& Nr. 244 (2127)
от 17 декабря
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Годовой прирост ВВП может достичь 6%

рирост ВВП Латвии в третьем квартале 2002 года года по сравнению с соответствующим периодом 2001 года составил 7,4%, а показатель за 9 месяцев — 5,4%. Сегодня уже можно сказать, что во второй половине этого года в Латвии складывается позитивное развитие экономической ситуации. К такому выводу пришли и Банк Латвии, и Центральное статистическое управление, и аналитические службы коммерческих банков. Вопрос — каким окажется итоговый прирост ВВП?

 Марина КИРТОВСКАЯ

Баллы не совпали


На положительных результатах III квартала 2002 года плодотворно сказалось успешное развитие торговли.

До конца 2002 года остается чуть более двух недель, но до сих пор прогнозы экономического развития Латвии продолжают разниться. Самыми большими пессимистами остаются эксперты Hansabank Markets ( HBМ), чей даже повышенный прогноз остается весьма скромным — плюс 4,6% по сравнению с показателем 2001 года. В то же время Банк Латвии сулит нашей стране 5%. На этом фоне выгодно отличаются аналитические выводы ЦСУ Латвии, обещающие отечественному ВВП годовую прибавку в 6%.

Глава этой структуры Айя Жигуре объясняет оптимистическое видение ситуации уже имеющимися в ее распоряжении обобщенными данными о развитии отечественной экономики в октябре и ноябре. Не называя точных цифр, она уверяет: озвученный ЦСУ показатель имеет под собой реальную почву. Дополнительный вес ее словам придают данные деятельности всех отраслей Латвии в третьем квартале 2002 года.

Так, в период с июля по сентябрь прирост ВВП по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 7,4%. По темпам роста наша страна умудрилась обогнать и Эстонию (7%), и Литву (6,6%). Кстати, эта статистика особенно привлекательно смотрится в сравнении с результатами "работы" трех стран Балтии в первом квартале: Латвия — +3,8%, Литва — +4,4%, Эстония — +3,2%.

Латвия взяла реванш

Комментируя итоги третьего квартала, Айя Жигуре вчера подчеркнула: все отрасли народного хозяйства Латвии продемонстрировали стабильный подъем. Даже проблемы транспортников, связанные со снижением объемов перекачки нефти по трубопроводу и некоторым сокращением в августе транзитных грузов на железной дороге, не переросли в общенациональное бедствие. Хотя, по весьма приблизительным подсчетам, и стоили ВВП одного дополнительного процента прироста.

На положительных результатах третьего квартала 2002 года плодотворно сказалось успешное развитие торговли (+17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сферы коммерческих услуг (+6,7%), строительства (+8,4%), обрабатывающей промышленности (+8,3%). Причем раздел "строительство" прибавил в первую очередь за счет возведения новых объектов, а не реконструкции старых. В секторе коммерческих услуг более других отличился "компьютерный бизнес" — +62%.

Проявили осторожность

Картину нарисованного ЦСУ благополучия несколько портит сравнение с прогнозными оценками Нansabank Markets. В отношении наших соседей по Балтии аналитики испытывают почему-то гораздо больший оптимизм (см. таблицу). Ничего примечательного не обещают они латвийской экономике и на будущий год. Мало того что прирост ее экономики предполагается на уровне 5,3% вместо обнародованных в предыдущем обзоре 5,6%, так он еще и самый низкий среди трех стран. По мнению аналитиков, более высоких оценок латвийская экономика пока не заслужила, так как глобальное оздоровление идет медленно, а на внутреннем рынке нашей страны наблюдается "усиленное давление" в фискальной сфере.

В обзоре Hansabank Markets (как, впрочем, ранее и у Банка Латвии, и у ЦСУ) напоминает: главной движущей силой развития Латвии был и остается внутренний спрос. Предполагается, что он будет расти и далее, о чем свидетельствует значительное развитие секторов розничной торговли и недвижимости. Но, с другой стороны, эта тенденция подогревает и рост импорта.

Дефицит останется прежним

В аналитическом обзоре структурного подразделения Hansabanka отмечается: до конца 2002 года дефицит государственного бюджета Латвии сохранится на уровне 2% от ВВП, тогда как в следующем году он может подскочить до 3% от ВВП. Аналитики считают, что надо приложить максимум сил для того, чтобы сохранить паритет между растущими финансовыми потребностями государства и решимостью правительства строго соблюдать фискальные ограничения, установленные критериями Маастрихтского договора. Предполагается, что из-за намеченного снижения ряда налогов и развития государства в целом доходы госбюджета могут снизить темпы роста.

Сальдо текущего счета платежного баланса Латвии в будущем году по-прежнему будет оставаться негативным. Это в первую очередь объясняется дефицитом во внешней торговле товарами, хотя развитие экспортных составляющих латвийской экономики и превысит динамику роста импорта. Одновременно будет уменьшаться положительное сальдо услуг, что связано с сокращением транзитных потоков российских грузов, следующих через нашу страну.

Инфляция сохранится на низком уровне до конца этого года и в первой половине следующего года: отсутствуют существенные факторы повышения цен. В целом же по результатам 2003 года средний уровень этого показателя останется ниже 3%. Но вот удержать инфляцию ниже этой отметки в 2004 году вряд ли удастся: вступление в Евросоюз приведет к повышению целого ряда налогов и удорожанию товаров.

Снижение своего прогноза роста латвийского ВВП специалисты HBM попытались подсластить прогнозом о постепенном улучшении ситуации в транзитной отрасли к концу 2003-го — началу 2004 года. По их мнению, Россия не способна обслуживать всевозрастающий экспорт нефтепродуктов, поэтому балтийский путь на Запад сохраняет свой потенциал. Кроме того, в обзоре высказывается предположение, что предстоящее вступление Латвии в ЕС должно мотивировать местные предприятия к налаживанию более тесных контактов с западными партнерами.


(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)


(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)


(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv