& Nr. 212 (2095)
от 31 октября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



В Дании арестовали Закаева

тром в среду представители датской полиции арестовали спецпредставителя Республики Ичкерия Ахмеда ЗАКАЕВА. Задержание произведено на основании информации, отправленной российскими властями, что подтвердил МИД Дании.

 Влад ВОТРОВ

Ахмед ЗАКАЕВ

О том, что лица, связанные с терактом в Москве, возможно, будут участвовать в так называемом Всемирном чеченском конгрессе в Копенгагене, Россия проинформировала датское правительство еще в пятницу. МИД Дании заверил: "В случае получения доказательств того, что такие лица находятся в датской столице, правительство страны предпримет немедленные шаги для их задержания и преследования в судебном порядке". В понедельник датская полиция запросила дополнительную информацию, которая была получена во вторник. Между тем, как пишет датская газета "Политикен", согласно информации, поступившей от российских властей, Закаев подозревается в совершении ряда терактов в период с 1996-го по 1999 г., а также в причастности к захвату заложников в Москве.

Кроме того, стало известно, что Россия направила в Данию запрос о выдаче Закаева и надеется на содействие датских властей. Однако, по мнению посла Дании в РФ Ларса Виссинга, задержанный не будет выдан России. Дело в том, что между двумя государствами нет соглашения об экстрадиции. Кроме того, даже если бы оно было, Дания не может экстрадировать людей в те страны, где применяется смертная казнь, даже несмотря на действие в РФ моратория на нее. Да и трудно ожидать иного в контексте ухудшения отношений Москвы и Копенгагена, когда Владимир Путин отменил свой визит, а саммит "Россия — Евросоюз" из-за чеченского съезда перенесли в Брюссель. Если учитывать, что запрос из Москвы на выдачу участников чеченского съезда насчитывает 77 фамилий (всего делегатов — 99), то задержаны должны быть почти все, за исключением разве что британской актрисы Ванессы Редгрейв (она давно поддерживает Закаева и даже устроила ему свидание с гаагским прокурором Карлой дель Понте). Вряд ли это реально.

Пока датский суд постановил, что Закаев останется под стражей до 12 ноября. Судья Лисбет Кристенсен пояснила, что необходимость содержания Закаева под стражей в течение ближайших двух недель обусловлена рассмотрением обоснованности обвинений, выдвигаемых против него российскими властями. После чего суд примет окончательное решение.

Закаев, называющий себя представителем Аслана Масхадова, пребывал в Дании в связи с проходившим в этой стране Всемирным чеченским конгрессом. В его кулуарах он вовсю рассуждал о чеченцах, захвативших в Москве заложников, утверждая, что Масхадов предпринимал попытки вступить в контакт с террористами, чтобы разрешить ситуацию миром, но ему в этом помешали. Якобы всех заложников хотели освободить в субботу в 11 часов утра. И хотя российская госбезопасность была в курсе этого разговора, о нем был также проинформирован представитель президента В.Путина в Чечне Виктор Казанцев, Театральный центр был взят штурмом, сообщает Die Presse. "Русские ни в коем случае не хотели, чтобы террористы, отпустив заложников, превратились в героев", — предполагает Закаев. "Российский государственный террор" в Чечне способствует таким акциям, как в Москве, которые совершают "дети и вдовы войны", — сказал Закаев.

Всемирный чеченский конгресс закончился во вторник призывами к руководству российского государства о проведении непосредственных переговоров между Путиным и Масхадовым, а также просьбой, обращенной к ООН, ОБСЕ и Совету Европы, о помощи в поиске политического выхода. Делегат Руслан Хасбулатов, когда-то возглавлявший российский парламент, вызвался даже отнести письмо от участников конгресса Путину в Кремль.

Российские политики, в свою очередь, с единодушным одобрением комментируют факт задержания чеченского эмиссара в Копенгагене. Так, председатель Госдумы Геннадий Селезнев назвал "очень позитивным шагом" то, что датские власти "среагировали на просьбу России". По словам начальника международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Роберта Адельханяна, в федеральный розыск Закаев объявлен в октябре 2001 г. А в ноябре 2001 г. почему-то состоялась встреча масхадовского эмиссара с В.Казанцевым. Трехчасовая беседа в аэропорту "Шереметьево", куда Закаев прилетел из Турции, никаких результатов не дала: Казанцев от имени Кремля настаивал на безоговорочном разоружении боевиков, а Закаев на это не согласился.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv