не пропали и были возвращены американцам.

История же Сергея Мавроди, ныне находящегося в одном из следственных изоляторов Москвы, продолжается. Ему предъявлено обвинение в "мошенничестве, причинившем значительный ущерб потерпевшим". Сегодня по делу великого комбинатора, построившего целую империю из Объединения МММ, АОЗТ МММ-Фонд и МММ-Инвест, таковыми признаны более 3600 человек, реальное же число обманутых вкладчиков может достигать 200 тысяч. Если вину задержанного удастся доказать, казенный пансион ему обеспечен — сроком до 10 лет.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv