Отшумел, отыграл, оттанцевал, спел все песни, какие только возможно, XXVII Вселатвийский праздник песни и XVII Праздник танца. Разъезжаются гости, жизнь входит в привычное русло.
Роскошь фольклора
Событий было столько, что не знаешь, что упомянуть первым. 60 мероприятий, на которые не надо было брать билеты, — это были выступления не только вокальных групп и хоров, но и танцевальных, и оркестров, и солистов, и самодеятельных театров.
Без устали работали сцены на Эспланаде и в Верманском парке. И все там было устроено удобно и для участников, но особенно — для зрителей. Самодеятельные коллективы со всей Латвии и из–за рубежа радовали публику с утра до позднего вечера. Кого–то отмечать особо трудно… Очень ярко, как всегда, с огоньком и творческой фантазией, необычным рисунком танца выступала "Задоринка". К каждому из пяти исполненных танцев — эстонскому, белорусскому, татарскому, "Куролесице", "Мокшанской кадрили" были сшиты особые характерные костюмы.
Фольклорные коллективы — от Лиепаи до Резекне — посвящали свои выступления народным праздникам, обычаям. Поскольку один из концертов прошел накануне дня Ивана Купала, много было посвящений этому народному обычаю. И не только. Целое купальское действо показала группа из Лиепаи, очень интересно выступила на тему разных традиционных игр и песен и фольклорная группа "Ивушка" (руководитель Елена Бурова) из Резекне.
Сардинцы зажигают
А на Эспланаде всех покорил коллектив традиционного пения Coro Citta di Ozieri — Хор города Озиери, приехавший с Сардинии и базирующийся в Сассари, городе на северо–западе Сардинии. Жители острова, где мне удалось побывать, всегда говорили, что у них своя богатая история, древняя островная культура. Это видно не только по их исполнению, но и по роскошным, необычным костюмам островитян.
Они выступают в традиционном костюме Озиери в двух вариантах: самый стариный: в рагах — высоких сапогах, в кальцоне из орбаса, в коритту — курточках из зеленого бархата. Некоторые были в черных головных уборах, напоминающих бандану или башлык.
Я встретила серьезных мужчин в этих костюмах и сопровождающих их дам в Христорождественском соборе. Никто нз них не говорил по–английски, но кое–как объяснились с помощью словаря на телефоне. Они спросили, где купить свечи, чтобы поставить их в храме, а я узнала у них, в котором часу они выступают.
И с удовольствием послушала эти пять необычных, протяжных или по–итальянски бойких древних песен, которые мужской хор исполнил, выстроившись в каре на сцене. Хором управлял импозантный мужчина Алессандро Фоис.
Хор Citta di Ozieri был официально создан как Культурная ассоциация в 1977 году, хотя он с гордостью заявляет о наследии певцов, которые выступали с 1950–х.
В 1976 году хор приобрел свою нынешнюю вокальную структуру с приходом Марио Колору, который руководил ансамблем в первые годы его существования. За последние 40 лет хор Озиери управлялся пятью разными дирижерами, а в последние годы вернулся под художественное руководство Марио Колору.
Основная цель коллектива — исследовать и доносить до зрителя традиционные песни своей местности, но есть в репертуаре и музыкальные произведения других культур.
Хор выступает на всех основных фестивалях Сардинии (Sciampitta, Ittiri FolkFest, Settimana Santa Alghero и других) и в материковой Италии (Festival dei due mondi di Spoleto, во Флоренции и Риме и многих других), принимает участие в телепрограммах острова Sardegna Canta и Buonasera Sardegna. Имел честь исполнить Deus ti Salvet Maria перед его святейшеством Бенедиктом XVI в Ватикане.
За рубежом хор Озиери принимал участие в международных фестивалях в Латвии, Эстонии, России, Болгарии, Венгрии, Франции, Швейцарии, Польше.
Коллектив выпустил четыре диска, у него есть награды и премии. Бесплатно дает концерты на Крещение и Пасху, фестивале молодых вин, участвует в благотворительных мероприятиях.
17 000 танцоров
Вы можете себе представить 17 000 танцоров разных возрастов, вплоть до сениоров, из 667 танцевальных коллективов (среди них 34 группы диаспоры), которые каждый в свою очередь выбегает на огромное поле! С высоких трибун отлично было видно, какие дивные яркие узоры из тысяч исполнителей сплетали постановщики номеров! Такую филигрань из живых людей редко приходилось видеть. И каждый танцор строго исполнял свою партию, а потом все дружно и очень организованно убегали через многочисленные входы–выходы на поле, освобождая место для своих товарищей и следующего номера.
А номеров было 32, по каждому региону Латвии — Рига, Видземе, Курземе, Земгале, Селия, Латгале и два общих танца, когда на поле яблоку негде было упасть.
Все края были изумительно представлены, но особо, на мой взгляд, отличилась Латгалия с ее пестрым этническим составом. Музыка звучала такая, что самому впору было пуститься в пляс. Здесь были и "Полька Абрама", и танец "Буобу", где каждая участница играла с огромным пестрым платком, да так потешно, что невольно улыбаешься. Задорны были и "Лудза в танце", и "Мама дочек", и "Кумушки".
Оркестры, хоры, танцы…
Но самое грандиозное действо, конечно же, происходило на Большой эстраде Межапарка вечером в воскресенье. Когда происходила только генеральная репетиция в субботу, подъезды к Межпарку были перекрыты за несколько км, и у них дежурила полиция. А толпы народу все шли и шли пешком к воротам парка.
А уж перед самим действом в воскресенье творилось что–то невообразимое. И этот грандиозный праздник, к счастью, стал поводом быстренько окончить ремонт на Брасовском мосту, который длился несколько лет с перерывами. К нашему удивлению, по рельсам исправно курсировал трамвай № 11, который был заменен на долгое время автобусом. Более того, трамваев было столько, что когда после действа зрители и участники разъезжались (но далеко не все — многие остались у эстрады и в Межпарке до утра общаться и отмечать окончание праздника!), каждый следующий трамвай подавался мгновенно, как только заполнится предыдущий.
Открыл заключительный концерт "Вместе вверх" сводный духовой оркестр, который исполнил сочинение "Фанфары праздника", написанное в 2023–м молодым перкуссионистом и композитором Рихардом Залюпе. Прозвучали и еще несколько произведений, в том числе "Вей, ветерок!", но в интерпретации для оркестра композитора Иманта Калниньша.
Всего играл 61 духовой оркестр, это 1800 участников, пел 271 смешанный хор (11 572 участника), 80 женских (2468 человек), 23 мужских (707 участников), 35 хоров сениоров (1007 человек), 36 юношеских хоров и коллективов музыкальных школ (1542 участника).
Репертуар был самый разнообразный — от сочинений композиторов XIX века до самых последних, написанных для этого праздника. И номера тоже делились по регионам.
На пространство перед эстрадой выбегали еще и танцоры! Молодежных танцевальных коллективов было 18 (630 участников), танцоров среднего возраста — 33 группы (810 человек), 22 коллектива сениоров (320 человек) и 16 детских коллективов (320 ребят).
По окончании концерта и грандиозного праздника прозвучала народная песня в обработке Андрея Юрьяна "Вей, ветерок!" — самая исконная, трогательная и мною любимая…