& Nr. 239 (2122)
от 10 декабря
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Statoil получит почти четверть топливного рынка Балтии

оследний барьер, препятствоваший поглощению компанией Statoil балтийской сети АЗС Shell, преодолен. Вчера латвийский Совет по конкуренции, вслед за своими эстонскими и литовскими коллегами, дал согласие на эту сделку. После ее завершения сеть Statoil в странах Балтии будет насчитывать 157 автозаправок.

 Роман ГОЛУБЕВ

Официально причины отказа Shell Europe Oil Products от собственной сети АЗС в странах Балтии не называются. Неофициально же считается, что руководству компании надоело бороться с засильем на местном рынке некачественного контрабандного топлива и бездействием местных властей. Игра в подобных конкурентных условиях приносила Shell лишь убытки (правда, 2002 год Shell Latvia закончит в плюсе. — ) и оно сочло более разумным свернуть это направление, нежели подобно Дон Кихоту вступить в борьбу с ветряными мельницами.

Так или иначе, но в марте 2002 года Shell Europe Oil Products и Statoil в Лондоне подписали протокол о намерениях. Объектом сделки стала сеть АЗС. Для соблюдения всех формальностей компаниям потребовалось почти 9 месяцев: в октябре стороны подписали купчую, в ноябре согласие на эту сделку дали департаменты по конкуренции Эстонии и Литвы, и вот вчера аналогичное заключение вынес латвийский Совет по конкуренции.

"Мы удовлетворены позитивным решением", — такой комментарий предоcтавили в ООО Latvija Statoil. На сегодняшний день в странах Балтии Statoil принадлежат 90 АЗС полного сервиса и 9 автоматических, работающих под шапкой "1-2-3" (латвийская "составляющая" — 32 и 3 заправки соответственно. — ). После объединения их уже будет 157.

Вот только когда все балтийские "шеллы" сменят вывеску — представители покупателя предпочитают не конкретизировать. "Эта сделка произойдет не в один день или месяц. Она потребует многомесячной тяжелой работы", — уверена исполнительный директор Latvija Statoil Байба Рубеса. По ее словам, в ближайшие месяцы и представляемая ею фирма, и Shell Latvia продолжат работать в обычном режиме. Обо всех изменениях и новостях она обещала своевременно информировать своих клиентов и партнеров.

По подсчетам специалистов, по окончании сделки Statoil будет принадлежать 22% латвийского рынка розничной торговли топливом, 29% — эстонского и 20% — литовского. В сумме это лишь немного недотянет до четверти всего рынка стран Балтии — 24%. Ну а что же Shell? Из нашей страны он полностью не уйдет: компания намерена сосредоточиться на продаже технических масел и смазочных средств.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv