& Nr. 221 (2104)
от 13 ноября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Ноябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Повышен кредитный рейтинг Латвийской Республики

ас оценили — международное агентство кредитных рейтингов MoodyТs Investors Service вчера повысило рейтинг Латвии по долгосрочным ценным бумагам, правительственным облигациям в иностранной валюте и долгосрочным банковским депозитам с Baa2 до А2. В то же время его не менее авторитетный коллега Fitch решил оставить показатели балтийского государства на прежнем уровне — слишком короткое время новое правительство находится у власти.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

В принципе Fitch Ratings очень положительно оценивает процессы, происходящие в Латвии. В своем отчете специалисты агентства отмечают: страна продолжает быстро наращивать внутренний валовой продукт, а дефицит ее бюджета выглядит вполне сносно и не вызывает опасений. Да и госдолг у нас невелик.

Единственный момент, заставляющий экспертов насторожиться, — дефицит текущего платежного счета. По их мнению, эта позиция нашего государства самая слабая, и они предпочитают воздерживаться от прогнозов. Тем не менее в "количественном" эквиваленте Fitch не продвинул Латвию вверх ни на йоту, все осталось на местах: долгосрочные кредиты в иностранной валюте — BBB, долгосрочные кредиты в местной валюте — A, краткосрочные вклады в иностранной валюте — F3. Его аналитики также отмечают (судя по всему, с удовлетворением), что смена власти едва ли сильно изменит внешнюю политику республики, так как новое правительство следует курсу Андриса Берзиньша — в НАТО и ЕС.

Оценка Fitch Ratings настраивает на мажорный лад, но результаты исследования MoodyТs Investors Service ( MoodyТs) просто льют бальзам на душу местных политиков и предпринимателей. Его специалисты повысили рейтинг Латвии по долгосрочным ценным бумагам, правительственным облигациям в иностранной валюте и долгосрочным банковским депозитам на целых три позиции — с Baa2 до А2. Есть чем гордиться и нашим финансовым учреждениям: подобная "участь" постигла краткосрочные банковские депозиты и краткосрочные кредиты — с отметки Prime-2 до Prime-1.

Впрочем, Латвия не одинока в своем прогрессе. Например, Литве MoodyТs также выдал значительный "бонус", увеличив на три пункта ее рейтинг заимствований в иностранной валюте — было Ва1, стало Ваа1. В местном Министерстве финансов с удовлетворением отмечают, что данная оценка платежеспособности — наивысшая у балтийского государства, она на пункт опережает присвоенный ему ранее Standard & PoorТs BBB (со стабильной перспективой) и на два определенный FitchТевский BBB— (с отрицательной перспективой). "Новый результат свидетельствует, что снижается показатель риска страны, он позволит снизить затраты Литвы на обслуживание кредитов", — заявил информационной службе BNS начальник отдела планирования и управления риском Минфина Литвы Лукас Турса.

В целом же щедрое агентство пересмотрело рейтинги восьми государствам Центральной и Восточной Европы в связи с их предстоящим вступлением в ЕС в 2004 году. В том числе для Эстонии с Baa1 до A1, Чехии — с Baa1 до A1, Венгрии — с A3 до A1, Польши — с Baa1 до A2, Словакии — с Baa3 до A3, Словении — с A2 до Aa3. Рейтинг не изменен Кипру и Мальте — A2 и A3 соответственно. Повышение этих показателей свидетельствует о необратимости процесса интеграции стран в ЕС, что заметно уменьшает риски кризиса местной валюты, который может привести к нарушениям своевременности выплат по долгам стран в иностранной валюте. По мнению MoodyТs, вся прогрессирующая группа кандидатов в Евросоюз продолжит свой путь к евро, а также будет работать над повышением монетарной стабильности и фискальными показателями, чтобы присоединиться к Европейскому монетарному союзу уже в 2006-2008 гг.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv