Остановить распространение болезни быстро не получится. Надежда в основном на то, что, привив группы риска, можно уменьшить смертность от коронавируса.
Принято считать, что коллективный иммунитет к той или иной инфекционной болезни вырабатывается, если невосприимчивы к вирусу 70-80% населения. Привить такое большое число людей быстро не получится.
Вот, например, как сейчас вакцинируют людей в крупнейшем лечебном учреждении Латвии - рижской Восточной клинической больнице. Там начали делать прививки в понедельник, 28 декабря. Но даже там, в лучшем медицинском заведении страны, могут привить лишь 40 человек в день. Сейчас вакцины, как известно, получают только медики.
Оборудованный в этой больнице кабинет работает, как и положено, восемь часов в день, а пропускная способность в час - пять человек. То есть на один укол отводится 12 минут.
Интересно, что перед прививкой вакцинируемый должен заполнить анкету, в которой ставит подпись под текстом о том, что совершает сей акт добровольно, ознакомившись с медицинскими показаниями и списком возможных осложнений. Насколько известно, прививая от других болезней, автографов от людей не требуют, хотя осложнения возможны и от любых других вакцин. К чему бы это? Медики предвидят в будущем какие-то юридические проблемы? Есть другие причины?
Пожилым везде у нас прививка
Напомним, какой график вакцинирования утвержден в Латвии. С конца декабря первыми вакцины начали получать работники неотложки и персонал больниц, занимающихся лечением пациентов с COVID-19. Далее на очереди все остальные сотрудники системы здравоохранения. Вперед будут пропускать медиков старшего возраста.
Зимой начнется вакцинирование обитателей домов престарелых, а весной ? всех, кто достиг 60-летнего возраста, а также тех, кто имеет хронические заболевания. А именно: сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, легких, диабет, деменцию, туберкулез, ВИЧ/СПИД и хронический гепатит С.
К середине лета вакцину от COVID-19 получат работники оперативных служб и образовательных учреждений, а также персонал мест лишения свободы и сами заключенные. Только после этого начнется вакцинация остальной части населения страны.
Таким образом, тот самый долгожданный коллективный иммунитет к коронавирусу может быть достигнут в лучшем случае к концу 2021 года. При условии, конечно, что все будут дисциплинированно прививаться при первой же возможности. Но как мы прекрасно понимаем, вряд ли в нашей стране такое возможно.
Надежда не умирать
На что можно надеяться, так это на уменьшение смертности от COVID-19, которая в Латвии в последние недели быстро растет преимущественно за счет групп риска ? пожилых и больных людей.
Пока смертность от COVID-19 в Латвии была невелика по сравнению с другими государствами Европы. По информации Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, двухнедельная смертность от коронавируса в Латвии в течение двух последних недель составляет 9,2 случая на 100 тыс. населения. Это данные на 51-ю неделю года. Точно такой же показатель смертности в Великобритании ? 9,2 случая.
Чаще, чем в Латвии, умирали от COVID-19 в Италии (14,4), Польше (13,9), Чехии (14,1), Бельгии (11,3), Румынии (10,6), Португалии (11,4), Австрии (16,7), Венгрии (23,5), Хорватии (26,6), Болгарии (25,9), Словакии (10,3), Греции (10,9), Литве (14,4), Словении (53,3), Люксембурге (14,7).
Смерть пошла через край
Ситуация в стране не такая и страшная, но все может быстро измениться, если заболеваемость не пойдет на спад. Статистика уже зафиксировала в стране существенную избыточную смертность ? в ноябре.
В ноябре этого года в Латвии умерли 2520 человек, что по сравнению с ноябрем 2019 года на 346, или на 15,9%, больше умерших.
По данным Центрального статистического управления, постепенный рост числа умерших по сравнению с данными 2019 года наблюдается с сентября (в сентябре рост составил 0,4%, в октябре – 0,9%), а в целом за 11 месяцев этого года рост числа умерших составляет 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть пока Латвия справлялась с пандемией относительно успешно.
Бедность тоже убивает
Тем временем подведены итоги за 2019 год другой напасти, которая убивает в Латвии наверняка не меньше людей, чем COVID-19. Речь идет о бедности. Понятие это, конечно, относительное, но, по мнению ЦСУ Латвии, его можно измерить и в деньгах.
Специалисты ЦСУ подсчитали, что в 2019 году в стране риску бедности были подвержены 407 тыс., или 21,6%, жителей – на 1,3 процентных пункта меньше, чем в 2018 году. Уменьшение, как видим, крайне скромное. Число бедных в Латвии держится практически неизменным уже много лет, и это при постоянном росте доходов населения. В нашем королевстве явно что-то не в порядке.
Порог растет
В прошлом году, с увеличением имеющихся в распоряжении населения доходов, порог риска бедности вырос до 441 евро в месяц для домашнего хозяйства в лице одного человека (в 2018 году – 409 евро в месяц).
Для домашних хозяйств с двумя взрослыми и двумя детьми до 14 лет порог риска бедности в 2019 году составил 927 евро в месяц (в 2018 году – 860 евро в месяц).
Наибольший удельный вес населения, подверженного риску бедности, был в Латгалии (35,9%) и наименьшим – в Риге (15,9%) и Пририжье (16,1%). В Курземе риску бедности подвержены 27,9% жителей, в Видземе – 25,3%, а в Земгале – 20,7% жителей.
Самые униженные
В группе риска у нас семьи с детьми и пожилые. Так, в минувшем году особенно резко риск бедности вырос среди семей с одним взрослым и детьми. Бедных среди них уже 30,6% (рост на 4,4 процентных пункта по сравнению с 2018 годом).
Для семей с двумя взрослыми и двумя детьми риск бедности вырос на 1,7 процентных пункта (с 11,1% в 2018 году до 12,8% в 2019 году) и для семей с двумя взрослыми и тремя или более детьми – на один процентный пункт (с 16,7% в 2018 году до 17,7% в 2019 году).
Но по-прежнему больше всего риску бедности подвержены одинокие пожилые люди старше 65 лет. В 2019 году испытывали нужду 71,7% из них (в 2018 году – 74,9%).
Вторая крупнейшая группа общества, подверженная риску бедности, это одинокие люди в возрасте до 64 лет. Среди них нуждается 30% (в 2018 году – 31,7%).
И еще. Перед прививкой от COVID-19 вакцинируемый должен заполнить анкету, в которой ставит подпись под текстом о том, что совершает сей акт добровольно. Насколько известно, прививая от других болезней, автографов от людей не требуют, хотя осложнения возможны и от любых других вакцин. К чему бы это?
Григорий АНТОНОВ.