| Латвия выдала нефтяную лицензию
атвия сделала первый шаг на пути к почетному званию нефтяной державы. Вчера министр экономики нашей страны Айгар КАЛВИТИС и вице-президент американо-норвежской TGS Nopec Кьелл ТРОННЕСТАД поставили свои подписи под лицензией, дающей этой компании право на поиск латвийского черного золота.
Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ
Непосредственно перед подписанием глава латвийского Министерства экономики ЛР произнес спич о том, что у нашей страны очень мало опыта в сфере поиска нефти и что дальнейшие действия правительства в этом направлении зависят от успеха TGS Nopec. Не остался в долгу и Кьелл Троннестад, заметивший, что Балтия, в том числе и Латвия, является "маленькой нефтяной провинцией" и здесь вполне могут быть месторождения полезного ископаемого.
Конечно, Латвия — это не Ближний Восток, пропитанный нефтью, но все-таки черное золото здесь есть. Соседняя Литва с успехом доказывает это на практике. Не далее как месяц назад лидер литовской нефтедобычи — предприятие Minijos nafta — выкачал миллионный кубометр нефти. Правда, для этого компании понадобилось более семи лет, но второй миллион здесь намереваются извлечь из недр в течение двух с половиной лет. В прошлом году литовцы сообща накачали 464 тысячи тонн, из которых на долю Minijos nafta приходится 294 тысячи тонн. Остальные нефтедобытчики удовлетворились более скромными результатами: Genciu nafta — 77,8 тысячи тонн, Geonafta — 68,6 тысячи, и Manifoldas — 23,6 тысячи. Всего же, по данным ученых, Литва таит в своих недрах около 46 млн. тонн этого полезного ископаемого.
Латвии отставать от соседей как-то не пристало. Американо-норвежская компания сразу же приступит к подготовительным работам, а затем и собственно к сейсмическому исследованию континентального шельфа страны (шельф — материковая отмель, примыкающая к суше и имеющая сходное с ней строение), ее территориальных и экономических вод. Первая часть программы подразумевает прибытие в Латвию специалиста TGS Nopec, который займется изучением уже имеющихся данных о том, что же находится под дном морским вблизи берегов нашей родины. Эти сведения станут как бы отправной точкой исследований американо-норвежской компании.
Сейсмические данные о латвийском континентальном шельфе очень стары — они собирались еще в советское время. Кьелл Троннестад рассказал в интервью , что по современным меркам эта информация недостаточно качественна и неполна. Чтобы получить наиболее полные сведения о шельфе, компания пошлет к латвийским берегам судно, оснащенное по последнему слову техники.
Вице-президент TGS Nopec вкратце описал процесс: "В воду погружают небольшой радар, который посылает в глубину акустические сигналы. Отраженные от морского дна и пустот, находящихся под ним, импульсы записываются в многокилометровый кабель — он тянется на несколько километров позади судна".
TGS Nopec располагает технологиями, с помощью которых можно получать информацию с глубины 2-3 километров ниже морского дна. Все эти данные расшифровываются, а затем продаются нефтедобывающим компаниям (если, конечно, сведения заинтересуют последних). "Мы надеемся доказать, что латвийский шельф может быть интересен нефтяным компаниям", — сказал в интервью Кьелл Троннестад. Сейчас общая стоимость проекта еще точно не определена, но, по мнению собеседника , поиск может обойтись компании в 3 млн. долларов.
|