& Nr. 236 (2119)
от 5 декабря
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Декабрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



ЛТПП призывает правительство взглянуть на инвестиции

атвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) намерена в ближайшее время обратиться к правительству с призывом развить дискуссию национального масштаба о возможных плюсах и минусах вступления нашей страны в Евросоюз. Бизнесменов особенно беспокоит растущее влияние иностранных инвесторов с "большими деньгами", противостоять которым местным фирмам становится все сложнее и сложнее.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

Волдемар ГАВАРС (в центре) и Андрис ЛАСМАНИС знают, как помочь латвийскому бизнесу.

Год 2002-й подходит к концу, и Латвийская торгово-промышленная палата подводит его итоги. Благодаря отчету ЛТПП мы знаем, что до начала декабря ее ряды пополнились 80 единицами, и сейчас в организацию входит около 900 малых и средних предприятий. За 11 месяцев при поддержке ЛТПП организовано 14 торговых миссий, в которых приняли участие 143 зарубежные компании и более 550 местных. Добавьте к этому 60 с лишним семинаров, охвативших порядка 800 человек, и 15 региональных выставок, собравших вместе 888 экспонентов и 60000 посетителей.

Впрочем, как любой прогрессивно мыслящий предприниматель, руководство ЛТПП уделяет достигнутому не слишком много внимания. На состоявшейся вчера пресс-конференции президент палаты Андрис Ласманис и генеральный директор Волдемар Гаварс поделились с журналистами думами о судьбах латвийской экономики и ее перспективах.

Коллеги единодушны во мнении: правительству и бизнесменам следовало бы по-новому взглянуть на непрерывно растущее влияние иностранного капитала в нашей стране. Организация настолько озабочена складывающейся ситуацией, что решила на днях направить письмо премьер-министру Эйнару Репше с просьбой развить по данному вопросу дискуссию национального масштаба. Как справедливо заметил президент ЛТПП, приток денег из-за границы у нас почему-то окружен неким "ореолом", в то время как инвесторами движет исключительно желание получить прибыль.

Проблема становится еще более актуальной, если учесть намеченное на 1 мая 2004 года вступление Латвии в Евросоюз. "Вскоре после интеграции часть отечественных фирм закроется, не сумев приспособиться к новым правилам, — говорит в интервью Андрис Ласманис. — Впрочем, освободившееся место на рынке страны пустовать будет не долго; скорее всего его займут зарубежные компании с большими деньгами".

По его словам, при таком раскладе у фирм-аборигенов останется всего два выхода: либо объединяться, создавать консорциумы, которые могли бы противостоять экспансии, либо уступать дорогу и вслед за слабейшими выйти из игры. Возвращаясь к "правительственной теме", А.Ласманис высказался по поводу инициированного Э.Репше повышения минимальной заработной платы. "Если честно, непонятно, почему речь идет о десяти латах, а не, скажем, пятнадцати. Впрочем, главное, чтобы решение оказалось экономически продуманным ходом, а не популистской акцией", — заявил глава организации.

В свою очередь Волдемар Гаварс считает, что наша страна в течение долгих лет будет опережать застывшую Европу по росту ВВП — в первую очередь за счет достаточно низких расходов на производство. И так как этот показатель едва ли сильно изменится в ближайшие годы, можно предположить: здесь активизируются европейские компании — из той же Германии или Швеции. Гендиректор также считает, что бурный поток средств из-за границы негативно влияет на местные фирмы. "Нам надо как можно быстрее найти способы регулирования этого потока", — заявил он журналистам.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv