& Nr. 173 (2056)
от 6 сентября
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Сентябрь, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Сейм вернулся с каникул

чера, с первым после летних каникул пленарным заседанием, в Сейме Латвии наступил для законодателей самый опасный месяц — предвыборный. Опасный потому, что крайне трудно удержаться от популистских предложений и решений. Теперь любой законопроект, пусть даже самый безобидный, имеет шанс попасть в разряд дебатируемых и неоднозначных. Что уж говорить о действительно спорных законах, затрагивающих интересы многих, — "О налоге на добавленную стоимость", "О налогах и пошлинах" и др.

 Наталья БАКАЛОВА

В повестке дня вчерашнего заседания парламента львиную долю занимали законопроекты, судьба которых обычно решается быстро — их или отдают на рассмотрение парламентским комиссиям, или отклоняют. Накопившиеся за лето "заготовки" Кабинета министров в количестве 30 штук все ушли в комиссии. В их числе — важные для работников электронных СМИ поправки к Закону "О радио и телевидении", согласно которым полномочия Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) расширяются. По мнению Министерства культуры — автора поправок, НСРТ должно иметь право административно карать транслирующие организации за нарушения. Стремление ускорить процедуру наложения наказания и ради этого исключение из нее суда уже подверглось критике со стороны оппозиционного блока "ЗаПЧЕЛ".

Путь трех чтений в Сейме суждено пройти и поправкам к Кодексу административных нарушений, которые предусматривают суровые наказания для водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии, а также для тех, кто не останавливается у пешеходного перехода. Пойти на эту меру руководство страны вынуждено из-за увеличившегося числа аварий.

Не только Кабинет министров представил Сейму "летнее задание". Свои предложения подали и партии. Отличилась оппозиция. Союз социал-демократов Эгила Балдзенса разработал аж четыре блока поправок к законам. Три законопроекта были изменениями к Закону "О налоге на добавленную стоимость". Расчет сработал, потому что один вариант все-таки прошел. В его поддержку социал-демократы — "меньшевики" собрали более 10000 подписей. Они считают, что поскольку Латвия еще не член ЕС, то коммунальные платежи не должны облагаться НДС. Кстати, выступившая точно с такой же инициативой ЛСДРП не нашла поддержки.

Зато был поддержан законопроект от союза "Латвияс цельш" — поправки к Закону "Оналогах и пошлинах", согласно которым приватизируемые и приватизированные предприятия получают отсрочку по уплате долгов по налогам. Предлагается до 31 декабря 2003 года наделить правительство правом продлить этим предприятиям срок уплаты долгов, накопившихся до 31 декабря 2000 года, до пяти лет, не облагая эту сумму пеней. Такую льготу могут получить те компании, которые в полном объеме уплатили текущие налоги с 1 января 2002 года и долги которых не превышают активов. Таким образом, от банкротства спасаются даугавпилсское предприятие Локомотив, рижская Радиотехника и др.

Напомним, что до осени были отложены поправки к Закону "О налогах и пошлинах", касающиеся товарных накладных строгой отчетности. Последний, компромиссный, вариант предполагает, что они будут необязательными в сделках на 20 латов и ниже.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv