& Nr. 210 (2093)
от 29 октября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Пункты обмена валюты на грани вымирания

екогда прибыльный и популярный бизнес обмена валюты переживает не лучшие времена. За последний год количество "обменников" сократилось на 14 штук. Этот сектор рынка уже покинули 7 фирм, а оборот оставшихся игроков после введения евро упал почти на 3 млн. латов. Сами предприниматели готовятся к очередным потерям, которые вызовет вступление нашей страны в Европейский союз.

 Игорь ЛЕОНОВ

Золотые деньки

Начало 90-х годов можно смело назвать периодом расцвета в Латвии частных меняльных контор. Редкий житель нашей страны в те времена не воспользовался услугой по обмену валюты. Наиболее частыми гостями "обменников" были "челноки", закупавшие всевозможные товары за границей и перепродававшие их здесь. Тогда вокруг валютных точек крутилось множество криминальных элементов, кидавших добропорядочных граждан на немалые суммы. Ныне мошенники практически оставили в покое обменные пункты — деньги здесь уже не те, что раньше. Об этом свидетельствует и тот факт, что если еще в начале 2002 года в Латвии работали 107 фирм, имеющих лицензию на обмен валюты, а сама сеть насчитывала 234 киоска, то сейчас в этом бизнесе остались 104 компании, имеющие 220 точек.

"Сегодня валютный бизнес идет на убыль. В первую очередь это связано с различными ограничениями, которые постоянно вводит государство. Например, у человека, желающего обменять сумму свыше 5 тыс. латов, мы обязаны потребовать паспорт, — говорит директор ООО Algams Александр Гамазин. — Думаю, далеко не каждый захочет афишировать свою личность". Против пунктов обмена сыграло и то, что большую популярность обрели платежи по перечислению: нашим согражданам оказалось невыгодно обналичивать деньги.

С мечтой о тысячах

"На данный момент у нашей фирмы два обменных пункта, где можно купить или продать 33 вида валюты. Однако востребованы далеко не все из них. Наибольшим спросом пользуются доллар США, евро да российский рубль, — отметил глава Algams. — Популярность той или иной валюты зависит от времени года — зимой особым спросом пользуются шведская крона, чешская крона, т.е. валюта тех стран, куда люди отправляются отдохнуть, покататься на лыжах. Весной и летом лидером "топа" становится еврозона". В принципе, доллар и евро являются самыми ходовыми дензнаками во всех без исключения меняльных конторах. У фирм несколько различается лишь перечень "вторичной" валюты.

Если за последние годы "топ" валют практически не изменился (если не считать замены немецкой марки на евро), то продаваемые и покупаемые суммы заметно уменьшились. "Сегодня к нам приходят обычно с суммой до 500 долларов. А еще два года назад обмен 10 тыс. долларов не был чем-то из ряда вон выходящим", — считает дилер финансово-трастовой компании Marika Борис Коник.

Наиболее частые "гости" обменных пунктов — рядовые граждане, которые предпочитают хранить свои сбережения дома, и в основном в американской валюте. Особенно заметно это становится накануне праздников — подарки купить да на стол что-нибудь поставить все-таки надо. "Бывает, придет бабулька и поменяет 5 долларов, а бывает, и с сотней. Редкий посетитель приносит на обмен сумму, эквивалентную хотя бы 2000 долларов", — обрисовал сложившуюся на рынке картину президент ООО Pilskalns Александр Шполянский. По его словам, она не слишком радужная. Pilskalns за последний год была вынуждена закрыть 4 своих обменных пункта.

Жесткая конкуренция

"Золотое время обменного бизнеса пришлось на 1990-1992 годы, когда на этом рынке безраздельно властвовали меняльные конторы Parekss, позже объединившиеся в одноименный банк. Тогда и маржа была куда больше, чем сегодня", — рассказал учредитель ООО Dalar Павел Поздников. Он видит несколько причин заката этого бизнеса. "Во-первых, это обнищание населения, во-вторых, катастрофическое уменьшение числа жителей, ведь за последние 10 лет только Ригу покинули 240 тысяч человек", — высказал свою точку зрения глава Dalar. Еще одним фактором ухудшения ситуации он считает перемещение и концентрацию общественной жизни города в Старой Риге, а "аренда помещений там, как известно, удовольствие не из дешевых".

"Отравляют нам жизнь и огромные торговые центры, появляющиеся как грибы после дождя. Люди ездят туда за покупками, прекрасно зная, что в случае чего там можно обменять деньги, — признает П.Поздников. — Масла в огонь подливает и Банк Латвии, постоянно ужесточающий контроль. Плюс ко всему заканчивается приватизация, а значит, большинство крупных платежей уже сделаны. Но ничего, это нормальное развитие событий, через которые прошли многие европейские страны".

Евро — начало конца

Говоря о Европе, и Евросоюзе в частности, практически все "валютчики" признали: введение евро существенно сказалось на обороте их компаний, причем не самым лучшим образом. "До того, как часть стран перешла на евро, наш оборот был на 10% больше. Главным образом это связано с тем, что валюта "потяжелела", например по сравнению с немецкой маркой почти в два раза. Соответственно уменьшилась и прибыль", — уверен А.Гамазин.

Фирмы, занимающиеся обменом валюты, опасаются введения евро в Латвии. "Бизнес уличных валютных обменов и так находится на грани вымирания. Как только в нашей стране расчетной единицей станет евро, надобность в наших услугах практически отпадет, — отметил Б.Коник. — С каждым годом "валютные дела" идут все хуже и хуже, так что нам (меняльным конторам. — ) осталось жить лет 5 максимум, и то при самом благоприятном раскладе. Например, сейчас у нас 10 "обменников", тогда как пару лет назад их было 15. Но даже эти 10 надо сокращать".

Эту точку зрения разделяет и г-н Гамазин: "Как только Латвия перейдет на евро, меняльных контор станет намного меньше — очень хороший путь для повышения уровня безработицы в стране. В стане тех, кто работает по обмену валюты, оптимизма нет, так что в 2004 году начнется "начало конца", а 2007 год обменные пункты встретят в гораздо меньшем составе".

По мнению экспертов , в прошлом году оборот меняльных контор Латвии превысил 10 млн. латов. В этом году эта цифра вряд ли дотянет до 7 млн. латов.

Чужой среди своих

Единственная компания, где ситуацию на рынке обмена валюты не считают плачевной, — это Tavex. Предприятие начало работу в Латвии только в сентябре нынешнего года и на сегодняшний день имеет всего один обменный пункт. Менеджер Tavex Угис Григорьев рассказал : "Мы верим в успех нашего предприятия потому, что менять валюту у нас выгоднее, чем в банках. Во-первых, никаких комиссионных за проведенные операции, да и о более выгодном курсе всегда можно договориться. Во-вторых, мы занимаемся только обменом валюты, поэтому очередей у нас не бывает. Плюс ко всему мы делаем ставку на хорошее обслуживание. Одна из особенностей — все предлагаемые нами 54 вида валюты можно приобрести сразу, а не заказывать заранее. Кстати, перечень валюты мы будем только расширять, ведь опыт работы нашей компании в Эстонии показывает, что и экзотические валюты нередко бывают востребованы".

По словам У.Григорьева, самая популярная сумма, обмениваемая в Tavex, — 1000 долларов. Традиционно востребованы евро, доллар США и английский фунт. "Популярность остальной валюты очень сильно зависит от сезона, например, в сентябре у нас хорошо расходились турецкие лиры, — говорит г-н Григорьев. — Наш бизнес довольно плотно связан с туризмом. Нас не может не радовать тот факт, что люди все чаще ездят за границу на отдых, где им требуются деньги".

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv