Музей декоративного искусства и дизайна (МДИД) открывает свои двери для посетителей, приглашая ознакомиться с увлекательными обновленными экспозициями.
На четырёх языках
— Время ковида для нас было сложное, как и для всех, потому что полгода все музеи были закрыты, но это была и возможность — шло дополнительное финансирование культуры, — рассказывает директор музея Инесе Барановска. — Мы за это время написали проекты и получили финансирование, три гранта, и сейчас открываем три проекта вместе.
Первый — обновленная экспозиция второго этажа, которая рассказывает об эволюции нашего декоративно–прикладного искусства с конца XIX века до 1960–х. Мы все это реструктуризовали, и теперь второй этаж представляет собой раздел "Классические ценности". А на третьем мы рассказываем о развитии дизайна с 1960–х до наших дней, раздел "Процесс проектирования".
Из новшеств раздела "Классические ценности" — аудиогид. При входе в горизонтальной витринке — QR–коды, которые можно загрузить на мобильный телефон, и у вас откроется 31 рассказ об экспонатах музея на латышском, так называемом "простом латышском" для слабослышащих, английском и русском языках. Прежде русского в этом наборе не было, но благодаря гранту Фонда культурного капитала мы смогли его установить.
Тексты на латышском языке озвучил актер Нового Рижского театра Гиртс Круминьш, на русском — актер Рижского русского драматического театра им. М. Чехова Анатолий Фечин, на английском — Мик Кольер.
До начала 60–х
— Из наших новых экспонатов — вот этот прекрасный витраж легендарного Карлиса Бренценса "Петух в снегу", уникальное произведение 1903 года, которое было на выставке югендстиля в музее "Рижская биржа". Здесь же замечательные произведения Юлия Мадерниекса, Ансиса Цирулиса, Аугуста Юллы, одного из первых наших дизайнеров, как и его товарища, выпускника Училища технического рисования барона Штиглица.
В этом зале дополнительно появились два экрана, где мы показываем архивные материалы — фотографии, портреты, различную информацию. На одном экране предстают творения межвоенного времени, на другом — интерьеры, керамика, декоры начиная с 1960–х. Можно слушать всю эту информацию в предложенных тут же наушниках.
А в аудиогидах можно услышать и то, как современные архитекторы оценивают это наше культурное наследие.
Струящиеся ткани
— Если на втором этаже мы углубили содержание, то на третьем воплотили совершенно новую концепцию.
У нас в архиве хранится прекрасная обширная коллекция образцов — девять альбомов! — шелковых и вискозных тканей и дизайна бывшей фабрики R?gas audums. Мы всегда были озабочены тем, как это богатство явить миру. И вот создали проект, включающий 120 образцов дизайна, и оцифровали их.
Посмотрите на этот экран. Когда вы подойдете к нему и взмахнете руками, у вас на экране появятся ткани — они струятся, колышутся, расстилаются, заворачиваются в такт с вашими движениями. Плюс показываются многочисленные фото — ведь эта фабрика работала с 1920–х. Стильно, информативно, интерактивно!
Вы видите, насколько был широк творческий диапазон R?gas audums. А какой роскошный дизайн тканей!..
Сильные вещи века
— Вот мы и придумали на третьем этаже сделать не хронологический рассказ, а экспозицию "Процесс проектирования", состоящую из пяти "тематических станций". Особое внимание уделяется трем легендарным латвийским дизайнерам и художникам — Валдису Целмсу, Янису Боргсу и Артуру Ринькису.
В разделе "Общественное пространство" перед нами предстает дизайн 70–80–х — кафе "Ленинград", гостиницы "Латвия" и "Даугава", другие места, где текстиль и керамика самым широчайшим образом использовались для украшения интерьеров. Сейчас архитекторы мало сотрудничают с художниками, а прежде это был теснейший симбиоз. Акцентируем хорошее, позитвное, что было создано в советское время, — нельзя же все подряд отметать.
В разделе "Современный город" видим знак "Рига", созданный Валдисом Целмсом, стоящий на въездах в город, его стилизованная вывеска легендарного магазина "Сакта", знак "800 лет Риге" Нольгера Элера.
Вот проект 1980–го — дизайн визуальной коммуникации в здании Рижского железнодорожного вокзала: уникальный проект, который так и не был воплощен в жизнь. Ведь дизайн должен не только украшать, но и помогать нам на разных уровнях.