Если святая вода испортилась, ее нужно вылить в "непопираемое место", которым для городского жителя может быть горшок с цветами, рассказал председатель учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
"В день праздника – 18 и 19 января – святой водой можно окроплять все, что угодно, например, есть традиция окропления домов и мест труда. Потом она хранится в достойном месте дома и употребляется уже внутрь или для самопомазания", — сказал jy.
Козлов подчеркнул, что святую воду "не должно употреблять с простыми бытовыми целями", например, мыть посуду или поливать растения.
"Но если в силу каких-то обстоятельств — небрежного хранения или грязной тары, в которой она хранилась, вода, очевидно, испортилась, то устав Церкви говорит, что ее нужно вылить в "непопираемое место", то есть в такое, по которому люди не ходят, где животные не гадят. И в таком случае для городского жителя полить святой водой домашний цветок может оказаться как раз выходом, потому что выливать в канализацию нельзя", — посоветовал священник.
Он добавил, что в качестве альтернативы святую воду можно вывезти за город или вылить в речку. Но, говоря о Москве-реке, он отметил, что, "может быть, лучше и в горшок с цветами".
Согласно традиции, Иоанн Креститель проповедовал о грядущем появлении Спасителя, для подготовки к которому призывал людей покаяться. После исповедования грехов Иоанн Предтеча троекратно погружал людей в воду. Это крещение (слово происходит от греческого "баптисмос", что означает "погружение в воду", то есть омовение или очищение) еще называют "крещением покаяния"."Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное", — говорит Предтеча (Евангелие от Матфея). Когда тридцатилетний Иисус Христос, безгрешный сын Божий, пришел на Иордан, Иоанн заявил, что ему самому надо бы креститься у Иисуса. На что Спаситель призвал его "исполнить всякую правду", то есть поступить как должно и совершать это крещение.
"Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: ты Сын мой возлюбленный; в тебе мое благоволение!", — пишет евангелист Лука. Отсюда и второе название праздника — Богоявление, ведь православные христиане верят, что Бог существует в трех ипостасях: Отец, Сын, Святой дух.
В четверг в Русской православной церкви встречают Крещение Господне, или Богоявление. Верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах реки Иордан. Богослужебный суточный круг в Церкви начинается накануне. Поэтому отпраздновать Богоявление верующие могут уже на вечернем богослужении 18 января – в крещенский сочельник. Великое водоосвящение в храмах происходит 18 и 19 января, такую святую воду принято называть крещенской. Верующие, как правило, набирают ее с собой: считается, что она не портится и особенно помогает в болезнях.