& Nr. 80 (1963)
от 26 апреля
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



В Латвии вводят полусухой закон. Депутаты Сейма пытаются отучить страну от пьянства.

чера Сейм Латвии в третьем чтении принял поправки к Закону "Об обороте алкоголя". С момента их вступления в силу на всей территории страны с 22.00 до 8.00 горячительными напитками можно будет торговать в строго установленных местах. А само спиртное должно быть произведено только из местного сырья.

 Егор ЕРОХОМОВИЧ

В Латвии вводят полусухой закон.
Депутаты Сейма пытаются отучить страну от пьянства.

Если президент Латвии провозгласит изменения, то в ночное время приложиться к бутылке можно будет в ресторанах, кафе, барах (потреблять надо на месте), а также в магазинах беспошлинной торговли (tax-free) на кораблях, в портах, на борту самолетов и в аэропортах. Остальным торговцам, в том числе АЗС и круглосуточным магазинам, придется убирать алкоголь с прилавков.

Забота о студенте

В ходе вчерашних дебатов яростными противниками введения запрета на торговлю алкоголем с 22.00 до 8.00 выступили только депутаты от объединения "ЗаПЧЕЛ". Например, Мирослав Митрофанов уверял, что таким ограничением "мы поддержим контрабандистов и нелегалов", что тот, кому очень хочется, "все равно найдет, где выпить". Бюджет потеряет часть доходов, прикроются маленькие магазины... Андрей Пантелеев из "Латвияс цельш" был настроен диаметрально противоположно: "Скажу по своему опыту, у меня ведь тоже были студенческие годы. Целевая аудитория торговцев алкоголем — часто молодежь. Если ограничение будет принято, то участникам студенческих вечеринок, которым захочется выпить, придется связываться с криминальными структурами. Может быть, кого-то это удержит от употребления алкоголя".

Statoil выбирает жалюзи

Что же думают по этому поводу торговцы алкоголем? Президент фирмы Nelda Илута Калниня сообщила , что "компания будет думать над тем, как организовывать торговлю". Магазины сети Nelda работают либо круглосуточно, либо до 23.00. "Процесс перепланировки торговых помещений достаточно сложен. Отделить алкогольную секцию от торговой площади, где представлены другие товары, не всегда просто", — признала И.Калниня. Четкой ясности нет пока и у Rimi Latvia (часть ее магазинов работает до полуночи). "Постараемся сделать так, чтобы было максимально удобно и самим магазинам, и покупателю. Ну а судить о том, насколько эффективными окажутся меры по ограничению торговли алкоголем, сможем через несколько месяцев после того, как запрет вступит в силу", — сказала менеджер по общественным отношениям Rimi Latvia Инта Красовска.

Latvija Statoil и принадлежащие ей АЗС к изменениям готовы, признала исполнительный директор компании Байба Рубеса. "У нас есть необходимый опыт — мы работаем на территории самоуправлений Валмиеры и Елгавы, где запрет на розничную торговлю алкоголем был введен уже ранее.

Обычно в таких случаях используются специальные жалюзи, которыми отгораживаются стенды с алкогольными напитками", — поделилась Б.Рубеса, признав, однако, что ограничение, безусловно, вызовет падение доходов.

"Нет!" чужому спирту

Однако не менее важным, по мнению экспертов , стало принятое вчера Сеймом дополнение к 3-й статье закона. Оно гласит, что в производстве алкоголя и других товаров должен использоваться только изготовленный в Латвии спирт-сырец. С одной оговоркой — можно брать и чужой спирт, если он необходим по технологии данного производства продукции.

Депутаты однозначно дали понять, что латвийские предприятия теперь не смогут использовать в производстве алкогольных напитков спирт, привезенный из России. Хотя Народнохозяйственная комиссия Сейма, возглавляемая Карлисом Лейшкалнсом, выступала против этого дополнения, "дискриминирующего производителя". Аналогично, по словам К.Лейшкалнса, был настроен и МИД Латвии.

Крупнейший производитель алкогольных напитков в Латвии — АО Latvijas balzams ( LB) — новость воспринял без особой радости. "Принятые поправки изменят реальную ситуацию, которая сегодня обеспечивает развитие производства, особенно экспортного, — считает председатель правления LB Юрис Гулбис. — Изменения внесены для ограничения импорта спирта из России". Однако, по его словам, пока еще неизвестно, коснется ли это ограничение выпуска в Латвии экспортной продукции. Если так случится, то LB не сможет существенно увеличить объемы производства алкоголя на экспорт, как это планировалось. За последние две недели благодаря выполнению экспортного заказа LB принял на работу 80 человек. "А в случае перемен безработными окажутся более сотни людей", — говорит Ю.Гулбис.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv