Заболеваемость COVID-19 в Латвии никак не желает утихать, и правительство вводит все новые карантинные ограничения. При этом власти вернулись к менторскому тону общения с населением, грозя ему штрафами и укоряя в несознательности.
На днях на население обрушилась новая волна ковидных ограничений. Нельзя не заметить, что голос власти в последнее время приобрел металлические нотки. Все чаще население слышит про наказания и штрафы. Нередки и упреки в несознательности. Правительство ведет себя как строгий воспитатель. Не выучил урок - оставим без обеда, то есть введем новые ограничения. И вводят.
Интересно, что минувшей весной и летом, когда заболеваемость в стране оставалась низкой, это была исключительно заслуга правительства. Сейчас, когда COVID-19 пошел вглубь и вширь, это исключительно нерадивость народа, который не выполняет мудрых указаний правящей коалиции. Брать на себя ответственность за происходящее в стране власти, похоже, готовы лишь тогда, когда есть чем похвалиться. Когда все плохо - виноват уже кто-то другой.
Но даже и выполнение эпидемиологических предписаний тоже, оказывается, вызывает упреки со стороны тех, кто их придумал! Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис заметил, что после того, как люди стали носить маски в магазинах, они перестали соблюдать дистанцию. А это, мол, неправильно. Нужно и то и другое. Но дистанция важнее.
Кстати, этот же инфектолог минувшей весной уверял, что от массового ношения масок никакого толка нет. Теперь вот передумал.
Поспешим, однако, успокоить латвийское народонаселение, теперь постоянно упрекаемое в нерадивости и недобросовестности. В других странах с этим гораздо больше проблем. В Чехии и Бельгии, например, заболеваемость COVID-19 в 12 раз (!) выше латвийской и никакие маски не помогают. По логике нашего правительства, чехи и бельгийцы совсем распоясались, записавшись поголовно в ковид-диссиденты.
Статистика пошла вниз
Теперь по привычке о хороших новостях, а то если слушать, что говорят наши власти, можно подумать, что в стране воцарились кромешный ад и мрак.
С ростом заболеваемости COVID-19 в стране уменьшилась смертность от этого нового недуга. Это подсчитало информационное агентство LETA. Число официально умерших с диагнозом COVID-19, а именно 56, составляет сейчас 1,2% от общего числа инфицированных новым коронавирусом. Разумеется, речь идет о тех, кто сдал тест и получил положительный ответ. Очевидно, что реально число зараженных больше. Только вот никто не знает, сколько конкретно.
К концу весны смертность составляла в Латвии 2,25%. Самая большая смертность от COVID-19 была отмечена на начало июля - 2,7%.
В стране стали стремительно наращивать число тестов, и из-за этого стало быстро расти и число выявленных инфицированных. Соответственно, даже при вроде бы росте числа случаев смерти с COVID-19 в последние дни статистика смертности пошла вниз.
От страны к стране
Латвийские данные вполне коррелируют и с мировыми. На сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного журнала, издаваемого ВОЗ, - недавно были опубликованы первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета.
Ученый проанализировал 61 исследование со всего мира, а также данные стран о смертности от COVID-19. Согласно его анализу, коэффициент летальности при заражении в среднем составлял во всех изученных исследованиях около 0,23%.
«Выявленная летальность при заражении, как правило, была ниже оценок, которые делались ранее в ходе пандемии», - заключает Иоаннидис. Так, согласно первым данным из Китая, смертность при заражении оценивалась в 3,4%. В настоящий момент математические модели исходят примерно из 1%, говорится в статье.
Скептики, естественно, немедленно налетели на это исследование, объявив его ересью. В том смысле, что все, конечно, верно подсчитано. Но это, дескать, не та смертность, неправильная. Надо считать только те случаи, когда идет речь о болезни. То есть когда человеку стало плохо, когда у него появились симптомы.
Как бы там ни было, ученые подчеркивают, что смертность от COVID-19 очень отличается от страны к стране. Например, на нее влияет то, какие группы населения заражаются. Молодые - одно дело, пожилые - совсем другое. Большое влияние оказывает также качество медицинского обслуживания, доля в населении людей с фоновыми заболеваниями, прочие параметры.
Григорий АНТОНОВ.