& Nr. 208 (2091)
от 25 октября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Октябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Щедрость правительства и Сейма начинает зашкаливать

о всей видимости, жизненное кредо небезызвестной маркизы де Помпадур "После нас хоть потоп" оказалось близко нашему уходящему правительству. Доживать последние недели министры решили на широкую ногу, бросая миллионы на погашение различных кредитов и выплату компенсаций. Чтобы выполнить все обещания нынешнего руководства страны, новому созыву Сейма придется либо пересматривать прежние решения, либо изыскивать в бюджете дополнительно более 80 миллионов латов.

 Александра БУМАНЕ

Накануне сдачи своих полномочий в министрах неожиданно проснулось такое прекрасное человеческое чувство, как щедрость. На протяжении последних двух недель они старательно искали все возможные варианты по увеличению расходной части бюджета 2003 года, призванные улучшить материальное состояние самых широких масс — от госслужащих до сотрудников частных фирм. Однако подобная раздача пряников со стороны скорее напоминала скрытый саботаж: ведь утверждать и выполнять бюджет придется уже следующему "поколению" политиков. Недаром совсем недавно представители выигравших на выборах партий уже высказали свою озабоченность относительно решений уходящего Кабинета министров, реализация которых потребует многомиллионных дополнительных расходов.

Так, например, 15 октября правительство умудрилось утвердить самую радикальную и дорогую из всех моделей повышения зарплат работников системы государственного управления, внедрение которой потребует изыскать в бюджете в будущем году дополнительно около 32 млн. латов. Новая система оплаты труда чиновников будет введена уже следующей весной, причем в полном объеме и сразу во всех учреждениях. Интересно, что всего через неделю, 25 октября, Кабинет министров уже рассматривал вопрос о повышении окладов сотрудников не только всеобщей, но и специализированной гражданской службы — полицейских, пожарных, пограничников и надзирателей. Это опустошит бюджет еще примерно на 31,6 млн. латов.

Помимо вышеупомянутого решения были приняты поправки к Закону "О сахаре", согласно которым с 1 января 2003 года государство взялось частично компенсировать производителям конфет и тортов разницу между мировыми ценами на сахар и местными, которые выше в среднем в три раза. Ежегодно в бюджете для этих целей необходимо резервировать 1950000 латов. Далее было поддержано погашение долгов AO Jelgavas cukurfabrika и AO Liepajas cukurfabrika перед госбюджетом в размере 1060000 латов.

Однако ставить точку в данном списке еще рано. Одним из последних актов "министерской пьесы" стало принятое 23 октября решение осчастливить руководство 19 предприятий и организаций, частично погасив их задолженности по социальному налогу, по взносам социального обязательного страхования и по подоходному налогу с предприятий. Всего на 7579166,20 лата. По словам министра финансов Гундара Берзиньша, речь в данном случае идет о так называемых старых долгах предприятий, больниц и общественных организаций, которые накапливались с 1992-1993 годов. Больше всего правительство простило даугавпилсскому вагоноремонтному заводу АО Lokomotive — 4,226 млн. латов; на втором месте по объему погашенных долгов значится трикотажное предприятие Ogre — 1,6 млн. латов, на третьем — фирма по металлообработке Acot technologies — 531,2 тыс. латов.

Не сидели сложа руки и депутаты пока еще действующего 7-го Сейма, озаботившиеся корректировкой бюджета нынешнего года. 16 октября в первом чтении они серьезно увеличили расходную часть бюджета, выделив 5,92 млн. латов крестьянам на компенсацию убытков от засухи, 1,7 млн. латов — на повышение зарплат медицинским работникам, 1,299 млн. латов — на выполнение переходных правил к закону о социальной помощи, 116560 латов — на обеспечение пожарной безопасности в лесах, 111236 латов — на подготовку Праздника песни и танца, 547059 латов — на подготовку к конкурсу Евровидения. На проект отвода поверхностных вод и мелиорации Турайдского городища будет предоставлено 29890 латов, на благоустройство зданий судов — 41000 латов, на оплату труда педагогов профессионального образования и социальной помощи — 249000 латов.

Под занавес парламент вчера принял поправки к регламенту деятельности Сейма, предусматривающие выплату единовременного пособия в размере трехмесячной зарплаты депутатам, которым не удалось попасть в новый созыв. Таких насчитывается 67 человек, в среднем каждый из них получит по 1965 латов. Тем временем кандидат на пост министра финансов Валдис Домбровскис почти уверен: чтобы не поскользнуться на банановой кожуре, которую сегодня активно раскидывают нынешние министры и депутаты седьмого Сейма, новая власть будет вынуждена не только пересмотреть многие решения, но и объяснить это избирателям.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv