& Nr. 168 (2051)
от 30 августа
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Август, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



В Latvijas nafta вдохнут вторую жизнь?

чера собрание кредиторов ликвидируемого государственного АО Latvijas nafta, владевшего некогда крупнейшей сетью АЗС в стране, приняло решение прервать процедуру банкротства и утвердить план санации сроком на 10 лет, в течение которого рассчитывается вернуть платежеспособность предприятия. Сейчас в Латвии действует 31 заправка Latvijas nafta.

 Олег МАЛИНИН

Старейшая и крупнейшая латвийская сеть автозаправочных станций ГАО Latvijas nafta к моменту передачи ее на приватизацию в середине 90-х годов насчитывала 110 АЗС и 15 нефтебаз. Со временем оборудование устаревало, число заправок сокращалось. Обе попытки Агентства приватизации отдать в частные руки 75% акций компании с треском провалились. Не нашлось ни одного желающего, так как в нагрузку давались долговые обязательства предприятия в размере 8,9 млн. латов. Тем более, по оценкам экспертов, чтобы превратить Latvijas nafta в современное рентабельное предприятие, необходимо было инвестировать в модернизацию около 20 млн. латов.

Кончилось тем, что предприятие в конце 2000 года признали неплатежеспособным. Как утверждал тогда президент Latvijas nafta Евгений Кисель, причиной такого исхода стала неспособность компании рассчитаться с долгами, которые превышают активы. На начало сентября 2000 года на счетах ГАО было 182 тыс. латов, основные средства составляли 3,96 млн. латов, остаточная стоимость оборотных средств достигла 2,84 млн. латов, в свою очередь обязательства перед кредиторами — 10,2 млн. Ls! Уже в феврале 2001 года кредиторы постановили начать процедуру банкротства, но работу предприятия не прекращать.

С тех пор утекло много воды. Осенью прошлого года Latvijas nafta приступила к активной маркетинговой политике и ввела систему скидок для клиентов, чтобы удержаться на топливном рынке, не углублять убытки и заинтересовать инвесторов. Результат не заставил себя долго ждать. Прошлогодний оборот компании составил 15,5 млн. латов. На сегодняшний день ей принадлежит 41 АЗС, из которых работают 31, и пять нефтебаз (четыре из них, правда, сданы в аренду).

Как вчера заявила агентству BNS администратор Latvijas nafta Даце Гринберга, хозяйственная деятельность предприятия свидетельствует о том, что оно в состоянии работать рентабельно. "Поэтому кредиторам выгоднее утвердить план санации, добиться восстановления платежеспособности и получить по обязательствам гораздо больше, нежели сегодня". Ведь на сегодняшний день основные средства Latvijas nafta составляют лишь 8% от суммы требований кредиторов. По заявлению Д.Гринберги, утвержденный вчера план санации подразумевает часть долгов, которые "доросли" до 11 млн. латов, покрыть в результате хозяйственной деятельности, часть — благодаря привлечению инвесторов.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv