Защитник Даугавпилсской крепости: житиё самого известного двинского краеведа

Культура / Люди
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:04, 21 марта, 2021 1

Я знаком с ним без малого двадцать лет. Часто моя с ним очередная беседа начиналась почти что на бегу: "Извини, занят. Нужно проверить тут одну речушку…"

 
Источник: LETA

Мы частенько встречались с Сашей Дмитриевым у крепости — главного исторического объекта Даугавпилса. Начинаем продираться сквозь заросли кустарника, жесткие ветки больно хлещут по телу. Я держу в руке диктофон и задаю какие–то вопросы, стараясь идти за ним след в след и одновременно фиксировать его отрывистые ответы.

Останавливаемся у бурного ручья, протекающего неподалеку от стены: здесь на участке под мостиком он гневно пенится, пытаясь преодолеть завалы из нанесенного мусора. Вооружившись длинным багром, Саша начинает расчищать русло от отбросов. Через полчаса он вытирает трудовой пот, а ручей успокаивается и теперь уже мирно журчит, значительно понизив свой уровень.

— Все, на этом участке опасность устранена, — говаривал Саша. И добавлял: — На некоторое время…


Александр Дмитриев.

Спасение крепости

Под крепостью находится обширная система подземных коммуникаций. Раньше ее старались содержать в сухости, для чего когда–то была предусмотрена мощная насосная станция. Однако еще в 70–х годах по каким–то причинам насос сняли, а в течение 90–х, пока крепость находилась в заброшенном состоянии, подземные протоки стали отражаться на целостности здешних стен: они начали идти трещинами и потихонечку рассыпаться. До тех пор, пока власти не обратили внимание на проблему, ситуацию спасали одиночки–энтузиасты, каждый год расчищавшие систему коммуникаций под крепостью от наносимой туда весенним половодьем и выкидываемой людьми дряни. Саша Дмитриев — один из таких добровольцев.

Многочисленные знакомые с уважением называют его Архивариусом, подразумевая тот вклад, который он внес в изучение истории города. Работая четверть века в Центральной латгальской библиотеке, он неутомимо собирал сведения о нем. Нынче Александр является патриархом двинского краеведения, главным знатоком и собирателем информации об истории Даугавпилса. Его обширная картотека хранит уникальный список источников, содержащих любую мало–мальски ценную информацию, накопленную за века существования Динабурга — Борисоглебска — Двинска — Даугавпилса и связанную с персоналиями нашего города. Методы работы Александра незамысловаты — он попросту перелопачивает горы старой публицистики и литературы; найдя что–либо о Даугавпилсе, тут же заносит в свою картотеку.

О своей собственной биографии он рассказывает скромно и неохотно:

— Родился я в Риге, но уже с юного возраста перебрался в Латгалию. Мать окончила медицинский институт, и ее по распределению отправили в Краславу, потом в Даугавпилс, где я окончил 4–ю среднюю школу. Затем была работа на почте, потом армия. Служил под Волгоградом в войсках ПВО. Ну, а отслужив, продолжил учебу — в псковском культурно–просветительном училище на библиотечном отделении. С 1980 года получил место в Центральной библиотеке Даугавпилса — и там трудился фактически четверть века. В 1997–м окончил российский Государственный педагогический университет имени Герцена в Петербурге.

Эхо минувшей войны

Но Саша Дмитриев — далеко не только кабинетный теоретик. Долгое время он возглавлял любительский клуб аквалангистов "Посейдон". Главным в своей деятельности "посейдоновцы" считали розыск затонувших в ходе минувшей войны кораблей и самолетов — и, кстати, добились немалых успехов на этом поприще. Изначально основным их занятием была расчистка акватории на даугавпилсских пляжах, проведение других необходимых горожанам работ. Тем не менее глава "Посейдона" Александр Дмитриев в первую очередь планировал заниматься подводным поиском.

Из наиболее запомнившегося бывшие члены клуба рассказывают про поездки на озеро Кадычка под Резекне, где они искали затонувший танк БТ–7, и на Рижский залив, где пытались найти штурмовик ИЛ–2. Правда, обе операции оказались неудачными… Зато удача улыбнулась "посейдоновцам" в поиске бомбардировщика, упавшего в озеро Свенте под Даугавпилсом в 1941 году. Тогда помимо прочих его обломков удалось найти на дне озера деталь с цифрами заводского номера самолета.

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить июнь 1991 года, когда "посейдоновцы" принимали участие в крупной поисковой экспедиции на Балтийском море. Большим успехом тогда стало обнаружение советского тральщика "Штаг": с этого корабля удалось поднять иллюминаторы, фонари, штурвал и — самое главное — 100–миллиметровое артиллерийское орудие.

Вскоре пришли новые времена. Приказал долго жить городской спортивно–технический клуб ДОСААФ, а потом под грузом внешних обстоятельств умер и "Посейдон"… С тех пор Саша надевает акваланг лишь для собственного удовольствия. Возможно, именно с распадом клуба, когда он активно искал себе новое большое дело, Дмитриев и занялся историческими изысканиями.

— Картотеку я стал собирать с 94–го. Ох, поздно, — сокрушенно вздыхает он, — поздно… Началось с того, что я стал разыскивать все свидетельства пребывания государя императора Николая II в нашем городе, тогда еще — Двинске. Ну а от этого пошли разнообразные зацепки и на другие исторические события. Хранитель двинской старины

В 2005–м Александра из библиотеки уволили — после визита языковой инспекции начальство сочло, что он владеет государственным языком не на должном уровне. Потом он долго трудился охранником на местных теплосетях, испробовал и другие специальности. Свои исторические изыскания ничуть не забросил — скорее наоборот…


Источник: LETA

Саша является бессменным председателем городского Исторического клуба, объединяющего энтузиастов этой благородной науки, озабочен налаживанием максимального сотрудничества среди местных краеведов–любителей. А для краеведов, по его словам, в Даугавпилсе работы не счесть.

— Я удивляюсь тем людям, которые считают наш город местом скучным и неинтересным, — горячится он. — Хотя на самом деле нет ничего более увлекательного, чем его история! Жаль только, что она у нас мало изучается и пропагандируется. Мы уподобляемся людям, сидящим на бочках с сокровищами, но ленящимся протянуть к ним руку. Ну, например, многие ли знают, что в течение трех месяцев 1944 года Даугавпилс был фактически столицей Латвии? А между тем здание по адресу Ригас, 18, где размещалось правительство, вполне сохранилось — мы ходим мимо него, не подозревая о его необычной судьбе.

По словам Александра, таких забытых исторических памятников у нас немало. В городе, например, сохранилось немало строений начала прошлого века. Они были выполнены в уникальном стиле, который характерен закругленными оконными проемами, многочисленными украшениями и использованием элементов церковной архитектуры. Данный стиль даже название получил соответствующее — "латгальское барокко".

— Сожалею, — говорит Александр, — что у нас не так много делается для увековечения исторических событий и дат. В этом году 180 лет исполнилось городской дамбе, надежно защитившей город от весенних паводков на Даугаве. Почему бы не установить там хотя бы столбик с надписью — вроде такой: "Построена в 1841 году под руководством капитана корпуса инженеров путей сообщения Павла Петровича Мельникова". Этот самый Мельников позже, кстати, стал первым министром путей сообщения Российской империи…

Несколько лет назад было восьмидесятилетие визита великого Ивана Бунина, читавшего в городском театре литературную лекцию — увы, это никак не было отмечено.

Вообще у нас бывали многие исторические личности — в 1701 году, скажем, Петр I, а в 1909 году — Александр Блок. Великий художник Константин Савицкий прожил в Двинске несколько лет, написав здесь лучшие свои картины.

Сто десять лет недавно исполнилось солнечным часам, ныне стоящим перед зданием старого корпуса университета. В 1910 году их изготовили по инициативе учителя физики Двинского реального училища Аркадия Яськова. Что сталось с учителем Яськовым? Мы не знаем, и лишь эта историческая справка доносит до нас единственную весточку о том, что когда–то жил такой человек…

Флаг не спущен!

Что же, по мнению Архивариуса, нужно сделать, чтобы поднять историческую науку о Даугавпилсе на должную высоту?

— Было бы неплохо учредить особую должность "градского летописца", который вел бы подробную хронику Даугавпилса. Эх, издать бы, хоть небольшим тиражом, исторические исследования о городе! Необходимо оставить потомкам как можно больше сведений о себе. Скажем, почему мы очень мало знаем об истории города до XIX века? Дело в том, что в 1794 году известный композитор Михаил Огинский (помните "Полонез Огинского"?), будучи участником восстания Костюшко, захватил наш город, тогда еще называвшийся Динабургом, и дотла спалил его вместе с городским архивом…

Считаю также, что настоятельно нужен нормативный акт, запрещающий начало нового строительства в городе без предварительного археологического обследования территории — ведь за семь веков накоплен обширный культурный слой, исследование которого поможет найти и спасти от уничтожения немало исторических реликвий. Самое главное — воздержаться от непродуманных действий. В результате нашей невнимательности вкрадываются ошибки даже в учебники. Станем же уделять больше внимания изучению истории — и наши энциклопедии не будут "радовать" нас подобными ляпсусами!

…Многие в городе считают Александра чудаком. Он — непременный участник городских празднеств и больших публичных мероприятий, на которые заявляется, размахивая флагом Даугавпилса: городской герб на красно–белом фоне. Его же частенько можно видеть с этим флагом и на шоссе у крепости у въезда в город. Водители, привыкнув к этому зрелищу, приветствуют Александра звуковыми сигналами. Сам он объясняет:

— Выносить флаг — моя добровольная и регулярная обязанность. Выношу его по возможности каждый день при любой погоде. С ним я открываю и закрываю Николаевские ворота в крепости, стою у памятника польскому королю Стефану Баторию.

А еще он на добровольных началах пишет и публикует в "Википедии" статьи о Даугавпилсе. Уже более сотни статей подготовил.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Даугавпилс с размахом отметил день рождения – как это было

Ваш автор с семьей отправился во второй государственный город Латвии — и тут же встретил знакомых рижан: накануне выборов в Европарламент деятели значимых партий прибыли в приграничный региональный центр ЕС. И наверняка оценили атмосферу дружбы и сплочения.

Наша Латвия Член нацблока вне себя от праздника Даугавпилса: вы послушайте эти песни (ВИДЕО)

На празднике города в Даугавпилсе звучат выступления на русском языке, возмущается видный член нацблока Андрей Файбушевич.

ЧП и криминал Мэр Даугавпилса рассказал о нападении на руководителя больницы

После ножевого ранения руководителя Даугавпилсской региональной больницы медицинское учреждение работает в обычном режиме, заявил во вторник на пресс-конференции мэр города Андрей Элксниньш, комментируя нападение на руководителя больницы Инту Вайводе.

ЧП и криминал Ножевые ранения получила руководитель одной из крупнейших больниц Латвии - ЛТВ

На прошлой неделе в результате нападения была ранена руководитель Даугавпилсской региональной больницы Инта Вайводе, сообщает Латвийское телевидение, ссылаясь на неофициальную информацию.