& Nr. 227 (2110)
от 22 ноября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Добро пожаловать в НАТО! Страны Балтии вступят в альянс не позднее мая 2004 года.

чера лидеры 19 государств — членов НАТО на проходящем в Праге саммите одобрили крупнейшее за всю историю расширение альянса, предложив вступить в него семи бывшим странам коммунистического блока: Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии, Словакии и Словении. Однако полноправными участниками они станут только после ратификации договора о расширении всеми нынешними членами НАТО — ориентировочно в мае 2004 года.

 Наталия БАКАЛОВА, специальный корреспондент "&" в Праге

Добро пожаловать в НАТО!
Страны Балтии вступят в альянс не позднее мая 2004 года.

Снайперы на крыше

Надо сказать, что пражский Дом конгрессов похож на крепость, и попасть туда вчера оказалось гораздо сложнее, чем накануне. Аналогичная ситуация ожидается и сегодня. Все началось с того, что поезд метро не остановился на нужной станции, от которой всего пара шагов до здания, где собрались главные лица саммита. Из окна стремительно пронесшегося мимо этого места состава можно было успеть рассмотреть лишь несколько многочисленных групп полицейских на перроне. Я сошла на следующей станции и первым порывом было поймать такси. Охватив взглядом улицу и не обнаружив никаких признаков данного транспорта, я обратилась к полицейскому — их даже искать не надо, они везде. Он указал направление и посоветовал идти пешком, дескать, быстрее будет.

Чтобы добраться до здания, нужно преодолеть несколько кругов оцепления, которые растянулись более чем на полкилометра. На каждом пункте полицейский быстрым, но цепким взглядом идентифицирует твое лицо с изображением на пресс-карте, и ты следуешь дальше. На балконе, расположенном на уровне крыши и тянущемся по периметру Дома конгрессов, — снайперы. В небе над городом — практически не исчезающие патрульные вертолеты. Ночью их стрекочущий шум — самый громкий звук. Но вот наконец — вход. Здесь уже толпа журналистов, ждущих, когда подойдет их очередь пройти контроль.

Долгая дорога позади. Зал заседаний. Пресса — на балконе. Кстати, наушников журналистам не дали — не положено. Почему, непонятно, ибо далеко не все участники говорили по-английски. Но их-то наушниками обеспечили!

Открытие двери

Генсек НАТО Джордж Робертсон сразу заявил, что Пражский саммит — саммит трансформаций. "Мы пригласим новых членов, — сказал он, — определим новые миссии, модернизируем наши военные возможности и укрепим отношения с друзями и партнерами на всем североатлантическом пространстве". Дж.Робертсон назвал альянс самой большой коалицией свободных демократических наций. Забегая вперед скажу, что в числе самых больших друзей генсек НАТО отметил Россию. И если вчерашний день был посвящен преимущественно приглашенным странам, то сегодняшний — встречам с делегациями России, Украины и ЕС.

Но вернемся пока к приглашению. "Дверь НАТО по-прежнему открыта", — радушно объявил генсек. И действительно, с 1999 года, когда были приняты Чехия, Польша и Венгрия, альянс форсирует события. Теперь на пороге НАТО стоят уже семь стран. Однако до их вступления в Североатлантический альянс еще далеко.

Пока предполагается, что это будет конец весны — начало лета 2004 года. Необходимые переговоры должны закончиться к марту следующего года, после чего последует ратификация протокола расширения в парламентах всех стран. А пока счастливые представители приглашенных государств на уже совместном заседании во второй половине вчерашнего дня благодарили за честь, знакомили акул НАТО со своей, уже не раз озвученной, позицией в качестве потенциальных участников.

Разговор по делу

Лидеры стран НАТО не ограничились лишь приглашением новых. Надо было решать и текущие дела. В Праге госмужи стран блока условились создать силы быстрого реагирования и подвергнуть реформам структуру военного командования альянса. Оперативные возможности они должны обрести не позже октября 2004 года, а окончательное их создание планируется завершить к октябрю 2006-го. Для более эффективного управления военной структурой альянса предусмотрено создание двух стратегических командований: оперативного и функционального. Первое разместится в Бельгии, второе, отвечающее за вопросы дальнейшей трансформации военных мощностей НАТО и развитие мобильности сил альянса, — в США.

Второй саммит

Это была официальная часть. Неофициальная — не менее интересна. Ее душой стал президент США Джордж Буш, который сегодня встречается в Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным. Большой российский друг НАТО сам на саммит не поехал, но через поездку Буша и сегодняшнее заседание в Праге Совета НАТО — Россия на уровне министров иностранных дел оказывается вовлеченной в натовские дела.

2004 год — не завтра. И, наверное, жуткой гримасой истории для стран Балтии в первую очередь станет более тесное сотрудничество НАТО и России, от которой они пытаются отгородиться мощной спиной альянса, не признаваясь в этом напрямую. Почему именно такoй сценарий возможен?

Единства нет

Вчера саммит призвал Ирак выполнить все условия резолюции 1441 Совета Безопасности ООН, в которой предупреждается о серьезных последствиях в случае продолжения нарушения обязательств. Но Германия по-прежнему не поддерживает нанесение удара по Ираку, т.к. "не исчерпаны возможности международного урегулирования проблемы". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, наоборот, разделяет опасения США по поводу Ирака.

О расширяющейся пропасти между США и их европейскими союзниками в плане военной мощи, развития технологий и денежных ресурсов писала вчера и влиятельнейшая газета Financial Times. В опубликованной FT статье приводятся слова американского военного Джозефа Ралстона, который говорит: чем больше этот разрыв, тем меньше у союзников возможностей вместе проводить учения и воевать.

Вот пара характерных примеров. У США 250 транспортных самолетов для дальних перелетов, у европейских союзников — всего 11. Немецкие солдаты, когда Германия отправила их для участия в операции в Афганистане, поехали поездом и застряли на несколько дней из-за плохой погоды в Турции. Тогда правительство решило арендовать самолет. В результате вздрогнул немецкий госбюджет, ибо один вылет стоил 245000 долларов. Всего понадобилось 160 таких вылетов. И в Европе, если верить газете, министры обороны с большим трудом находят общий язык с министрами финансов.

Сверхдержавы и "малютки"

Так что нет у воинственного Дж.Буша равносильного союзника в Европе. И найти его он, возможно, попробует в России, военная мощь которой, несмотря на все сложности последнего времени, остается внушительной. В этом контексте не зря президент США уравнял два теракта — в Нью-Йорке 11 сентября прошлого года и в Москве на Дубровке совсем недавно. С терроризмом, который чрезвычайно силен и, как заметил вчера Дж.Робертсон, не имеет лица, армии и даже территории, бороться надо сообща. Не случайно Россию иначе как другом НАТО на саммите не называли.

И только наши политики продолжают жить в прошлом веке, навсегда прищемленные "железным занавесом". Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, по-видимому, слишком много с ними общается, если до сих пор говорит, что Латвия ждет от России конструктивного диалога и последняя должна смириться с расширением НАТО (по поводу чего уже никто не беспокоится). Наш президент, конечно, вчера на заседании очень патетично, вдохновенно и красиво рассказывала, как маленькая Латвия страдала от оккупации, как ей нужны защита и стабильность, но происходящие в мире события и глобальные сдвиги в мировом сознании гораздо глубже одного факта принятия НАТО под свое крыло семи малюток.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv