& Nr. 210 (2093)
от 29 октября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Последнее слово за народом. Референдум о вступлении в ЕС может состояться уже весной 2003 года.

0 стран-кандидатов, которые должны присоединиться к Европейскому союзу в 2004 году, в том числе и Латвия, наконец смогли получить определенную долю ясности в вопросах финансирования. Об этом вчера дискутировали в Копенгагене, на одном из финальных этапов переговоров о расширении ЕС. В ближайшее время должна быть определена и дата всенародного референдума о вступлении Балтийских республик в альянс — как известно, в Латвии, Литве и Эстонии его предполагается провести в один день. Литовские лидеры считают, что голосование могло бы состояться уже весной будущего года.

 Егор ЕРОХОМОВИЧ

Последнее слово за народом.
Референдум о вступлении в ЕС может состояться уже весной 2003 года.

Начало конца

Прошедшая вчера в датской столице встреча ставила своей целью проинформировать представителей стран-кандидатов о том, на каких конкретно финансовых условиях первые 10 соискателей в 2004 году станут членами Евросоюза. Латвию в Копенгагене представлял премьер Андрис Берзиньш. Основная проблема по-прежнему заключалась в выделении сельскохозяйственных субсидий. В конце прошлой недели лидеры альянса нашли компромисс: они договорились с 2007 года установить потолок субсидий производителям сельскохозяйственной продукции из бюджетов нынешних членов ЕС, чтобы отдать часть денег фермерам из вступающих государств. Кандидаты в целом приветствовали это решение, однако один польский дипломат заявил, что "дьявол прячется в деталях".

Всем интегрирующимся дана гарантия того, что после вступления хуже им не будет. Ну а если будет, то обещаны компенсации. Крестьяне из государств-кандидатов смогут получать прямые дотации с первого же дня членства в Евросоюзе, однако такого уровня помощи, как у нынешних участников ЕС, они смогут достичь лишь по прошествии 10 лет. Отдельных претендентов такой расклад не устраивает, особенно Польшу. Она крупнейшая из претендентов, и в сельском хозяйстве там занята четверть населения. Если всех не поставят в равные условия, Польша хотела бы сохранить высокие тарифы на импорт зерна и другой сельхозпродукции из ЕС.

Однако евроспециалисты убеждены, что торг здесь больше не уместен и нынешние члены ЕС не пойдут на попятную. А вместо того, чтобы требовать больше субсидий, новые претенденты могли бы уделить внимание другим актуальным вопросам — например улучшению системы квот на производство.

По словам министра иностранных дел Дании Пера-Стига Меллера, в объединяющейся Европе пошел процесс "начала конца переговоров, и кандидаты могут радоваться". В течение первых трех лет после присоединения к ЕС новичкам на развитие инфраструктуры и отсталых регионов будет выделено 23 млрд. евро. Это меньше, чем предлагала Европейская комиссия (она ратовала за 25,5 млрд. евро), но больше, чем желала дать Германия, крупнейший плательщик в бюджет ЕС.

Когда пойдем к урнам?

Предполагается, что в 2004 году в ЕС вступят Латвия, Литва, Эстония, а также Венгрия, Кипр, Мальта, Польша, Словакия, Словения и Чехия. Болгария и Румыния могут оказаться в Евросоюзе не раньше 2007 года, но глав этих стран уверили в том, что переговоры продолжатся на "полной скорости" и им даже пообещали помочь дополнительными деньгами для облегчения процесса присоединения к дружной компании. В свою очередь Турция еще ждет сигнала, по которому сможет начать переговоры об интеграции.

Переговоры с 10 первыми соискателями на членство в ЕС должны быть завершены к середине декабря. Это значит, что пора думать о дате проведения всенародного референдума. В Балтийских республиках, исходя из целого ряда соображений, его планируется провести в один день. Высокопоставленные литовские чиновники вчера высказались за то, что голосование могло бы состояться уже будущей весной. Хотя еще совсем недавно обсуждались варианты, в которых фигурировали август и сентябрь.

Премьер-министр Польши предложил провести референдум в своей стране 11 мая 2003 года. Первой из кандидатов мнение народа о долгожданном слиянии с мощными европейскими державами узнает Венгрия: ее граждане отправятся к урнам 27 марта 2003 года.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv