Кирилл Катаник: что нужно сделать 3 апреля, чтобы не навлечь беду

Дом и сад
BB.LV 23:18, 2 апреля, 2024 0

3 апреля в православных храмах чествуют епископа Кирилла Катанского, жившего в I-II веках. В народном календаре – Кирилл Катаник, Кириллов день. В старину в эту пору опасались смотреть на небо, стирать постельное белье и приближаться к водоемам. Расскажем, чем это было вызвано.

 
Источник: pixabay

3 апреля в православных храмах вспоминают епископа Кирилл Катанского, который жил на Сицилии на рубеже I-II веков. Известно, что святой Кирилл был учеником апостола Петра. Благочестивого и мудрого христианина, радеющего за православие, Всевышний наделил даром чудотворения, который он использовал во благо людей.

Народный календарь: Кирилл Катаник

Праздник, посвященный епископу Кириллу Катанскому, называли и Кирилл Катаник, и Кириллов день. Происхождение второго названия не требует объяснения – оно понятно и без этого. Что же касается первого «имени», вне всяких сомнений – нужно пояснить, как оно возникло.

Дело в том, что 3 апреля (21 марта по старому стилю) наши предки считали последним днем, когда можно было покататься на санках. После этого санки полагалось почистить, высушить и убрать до лучших времен. Детям, которым сложно было расстаться с любимой зимней забавой, родители говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес».

Чтобы успокоить ребятню, детишкам предлагали новые игры, соответствующие весеннему сезону. К примеру, игру «в кувшинчик». Правила этой забавы запоминались легко, представители старшего поколения, жившие в советские времена, наверняка их знают.

Один из участников игры брал мяч и начинал бить его об пол или об землю, приговаривая: «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Петенька (или Васенька, или Коленька и т. д.), лови!». Тот, чье имя проговаривал ведущий, должен был поймать мячик и продолжить игру.

Кирилл Катаник: что можно делать

В Кириллов день полагалось сменить валенки на более подходящую обувь. В городах носили сапоги и ботинки. В селах переобувались в лапти. Но так как эта обувка была легкой и не очень-то подходящей к переменчивой весенней погоде, крестьяне считали обязательным «сделать» защиту от болезней.

Для этого брали горячую печную золу и уголь, заворачивали их в платок и прикладывали к больным местам. В некоторых краях существовали другие способы «профилактики» и «лечения» простудных заболеваний. Больных исцеляли с помощью воды, в которой стирали одежду. Был еще один способ: больному надо было поцеловать буренку, полагая, что животное поделится своими силами, и болезнь отступит.

Поверья, связанные с водяными

Наши предки считали, что в Кириллов день просыпаются водяные – духи, обитающие в водоемах и омутах и считающиеся их хозяевами. Водяных представляли в виде древних стариков с выпученными глазами и рыбьими хвостами. Приметой духов считали красные рубахи, окладистые бороды и зеленые усы. Наши предки говорили, что они опутаны тиной и от них пахнет болотом.

Из-за опасений разозлить недобрых духов в Кириллов день не тревожили воду. Не стирали белье, не кидали камни в реки и предпочитали не приближаться к открытым водоемам. Знали: если рассердить водяного, можно навлечь на себя много разных бед.

Кирилл Катаник: народные приметы

Наши предки, внимательно наблюдающие за погодой, знали: если в Кириллов день зацветет мать-и-мачеха, это к потеплению. Если на восходе видны желтые лучи – к хорошей погоде. Если в лесу много березового сока – лето будет дождливым. Если на Кирилла Катаника птицы купаются в лужах – погода в ближайшие дни будет солнечной и теплой.

Кирилл Катаник: что нельзя делать

Одна из примет Кириллова дня связана с небом и звездами. В это время наши предки опасались смотреть ввысь. Страх был продиктован поверьями, навеянными падающими звездами. Увидеть в Кириллов день такую звезду считалось дурным знаком, предвещающим смерть близкого человека. В этот день старцы запрещали:

Ссориться, провоцировать скандалы – это ухудшить отношения на годы вперед.Стирать белье – к болезням и несчастьям.Ложиться на чистое покрывало – придется надолго забыть о спокойном сне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.

Дом и сад Топ-5 цветов, которые еще не поздно посадить на даче

В июле можно сажать и однолетники, которые будут украшать участок до холодов, и многолетники.

Дом и сад Чем стирать детские вещи?

Совершенно необязательно предъявлять какие-то особенные требования к стирке детских вещей, ведь у нас нет цели сделать вещи идеально белыми или стерильными.

Дом и сад День Петра и Февронии: что нужно сделать 8 июля, чтобы сохранить любовь и удачу

8 июля православная церковь отдает дань памяти святым Петру и Февронии. В народном календаре – Петр и Феврония.

Читайте еще

Дом и сад Елисей Гречкосей: что нужно сделать 27 июня

27 июня православные христиане чествуют библейского пророка Елисея (Элишу), жившего до Рождества Христова. В народном календаре – Елисей Гречкосей. В эту пору наши предки продолжали сеять гречиху. День считался непростым. Чтобы не обзавестись чужими неприятностями, полагалось освятить одежду.

Дом и сад Петр Солнцеворот: что нужно сделать 25 июня, чтобы сохранить деньги и удачу

25 июня православные христиане воздают почести преподобному Петру Афонскому, жившему в конце VII-начале VIII веков. В народном календаре – Петр Солнцеворот. В старину знали: в этот день нельзя косить траву, давать в долг соль и ложиться спать до полуночи. Расскажем почему.

Люблю! Народные праздники: 14 июня

Праздник Устин – Брусничные губы по народному календарю отмечается 14 июня (1 июня по старому стилю). Устином дата названа от церковного дня почтения двух мучеников – Иустина Философа и Иустина Римского, отнесенных в ранг святых.

Люблю! Народные праздники: 13 июня

Еремей Распрягальник по народному календарю отмечается 13 июня (31 мая – по старому стилю). Еремеем дата названа от имени одного апостола из 70-ти – святого Ерма Далматского, чью память поминает православная церковь в данную дату.