& Nr. 35 (1918)
от 20 февраля
2002 года
«Бизнес & Балтия»
В номере
 
Издания
 
Календарь
<< Февраль, 2002 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
 
GISMETEO.RU:погода в г. Рига





www.eursa.org

smi.ru

Российский Деловой Портал 'Альянс Медиа'



Латвия может стать "общеевропейским могильником". Опасные отходы со всей Европы готовы принять в нашей стране.

чера правительство Латвии приняло правила, регламентирующие ввоз на территорию государства отходов для переработки. В том числе — и особо опасных для здоровья человека и среды. По мнению экспертов, ввиду относительно либерального законодательства Латвия может стать "общеевропейским могильником". Однако чиновники Министерства охраны среды и регионального развития считают, что республика от строительства перерабатывающих заводов только выиграет.

 Наталья ВАСИЛЬЕВА

Латвия может стать "общеевропейским могильником".
Опасные отходы со всей Европы готовы принять в нашей стране.

В документе определен порядок ввоза отходов на территорию государства для переработки, а также их экспорта и транзита. Разумеется, предусмотрена достаточно сложная бюрократическая процедура получения разрешений, согласований с различными инстанциями и экспертами. Но гораздо интереснее сам перечень страшного мусора.

Три списка для Олайне

Их разделили на "красный список" — "особо опасные для здоровья человека и окружающей среды". Это и асбест (куски и пыль), и содержащие свинцовые соединения грязи, и смоляные отходы... В "желтый список", занявший три страницы, попали соединения, "которые могут быть опасны для здоровья человека и среды" — отходы, содержащие тяжелые металлы, антифризы, отходы фармацевтических производств, цианиды и т.п. Все прочее — включая шины, пластмассы, отходы таллия и германия попали в "зеленый список". То есть не опасные для здоровья.

Любопытно, что появлению данного документа предшествовало решение о строительстве в Олайне печи для сжигания опасных отходов и начало бурной дискуссии в обществе о размещении в Латвии полигона государственного масштаба опять-таки для захоронения опасного мусора. Начали выбирать приемлемое место и снова эксперты Министерства охраны среды и регионального развития Латвии почему-то склоняются к тому, что Олайнская волость была бы для этого очень подходящей.

Депутаты против

Часть депутатов волости бурно протестуют. К примеру депутат Диана Крастиня считает, что в Олайне повезут "гадость" со всей Европы. Ведь ни одна цивилизованная страна не заинтересована иметь на своей территории "могильники". Кроме того, в европейских странах за захоронение опасных отходов предприятия платят огромные деньги. Латвия же, по своей бедности, наверняка сможет предложить более приемлемую таксу. Депутат Эдгар Прусис также не исключает, что олайнскую печь станут использовать для сжигания импортных отходов. Благо место выбрано подходящее — к мусоросжигательному заводу как раз подходит железнодорожная колея.

Сами же правила Кабинета министров составлены достаточно хитро. В общих положениях говорится о переработке и захоронении. Эти же термины используются и в форме заявления, которое должны подавать "перевозчики" отходов. Однако в той части правил, где говорится о ввозе в Латвию опасных отходов, фигурирует лишь переработка. Директор Департамента окружающей среды Министерства охраны среды и регионального развития Латвии Роланд Бебрис в интервью особо подчеркнул, что о приспособлении олайнской печи для "импортируемого товара" и речи быть не может. Полигон также будет предназначен только для захоронения местных отходов.

Министерство ждет заявок

По словам г-на Бебриса, ввозить отходы могут из любых стран, но только в том случае, если есть гарантии на переработку. Причем речь идет в первую очередь об отходах вообще, а не об особо опасных. Поскольку пока их в Латвии перерабатывать негде. Г-н Бебрис считает, что это нормальная практика, когда государства "обмениваются" отходами: "Из Латвии вывозятся на переработку аккумуляторы, в свою очередь завод в Лиепае перерабатывает ртутные лампы со всей Балтии. Если бы там перерабатывали только латвийские лампы, то это было бы экономически невыгодно".

Как сообщил г-н Бебрис, уже сейчас есть много желающих построить в Латвии перерабатывающие заводы. К примеру, по утилизации старых телевизоров, компьютеров, стекла... Что касается строительства заводов по переработке особо опасных отходов, попавших в "красный список", то г-н Бебрис не думает, что найдутся желающие. Хотя это и не исключено.

Продолжение темы о катастрофической ситуации с утилизацией опасных отходов в Латвии читайте в пятничном номере .

Комментарий редактору | Распечатать | В "портфель" | Послать
Оцените статью

 
 
 
  
О нас | Редакция | Реклама главная | Карта сайта

Copyright © 2003, "Бизнес&Балтия", Developed by Front.lv
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте,
без письменного разрешения редакции запрещено.
При ретранслировании материалов обязательна гиперссылка на источник www.bb.lv