& Nr. 180 (2063)
от 17 сентября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Еврокомиссар похвалил наших крестьян. Тех, которых ему "подготовило" Министерство земледелия ЛР.

атвийское сельское хозяйство — на правильном пути! К такому отрадному выводу пришел комиссар Евросоюза Франц ФИШЛЕР, приехавший к нам с двухдневным визитом, после посещения крестьянского хозяйства Mezaciruli в Елгавском районе. Обычного такого крестьянского хозяйства: 680 гектаров земель, 136 дойных коров, современные технологии. Но вот поможет ли экскурсия должностного лица из ЕС повысить квоты на производство сельхозпродукции и увеличить субсидии на вступление нашей страны в ЕС, покажет время.

 Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ

Еврокомиссар похвалил наших крестьян.
Тех, которых ему "подготовило" Министерство земледелия ЛР.

Франц ФИШЛЕР был очарован латвийскими буренками.

Судя по сообщению информационного агентства LETA, именно технологии на хуторе Mezaciruli больше всего восхитили еврокомиссара: вот, мол, раньше у вас по большей части советское старье использовали, а теперь налицо прогресс. Беседуя с журналистами, Франц Фишлер выразил надежду, что и остальные крестьянские хозяйства следуют достойному примеру.

Следуют, конечно же, следуют. И Mezaciruli, вероятно, служит им путеводной звездой, потому что подворий, подобных этому в Латвии совсем немного — не более 52. Да, Центральное статистическое управление подсчитало: крестьянских хозяйств, располагающих стадами дойных коров в 100-199 голов, у нас ровно 52, 200 и более "рогатых" снабжают молоком 50 хозяйств. Как видите, Франц Фишлер попал в не совсем обычное для нашей страны место. Гораздо чаще встречаются у нас подворья с одной-двумя кормилицами-поилицами — всего 61644.

Пресс-секретарь Министерства земледелия Латвии Дагния Муцениеце в интервью рассказала, что "экспонат" был отобран самим министерством — чтобы доказать приезжему должностному лицу: латвийские крестьяне тоже могут быть конкурентоспособными! "Мы ведь не повезли его в самое развитое хозяйство. Mezaciruli достаточно сильное предприятие, но не образцово-показательное",— сказала она.

Надо сказать, что еврокомиссар приехал в Латвию вовсе не для любования сельскими красотами. Да и начался визит не с красот, а с пикета, устроенного сторонниками Союза зеленых и крестьян. Люди стояли в одном из излюбленных организаторами подобных мероприятий мест — возле здания Кабинета министров — с плакатами в руках. Как правило, текстовки подобных наглядных пособий, преследуя одну и ту же (в рамках собрания) цель, несколько отличаются друг от друга. Здесь же глаз радовала гармония единобразия: "Не 25%, а 100% дотаций!"

Так была задана главная тема дискуссий латвийской стороны с Францем Фишлером. Дагния Муцениеце рассказала , что до сих пор страны Балтии, да и всех прочих кандидатов в Евросоюз, волнует судьба квот на производство сельхозпродукции и субсидий крестьнам, положенных по вступлении в организацию.

Сейчас Европа готова предоставить Латвии квоты на выпуск 3447 тонн картофельного крахмала, 52482 т. сахара, 489476 т. молока и молочных продуктов. Между тем страна уже идет с опережением: в 2001 году эти показатели достигли соответственно 3671, 59000, 846 тонн и, интегрировавшись в ЕС, собирается довести их до 15000, 110000 и 1200000 тонн. Точно такое же взаимонепонимание царит и в вопросе субсидирования сельского хозяйства. Евросоюз согласен выдавать только 25% положенной суммы (по словам Дайны Муцениеце, она складывается из множества составляющих), мы же хотим все 100%.

Накануне приезда Франца Фишлера радеющие о сельском хозяйстве министры стран Балтии — Атис Слактерис из Латвии, Йеронимас Крауйелис из Литвы и Янус Марранди из Эстонии — собрались в местечке Межотне и, посовещавшись, договорились о совместном заявлении. Вчера же оно попало к еврокомиссару. В заявлении министры вспомнили тяжелое наследие советского режима с его плановой экономикой, резкую пререориентацию на рыночную экономику, а также российский кризис, здорово ударивший по нашей экономике. Поэтому должностные лица считают неправильной установку квот на сельхозпроизводство на основании данных середины 90-х годов, когда отрасль переживала такие нелегкие времена. К тому же после 1999 года налицо прирост объемов производства. И так как уровень жизни в Латвии, Литве и Эстонии постоянно растет, объем потребления продовольствия вскоре достигнет среднеевропейского уровня и более высокие квоты не вызовут переизбытка прибалтийской сельхозпродукции на общем рынке ЕС.

Примерно в том же ключе прошла и "очная ставка" г-на Фишлера с министрами. Вчера гость встретился с премьер-министром Латвии Андрисом Берзиньшем, представителями крестьянства, посетил Сельскохозяйственную академию. Сегодня же еврокомиссар должен провести переговоры с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, поучаствовать в рабочем завтраке с Атисом Слактерисом и побеседовать с парламентариями. А свой вердикт в отношении сельского хозяйства стран Балтии Европа вынесет в конце ноября...

Смотрите также

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv