& Nr. 182 (2065)
от 19 сентября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Предприниматели не хотят платить за других

тремясь обеспечить будущее работников фирм, которым злая судьба уготовила неплатежеспособность, правительство нашей страны в срочном порядке рассчитывает размер пошлины на риск предпринимательской деятельности — ее введут с 1 января 2003 года. По данным Латвийской ассоциации торговцев, такое перекладывание ответственности на плечи бизнесменов самой крохотной фирме обойдется латов в 30, а солидной компании — в несколько тысяч латов.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

С начала следующего года в Латвии вступит в силу Закон "О защите работников в случае неплатежеспособности работодателя" — документ, предусматривающий введение пошлины риска на предпринимательскую деятельность для всех без исключения компаний. Понять цель ее внедрения несложно. Сейчас все долги предприятия по заработной плате и взносам социального страхования погашаются из бюджета Агентства приватизации. Долгое время такое положение вещей вызывало немало нареканий в обществе, поскольку до недавних пор агентство оплачивало задолженности только госпредприятий, а работники разорившихся частников оставались ни с чем.

Как ожидается, сборы от новой пошлины на риск будут оседать в недавно созданном государственном агентстве "Администрация неплатежеспособности". Вопрос в том, какими окажутся эти сборы: до января осталось всего 4 месяца, а "стоимость" риска до сих пор не определена. Планируется, что они должны составить не менее 4,2 млн. латов — из расчета, что в нашей стране ежегодно прогорает 4-5 тысяч компаний, в которых трудятся 7-9 тысяч человек.

Существовавший ранее проект, согласно которому за одного работника полагалось платить около 6 латов, видимо, стал достоянием истории. Сейчас же Кабинет министров рассматривает новый труд — на ту же тему, но совсем иного содержания.

В интервью председатель Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ) Хенрик Данусевич рассказал, что находящийся сейчас в правительстве документ предполагает определение размера пошлины в зависимости от количества работников на предприятии. В результате для фирмы, в которой ни один человек не получает оклада, пошлина составит 30 латов. Согласитесь, отдавать ни за что такие деньги не хочется никому. А что говорить о серьезных компаниях? По данным ЛАТ, предприятие, на котором трудится 500 человек, ежегодно должно будет выкладывать 3100 латов плюс еще по пять за каждого "дополнительного работника".

В распространенном вчера пресс-релизе Х.Данусевич отмечает: всякий порядочный бизнесмен перед лицом надвигающейся неплатежеспособности старается как можно скорее расплатиться со своими сотрудниками. А правительство предлагает вариант, при котором фирма вынуждена расплачиваться за банкротства других предприятий. И так как платить "за того парня" не хочет никто, Хенрик Данусевич и возглавляемая им ЛАТ предлагают внести в Закон "О защите работников в случае неплатежеспособности работодателя" два существенных изменения. Первое предусматривает страхование персонала компаний от предпринимательского "нездоровья". Второй вариант обяжет их создавать резерв (как это сейчас делается в кредитных учреждениях), предварительно установив переходный период для его накопления в полном объеме.

В настоящее время введение пошлины на риск предпринимательской деятельности — несправедливо, утверждает ЛАТ. Ведь большая часть требований работников неплатежеспособных предприятий (10,1 млн. латов по состоянию на конец декабря 2001 года) вытекает из их неудачной приватизации.

Как считает Х.Данусевич, администрирование неплатежеспособности должно покрываться за счет государственных средств, с солидарным покрытием убытков, которые появились и появляются из-за провальной приватизации и недостаточного надзора ("поддержание жизни" фирм-должников и "мертвых" предприятий). В свою очередь содержать за счет бизнесменов новую госструктуру и администраторов, на что предполагается отпускать 30% собранной пошлины, глава ЛАТ считает недопустимым.

Свои предложения по изменению Закона "О защите работников в случае неплатежеспособности работодателя" г-н Данусевич уже направил премьер-министру Латвии Андрису Берзиньшу и председателю народнохозяйственной комиссии Сейма Карлису Лейшкалнсу.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv