& Nr. 238 (2121)
от 9 декабря
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



НАТО для Латвии — благо или..?

овый "большой" брат дал добро — Латвия принимается в НАТО. И это хорошо, ведь маленький островок территории, который в мире называется "Латвия", всегда был, есть и будет плацдармом для десанта на завоевание Востока... Наличие на этой вновь завоеванной территории суверенного государственного образования проживающего здесь народонаселения никогда не было препятствием, тем паче что народ этой Латвии вымирает...

 Андрей ПОДГОРНЫЙ

НАТО для Латвии — благо или..?

Математический расчет показывает, что если все будут по-прежнему, то через каких-то сто пятьдесят — сто семьдесят лет на территории Латвии не останется ни одного человека. А если еще учесть состав населения по половому признаку, нарастающее количество проблем с детородными функциями и ускоренное вымирание пенсионеров, живущих за чертой бедности, то нехватка людей может быть ощутима и раньше, через тридцать — пятьдесят лет (см. график 1).

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Так что "большому" брату нужно немного подождать, и пустынный плацдарм, годный к военной застройке, достанется ему даром.

Ну а если серьезно, то что для Латвии означает вступление в НАТО — благо или усиление негативных тенденций в развитии общества?

Наша уважаемая президент утверждает, что НАТО — для Латвии благо. Это новая эра в развитии латвийской государственной независимости. Это новые возможности для всех (вопрос: о каких возможностях идет речь?). Лично для президента: это будет дополнительное удобство: не нужно для совещаний летать за океан, достаточно будет проехать по улицам столицы, где все чаще будет звучать англизированная латышская речь и все меньше — русская, коверкающая любимый язык президента и правящей элиты.

А каковы новые возможности для простого народа Латвии, независимо от национальности? Даст ли вступление Латвии в НАТО рост рождаемости, или же оно увеличит продолжительность жизни латвийских пенсионеров? Уже сегодня Латвия занимает последние место среди стран — кандидатов в члены ЕС:

на 1000 жителей в Латвии рождается лишь 8,3 ребенка в год;

из 1000 родившихся детей в Латвии умирает 11 детей в год (хуже показатель только в Румынии — 18,4, но там выше рождаемость — 9,8 детей на 1000 жителей);

на 1000 жителей в год Латвия теряет 5,7 человека (тогда как в Словении, которая еще не оправилась после войны, этот показатель только минус 0,5);

из каждой тысячи жителей Латвии навсегда уезжают 2,2 человека (правда, это отвечает государственной концепции блага от вступления в ЕС — выезд молодежи на учебу и работу за границу) (см. график 2).

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

В год Латвия теряет свыше 11 тысяч человек только в результате естественного сокращения численности населения (количество умерших превышает количество вновь родившихся) и 2-4 тысячи человек в результате эмиграции. В целом в год Латвия теряет около 15 тысяч человек.

Может, правление НАТО и заставит правительство увеличить семейные пособия на детей, которые не менялись уже почти 10 лет (4,25 лата на ребенка, или 51 лат в год), ведь кроме территории НАТО нужны еще и солдаты. А поэтому страны — члены НАТО должны заботиться об увеличении рождаемости. Вот только где взять деньги — госбюджет-то давно с прорехой (см. график 3).

(нажмите на картинку, чтобы открыть ее целиком в новом окне)

Допустим, что под давлением требований НАТО состоится чудо и в Латвии произойдет резкий прирост рождаемости, но солдатами новорожденные становятся лишь через 18-20 лет. Да и для увеличения рождаемости нужны не просто жители государства, а определенное соотношение мужчин и женщин. В Латвии, если верить статистике, за последние сто лет количество женщин всегда превышало количество мужчин. Сегодня в Латвии на 20 женщин приходится лишь 17,6 мужчины (это один из самых низких показателей в мире), но это в среднем по всем возрастным группам населения.

Для того, чтобы рождались дети, должно быть нормальным соотношение (хотя бы 1:1) среди лиц детородного возраста (это население в возрасте от 20 до 40 лет) (см. табл. 1).

Анализ статистических данных показывает, что в Латвии стабильно, вот уже десять лет, мальчиков рождается больше, чем девочек. Причем мальчики преобладают и в возрастных группах населения до 30 лет, а затем начинается резкое сокращение численности лиц мужского пола. Чем старше возрастная группа, тем меньше в ней остается мужчин.

Данные таблицы показывают, что Латвия способна дать НАТО нужных ей солдат, ведь солдатами становятся в возрасте до 20 лет, а здесь в Латвии мальчиков пока больше, чем девочек. Но что это даст самой Латвии? Очередной фактор, способствующий сокращению численности мужского населения, который не смогут заменить "бравые береты" с баз НАТО.

Следовательно, первое "благо" вступления Латвии в НАТО — очередное сокращение численности населения за счет нового фактора. До сих пор численность населения сокращалась по двум причинам — естественное сокращение численности населения (рождается меньше, чем умирает) и эмиграция из страны. Теперь включится третий фактор — мальчики начнут убегать на войну. Вот и не верь народной примете: мальчиков рождается больше, значит, быть войне.

Это была лирика, а теперь посмотрим на "благо" для Латвии от вступления в НАТО с позиции экономики.

Сегодня Латвия уже несколько лет имеет дефицитный бюджет и растущий государственный долг, в том числе внешний. Сумма общего государственного долга в текущем году составляла более 15 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, ростом которого так гордятся наши политики. Много это или мало?

Внешний долг Латвии на 1 октября 2002 года составляет 459,7 млн. латов, или 197,03 лата на каждого жителя Латвии (включая стариков и младенцев). Тогда как средняя брутто-зарплата (до вычета налогов) составляет только 171 лат. Более того, сумма внешнего долга Латвии на 1 октября 2002 года (459,7 млн. латов) почти равна сумме доходов общего, консолидированного бюджета Латвии (463,5 млн. латов).

Конечно же, это много. Общеэкономическое положение маленького государства, чья экономика живет за счет транзита между большими соседями и внутреннего рынка услуг, на сегодня не простое. Вступление в НАТО — это, во-первых, новые расходы бюджета и, во-вторых, новые отношения с большими соседями, которые пока позволяют Латвии кормиться у их пирога транзитных перевозок.

Оставим пока в стороне "новое" отношение больших соседей к Латвии как к члену НАТО и посмотрим на возможности "новых" расходов бюджета Латвии как члена НАТО. Здесь увеличение расходов должно происходить по двум направлениям — расходы на содержание собственной армии, которая должна соответствовать стандартам НАТО, и расходы на участие в НАТО как организации (а это членские взносы и оплата участия в мероприятиях НАТО).

Бюджет Латвии является дефицитным уже несколько лет, следовательно, найти в нем дополнительные средства не удастся, правда, если не сокращать существующие статьи расходов. (см. табл. 2).

Самой большой статьей расходов бюджета Латвии на сегодня является здравоохранение и социальная сфера. Причем большую часть расходов на социальную сферу покрывают специальные социальные платежи налогоплательщиков. Попытка сократить здесь плановые суммы расходов сразу же приведет к социальному взрыву, тем более что, стоит напомнить, забастовка медиков пока только отложена.

Вторая (из выделенных нами) по размеру статья расходов бюджета — это расходы на общие функции управления. Свыше 8 процентов в 2001 году. Эти деньги идут на содержание армии чиновников численностью 64 тысячи человек (в 1991 году госаппаратчиков было лишь 24 тысячи). А это 6,7% от всех занятых в народном хозяйстве республики. Здесь, конечно, есть резервы для экономии.

На армию (оборону) Латвия тратит около трех процентов своего бюджета. По данным экспертов, голосующих за НАТО, этого мало. Но мне всегда хочется задать им один простой вопрос: почему самая стабильная и самая богатая страна Европы (да, вы правы, речь идет о Швейцарии) не является ни членом ЕС, ни членом НАТО? Не потому ли она так богата и привлекательна для всех своими надежными банками, а?

Итак, в бюджете денег нет, и найти их там вряд ли удастся. Значит, выход один (ведь за неуплату взносов "большой" брат по НАТО не погладит по головке) — найти дополнительные деньги в карманах местных налогоплательщиков. Вопрос только в одном: сможет ли он что-то заплатить плюс к тому, что уже платит сегодня?

Простой математический расчет показывает, что за 10 лет независимости бюджетное бремя, приходящееся на одного налогоплательщика, работающего в народном хозяйстве Латвии (без учета чиновников), выросло в 41 раз (с 3,29 лата в месяц в 1991 году до 135,07 лата в месяц в 2001 году). Брутто-зарплата за этот же период также выросла в 53 раза (с 3,0 лата, или 600 рублей в месяц, в 1991 году до 159,0 лата в месяц в 2001 году). То есть в 2001 году на каждый лат начисленной (но не выплаченной) зарплаты государство получало почти 85 сантимов налогов.

Есть или нет здесь резервы для увеличения налоговых поступлений в бюджет? На наш взгляд, нет, так как у предпринимателя нет никакого экономического стимула развивать свой бизнес в Латвии. Данные статистики об экономической активности латвийских предприятий говорят о том, что с каждого лата нетто-оборота предприятие в виде налога на прибыль и недвижимость отдает в бюджет чистыми 1 сантим, а в распоряжении предпринимателя остается только 2 сантима прибыли.

Общий вывод, на наш взгляд, очевиден: вступление Латвии в НАТО не может принести ей благо, а уж тем более решить ее внутренние экономические и социальные проблемы. Вступление Латвии в НАТО может быть благом только для наших депутатов (новые поездки за границу для обсуждения условий продажи Латвии) и для наших чиновников (для них открываются перспективы работы за границей), а в целом для государства (о котором пока некому думать) благо ли это?

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv