Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать еще хуже. Это житейская мудрость особенно верна в нынешней ситуации с короновирусом.
Еще в минувшие выходные мы сокрушались по поводу выявления 1500–1700 зараженных ковидом за сутки. Вчера же был установлен новый антирекорд — 2236 инфицированных и 17 скончавшихся от ковида. Если же верить прогнозам эпидемиологов, то еще в этом месяце мы дождемся более 3000 заразившихся за сутки.
Самое же опасное — это слишком большое одномоментное количество госпитализированных. Первого критического рубежа в 1500 пациентов Латвия может достичь опять–таки в октябре. В этот момент система стационарной медпомощи накалится до предела и окажется на грани коллапса.
Еще раньше сигнал SOS могут подать отделения интенсивной терапии больниц, поскольку индийский штамм характеризуется большим процентом особо тяжелых случаев, то есть когда пациенты нуждаются уже по сути в реанимационных мероприятиях.
Пустующие помещения и полевые госпитали
Что будут делать власти в случае наступления часа "Х"? Об этом на последнем заседании кабмина докладывал глава минздрава Даниэлс Павлютс. Насколько можно было понять из его высказываний, минздрав активно готовится к различным плохим сценариям развития событий. Все эти плохие сценарии выглядят крайне реалистично, учитывая все еще недостаточный охват населения Латвии вакцинацией и отказ правительства ввести локдаун.
Минздрав намерен сперва расширить коечный фонд для больных ковидом — за счет отделений больниц с другими паталогиями. Но возможности действующих стационаров тоже весьма ограничены, ведь есть еще и нуждающиеся в неотложной помощи пациенты с другими заболеваниями — инфарктами, инсультами, онкологическими заболеваниями, хирургическими патологиями…
Заграница нам поможет?
Следующий шаг — попытка использовать пустущие помещения больниц, неиспользуемые здания бывших больниц и подключение к лечению ковидных пациентов муниципальных больниц.
Специалисты минздрава на всякий случай присматриваются и к большим коммерческим помещениям — например, выставочным центрам, конференц–залам, где можно было бы, в случае острой необходимости, открыть временный госпиталь.
Если и этого будет недостаточно, то придется открывать рядом с действующими больницами своего рода полевые госпитали, задействовав и ресурсы вооруженных сил. Впрочем, как известно, пока в распоряжении наших военных нет ни передвижных госпиталей, ни полевых, ни модулей для быстрого развертывания таких мобильных госпиталей.
Отсюда вывод: если больницы уже не будут справляться с потоком пациентов, то тогда Латвия официально обратится за экстренной помощью через систему гражданской защиты к Евросоюзу. Комиссар ЕС по здравоохранению обещала такую помощь оказать — видимо, это будут военные медики и полевые госпитали тех стран ЕС, в которых такие специалисты и инфраструктура имеются и в которых ситуация лучше, чем в Латвии, и эти страны могут себе позволить предоставлять помощь другим государствам.
Сортировать больных?
Перегрузка больниц может вынудить медиков начать действовать по законам военного времени, то есть начать сортировать пациентов по медицинским показаниям. Это означает, что медики будут делить больных ковидом на "перспективных" и "неперспективных", то есть на тех, кого есть больше шансов спасти — в силу тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний и т. п.
Это, конечно, звучит ужасно, но так обычно происходит в военное время, когда наплыв раненых превышает возможности оказать всем им экстренную и полноценную медицинскую помощь. Весной–летом и осенью 2020 года мы нечто подобное наблюдали даже в ряде богатых стран ЕС, где медики уже были не в состоянии справиться с потоком тяжелых, очень тяжелых пациентов. Не дай Бог, чтобы в Латвии случилось нечто подобное.
Но пока ситуация крайне тревожная. Даже если вступившие в силу с этого понедельника ограничения и дадут какой–то эффект, то все равно его мы ощутим не раньше конца октября — начала ноября. Ведь те, кто заболел на прошлой неделе, а их уже тысячи (!), успели уже заразить членов своей семьи, коллег по работе и т. п.
Абик ЭЛКИН.