& Nr. 212 (2095)
от 31 октября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Айвар Лембергс доказал свою влиятельность

абуксовавшее было из-за строптивости Союза зеленых и крестьян формирование правительства благополучно вырулило на ровную дорогу. Кто же зацементировал расползающуюся кладку нового Кабинета министров? Мэр Вентспилса Айвар ЛЕМБЕРГС. Вчерашняя встреча с ним лидера "Нового времени" Эйнара РЕПШЕ и руководителя Первой партии Латвии Эрика ЕКАБСОНСА до консультаций между партнерами коалиции заметно повлияла на ход переговоров. Это признал и сам бывший глава Банка Латвии, правда, охарактеризовавший влияние как "частичное и косвенное".

 Наталья БАКАЛОВА

Противостояние Айвар ЛЕМБЕРГСА и Айнара ШЛЕСЕРСА имеет давнюю историю.

Напомним причины, нарушившие процесс создания правительства Эйнара Репше, который так удачно начался в первом раунде переговоров между "Новым временем" ("НВ"), Первой партией Латвии (ППЛ), Союзом зеленых и крестьян (СЗК) и "ТБ"/ДННЛ. Председатель СЗК Ингрида Удре вдруг потребовала для своего объединения портфель какого-нибудь "денежного" министерства — экономики, сообщения или комплект из Министерства финансов и Министерства благосостояния.

Однако во время первоначального обсуждения экономику пообещали ППЛ, а сообщение — "ТБ"/ДННЛ. Финансы же Э.Репше отказался отдавать наотрез, зарезервировав их для собственной партии.

Никаких особых подвижек в лучшую сторону не принесла позавчерашняя встреча представителей блока, состоящего из двух партий — "НВ" и ППЛ, с правлением СЗК. Удалось выяснить только, что СЗК намерен остаться в этом правительстве и не пытается помешать его созданию.

Совершенно новый оборот ситуация приняла вчера, после знаменательной встречи блока с хозяином Вентспилса. Некоторое время назад между А.Лембергсом и Э.Репше состоялся телефонный разговор, в котором известный градоначальник высказал обеспокоенность, что пост министра экономики достается представителю ППЛ Айнару Шлесерсу (последний уже занимал эту должность и с А.Лембергсом в тот период не ладил).

Интересно, что инициатором вчерашних переговоров с мэром Вентспилса была ППЛ. По слухам, А.Лембергс влияет на СЗК, поэтому "священники" лелеяли надежду, что влиятельный вентспилсчанин несколько умерит категоричные претензии СЗК на министерские посты. Для Э.Репше, по его словам, эта встреча также была желательна: чтобы "уменьшить напряженность". "Бессмысленно прятать голову в песок и притворяться, что ничего такого нет", — сказал он. А Э.Екабсонс хотел попробовать смягчить конфликт между мэром Вентспилса и членами партии ППЛ — А.Шлесерсом и бывшим президентом Krajbanka Арнолдом Лаксой.

А.Лембергс, как пояснил Э.Репше после беседы, не выдвигал никаких требований, но аргументировал свое мнение, что отдавать ППЛ должность министра экономики — не самое оптимальное решение.

Результатами "вечерней сходки" партий А.Лембергс, по сути, должен быть доволен. Беспокоившая его заноза вытащена.

Минэкономики у ППЛ забрало "НВ", отдав партнерам целых два новых — по региональному развитию и самоуправлениям и по интеграции общества. Представитель "НВ" также возглавит Министерство культуры. СЗК в свою очередь пока смирилось с постами министра благосостояния, председателя Сейма и двумя обещанными ранее — земледелия и охраны среды.

Вчера партнеры также договорились не брать в президиум Сейма Народную партию, а "ЗаПЧЕЛ" выделить должность товарища секретаря, потому что нельзя же отталкивать объединение, имеющее вторую по величине фракцию и пользующееся довольно большой поддержкой избирателей.

Неуступчивый А.Шлесерс, тяжело переживая утрату поста министра экономики, сообщил журналистам, что расценивает следствия встречи с А.Лембергсом как двусмысленные. Поэтому надеется, что правление ППЛ все это не поддержит, и не исключает возможности для своей партии работать в оппозиции.

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv