& Nr. 79 (1962)
от 25 апреля
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Апрель, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Катастрофы "сладких парочек". Аудит помогает тонуть сильным и богатым.

стория отношений "сладкой парочки" Enron и Andersen подвигла аналитиков компании Bloomberg в целом разобраться в мере вины аудиторов в катастрофах своих клиентов. И Bloomberg удалось получить подтверждение того, что международные аудиторы из "большой пятерки" формально подходят к анализу финансовой отчетности клиентов. Более половины всех крупных банкротств последнего времени не были "анонсированы" аудиторами даже перед самым банкротством.

 Отдел международной жизни

Катастрофы "сладких парочек".
Аудит помогает тонуть сильным и богатым.

Смертельно больной выглядел прекрасно

Аудиторы все проспали.

По данным исследования, проведенного компанией Bloomberg, с 1996 года в мире произошло 673 крупных банкротства и в 54% случаев аудиторы выдавали положительные заключения о состоянии дел несостоятельных компаний вплоть до самой их кончины.

Пять из семи крупнейших банкротств последнего времени, включая крушения таких гигантов, как Enron, Global Crossing Ltd и Kmart Corp., последовали практически сразу после того, как были опубликованы годовые отчеты этих компаний с положительными оценками аудиторов. А производитель программного обеспечения System Software Associates Inc. получила положительное заключение аудиторской компании KPMG в то время, когда в отношении нее Комиссия по ценным бумагам и биржам США уже вела расследование по подозрению в крупных финансовых фальсификациях.

В результате десяти крупнейших банкротств, произошедших за последние 5 лет, акционеры потеряли в общей сложности 120 млрд. долларов. Неудивительно, что многие из них заявляют: "Мы уже сыты по горло работой аудиторских компаний!"

Аудит — это не гороскоп на заказ

Например, в 1999 году аудиторская компания Ernst & Young LLP не обнаружила никаких финансовых рисков у аудируемой ею нью-йоркской компании LoehmannТs Inc., занимавшейся продажей одежды. Вместе с тем последняя в течение двух лет получала убытки, ее долг увеличился до 139,4 млн. долларов. К 17 мая 1999 года компания должна была выплатить по долгам 5,5 млн., кредиторы отказали ей в новых займах. Затем последовало неизбежное: 18 мая 1999 года LoehmannТs объявила о банкротстве. При этом Ernst & Young ни разу не предупреждала ни инвесторов, ни кредиторов, ни поставщиков о возможных финансовых рисках. Всего лишь за две недели до банкротства вышел и завизированный Ernst & Young годовой отчет LoehmannТs.

Другой пример. В 1996 году компания Tokheim Corp. после приобретения активов Sofitam SA и Schlumberger Ltd стала крупнейшим в мире производителем топливных насосов. Однако в 1998 и 1999 годах спрос на топливные насосы сократился, акции Tokheim в течение 1999 года подешевели на 76%. В январе 2000 года аналитики Standard & PoorТs понизили рейтинг компании до минимального с негативным прогнозом. В феврале 2000 года Tokheim заявила об убытках в размере 36,5 млн. долларов, и это был уже второй убыточный год для компании. При этом в аудиторском заключении PricewaterhouseCoopers, сделанном в том же феврале, не было высказано никакого беспокойства о финансовом состоянии компании. Через 6 месяцев Tokheim объявила о банкротстве.

Deloitte & Touche являлась аудитором компании HeiligMeyers Co (два года назад эта сеть по торговле домашней мебелью была крупнейшей в США). Годовой отчет компании за 1999 год содержал данные об убытках в 56,8 млн. долларов и сокращении продаж на 16%. HeiligMeyers пришлось взять несколько крупных кредитов, она начала продавать кое-какие активы, чтобы избежать банкротства. Однако ничто из этого не помешало Deloitte & Touche в марте 2000 года вынести положительное заключение об отчете HeiligMeyers. Через полгода HeiligMeyers объявила о банкротстве. Аудиторы Deloitte & Touche не высказали никаких опасений и в отношении состояния далласской компании Amresco в марте 2001 года. Спустя 4 месяца последняя подала заявление о банкротстве.

Жадность губит не только фраера

Однако, как утверждают аналитики Bloomberg, стандарты аудита должны позволять определить возможные "слабые места" как минимум за 12 месяцев до того, как проблемы станут фатальными.

При этом Bloomberg отдает должное тому, что в случае аудита менее крупных компаний аудиторы более критично относятся к положению дел клиента. В 70% случаев банкротств таких компаний аудиторы смогли предупредить о возможных проблемах и включали эти предупреждения в свои заключения.

На основании этого Bloomberg делает вывод: "Весьма вероятно, что большие компании платят аудиторам большие вознаграждения, и в этом случае последним очень трудно оставаться беспристрастными при вынесении аудиторского заключения". Лесть клиенту нравится, за нее он платит не раздумывая, не так как за настораживающую правду. Но в этом случае продолжение финансовой истории "сладких парочек" может быть таким, как у Andersen c Enron.

В результате 10 крупнейших банкротств, произошедших за последние 5 лет, акционеры потеряли в общей сложности 120 млрд. долларов. Многие из них заявляют: "Мы уже сыты по горло работой аудиторских компаний!"

Bloomberg L.P. — аналитическая и информационная масс-медиа компания с 8 000 работниками и сотнями представительств, разбросанных по всему миру. Является авторитетным лидером в финансовой и экономической аналитике. Компания образована выпускником Гарвардской школы бизнеса и аналитиком финансового гиганта Salomon Brothers Майклом Блумбергом в 1981 году.

Bloomberg:

Cтандарты аудита должны позволять определить возможные "слабые места" клиента как минимум за 12 месяцев до того, как проблемы станут фатальными.

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv