& Nr. 82 (1965)
от 30 апреля
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Крупнейший торговый центр Балтии открыт. Вильнюсский Akropolis побил все рекорды.

тныне у жителей Вильнюса есть место, где можно, забыв обо всем, провести целый день. Торгово-развлекательный комплекс в 54 тыс. кв.м — очередное плановое детище компании Vilniaus prekyba — в прошедшие выходные распахнул свои многочисленные двери. А уже через год точная копия вильнюсского гиганта будет построена в Риге.

 Татьяна КОМОРСКАЯ, Вильнюс

Крупнейший торговый центр Балтии открыт.
Вильнюсский Akropolis побил все рекорды.

Сначала — Литва

Посетители не заставили себя ждать. С пятничного полудня до позднего воскресного вечера продолжалось паломничество тысяч горожан. По случаю открытия посетителей завалили дегустациями, презентациями, скидками, зрелищными мероприятиями. Ничего подобного в Литве еще не было. Знатоки утверждают, что и во всей Восточной Европе ничего такого нет.

Несколько ошалевшие от обилия впечатлений толпы народа растекались по открывшейся ранее Hyper Maxima и еще 85 действующим с пятницы магазинам, занимающим как небольшие, так и огромные площади. Некоторые спешили в кинозалы (всего их 8). Самые отважные, надев сдаваемые напрокат коньки, устремились на ярко подсвеченную ледовую арену (1 200 кв.м). В многочисленных кафе и ресторанах также было трудно найти свободное местечко.

Огромным успехом пользуется самый большой в этом комплексе латвийский ресторан Lido, одновременно готовый накормить 1 000 человек. Он оформлен в народном стиле, с ветряной мельницей, и украшен двумястами тоннами полевых камней (крупнейший из них весит 15 тонн. — ). Поблизости от Lido расположен китайский ресторан. Для юных посетителей в Akropolis оборудован парк развлечений Euroopa. Кстати, в первые дни народ проводил в Akropolis от четырех до десяти часов.

Что касается хозяев, то уже сегодня без особого риска можно предположить: их инвестиция в 180 млн. литов (30 млн. латов) окупится в планируемые сроки. Уже сейчас ледовая арена приглашает не только посетителей, но и тех, кто хочет заниматься фигурным катанием. Помимо магазинов Akropolis густо населен и "сферой услуг". Это парикмахерская, отделения банков, пошивочная мастерская, химчистки, фотосервис. Ну а когда со временем посетителям все это слегка "приестся", хозяева обещают построить рядом парк водных аттракционов. По прогнозам, в будние дни Akropolis будет посещать около 25 тыс. человек, в выходные и праздничные — 35 тыс. человек.

На очереди — Латвия

Через год подобный комплекс литовцы планируют открыть и в Латвии. Как уже сообщала , в конце декабря правление Латвийского агентства приватизации дало "добро" дочерней компании Vilniaus prekyba — ООО VP nekustamie ipasumi — на приватизацию двух участков земли. Располагаются они на улице Даугавгривас, 31, в Риге (территория бывшего завода Ригасельмаш), их общая площадь — около 8 гектаров.

Как ранее в интервью говорил руководитель проектов VP nekustamie ipasumi Марис Тикнусс, приобретенная земля действительно будет использована под возведение Akropolis по образу и подобию вильнюсского гиганта. И хотя до начала строительства и даже планировки еще довольно далеко, фирма гарантирует, что здесь разместится магазин Hyper Maxima площадью 10 тыс. кв.м, под "зону отдыха" (кафе, рестораны, бары) отводится не менее 30 тыс. кв.м. Известно также, что над рижским Akropolis будут трудиться местные архитекторы и дизайнеры. Им предстоит трудное решение: придется выбирать между реконструкцией имеющихся зданий и строительством "с нуля".

Уже сейчас рабочая группа ломает головы над тем, как обеспечить сверхмагазин нормальной инфраструктурой — подъездными путями и автостоянками. "Пока ведутся жаркие дискуссии о том, как лучше развивать эту территорию", — заявил Марис Тикнусс. Основная деятельность по созданию Akropolis на Даугавгривас начнется летом.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv