Залог урожайности клубники — ее посадка. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы условия произрастания клубники соответствовали требованиям этого растения.
Многое зависит от саженца. У него должно быть 3—4 хорошо развитых листа, не очень большая, но и не маленькая корневая система.
Осмотрите каждое растение, особенно при покупке в питомнике или с рук. На нем не должно быть признаков заболеваний, иначе вы не только купите некачественное растение, но и занесет на свой участок болезнь.
Классическое время посадки — август. Но климат меняется и тепло стоит до середины осени. Поэтому клубнику можно смело сажать до середины сентября, а если осень теплая и прогнозируется такая погода на несколько недель вперед, то приживется и посаженная в конце сентября рассада.
Клубника любит плодородную почву. Перед посадкой следует внести на грядку компост (примерно ведро на 1 кв.м.). Если у вас есть полуперепревшие листья деревьев — это прекрасное дополнение, особенно на плотных почвах. Листья сделают землю более пористой, влаго- и воздухопроницаемой.
Если при перекопке или рыхлении заделать в землю измельченные растения бархатцев, это отпугнет многих вредителей. Также измельченные бархатцы можно внести в лунку при посадке, смешав их с землей.
Основная проблема в выращивании клубники — нематода. Это настоящее проклятье садоводов, так как избавиться от нематоды сложно, а вот уничтожить все посадки она в состоянии. Поэтому меры защиты надо предпринять еще на этапе обновления грядки.
Нематода не переносит высоких температур, поэтому саженцы необходимо опустить корнями в емкость с горячей водой на 20 минут. Температура воды должна быть в диапазоне 43—45 градусов.
Температуру замеряйте градусником. Если она будет выше, это нанесет вред корням. Если ниже, то нематода не погибнет.
Усилить профилактическое действие и защитить будущую посадку от болезней поможет добавление в воду любого препарата на основе сенной палочки. Этот микроорганизм не боится горячей воды, даже переносит непродолжительное кипячение.
Сажать клубнику просто. Нужно лишь соблюдать три правила:
- не заглублять точку роста,
- не оставлять корни торчать над землей (будут подмерзать),
- не загибать корни; лунка должна быть достаточно глубокой, чтобы корни расположились вертикально.
После посадки каждое растение следует полить, чтобы почва вокруг корней уплотнилась. Лучше всего, если в воде будет сенная палочка (можно использовать ту воду, в которой проводилась профилактика от нематоды).
Последний штрих — грядку необходимо замульчировать опилками или опавшими листьями.