Провал тайного агента: бывший эстонский милиционер нанёс огромный ущерб НАТО

Lifenews
BB.LV 06:49, 17 декабря, 2023 0

В свое время про этого человека говорили, что он нанес крупнейший ущерб альянсу НАТО с момента распада СССР. Высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм на протяжении тринадцати лет тайно сотрудничал с разведкой РФ, передавая россиянам сотни и тысячи секретных документов.

 

В свое время про этого человека говорили, что он нанес крупнейший ущерб альянсу НАТО с момента распада СССР.

Высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм на протяжении тринадцати лет тайно сотрудничал с разведкой РФ, передавая россиянам сотни и тысячи секретных документов.

Потом он был разоблачен, осужден, отбыл срок в тюрьме, вышел на свободу и исчез. И вот недавно он вновь появился в поле общественного зрения — в неожиданной роли служителя божьего.

Двойная жизнь

Будущий тайный агент родился 29 мая 1947 года в эстонском городе Сууре–Яани и после окончания школы выбрал себе сначала сугубо мирную профессию химика–технолога. Где начиналась та дорожка, что вывела Симма на карьеру супершпиона? Ее исток можно усмотреть в решении Хермана после окончания политехнического института поступить в московскую Академию МВД СССР. Как рассказывал после сам Симм, вступительные экзамены он сдал на отлично, но члены экзаменационной комиссии раскритиковали молодого эстонца за то, что он не в партии. И уже через десять дней после сдачи экзаменов Симма приняли в КПСС. Учился же он так хорошо, что при выпуске получил грамоту из рук советского министра внутренних дел Щелокова.

В дальнейшем Симм делал успешную карьеру в структуре МВД Эстонской СССР, а к моменту распада Советского Союза имел уже звание полковника. Он себе и супругу выбрал по профессиональному признаку — Хеэте Симм, у которой с Херманом потом родилось двое детей, работала в эстонской милиции с 1979–го. Спустя годы она принимала участие в разработке законодательства уже независимой Эстонской Республики.

Что же касается Хермана, то столь хороший специалист, как он, не затерялся и в постсоветскую эпоху. В 1991–м Симм дал госорганам возрожденной Эстонской Республики расписку, что никогда не сотрудничал с КГБ — и его назначили главой Харьюской префектуры полиции.

Спустя несколько лет Симм — уже генеральный директор Департамента полиции Эстонии. В 1995–м его позвали на работу в Министерство обороны, где он руководил аналитическим отделом. С 2000 года Симм — заведующий отделом по охране государственных тайн при министерстве. В тот период, когда Эстония активно наводила связи с Америкой, Симм стал по совместительству еще и региональным представителем Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В этом качестве он неоднократно участвовал в различных международных конференциях и консультировал власти Эстонии при подготовке договоров по безопасности.

Разумеется, человек, достигший такого положения, пользовался неограниченным доверием. Ежегодно Симм совершал до тридцати официальных и неофициальных визитов, связанных с его работой по построению безопасности Эстонии. На одном из фуршетов его лично представила остальным гостям сама заместитель начальника АНБ, что считалось высочайшей рекомендацией. Херман Симм имел доступ к топ–секретам — например, к тайнам НАТО, членом которого Эстония стала в 2004–м. Тут он знал больше, чем сам премьер–министр страны.

Так, Симм обладал детальной информацией о высокотехнологических системах защиты, в том числе и о системе Elektrodat, которая координирует обмен засекреченной информацией между странами–членами альянса. При этом он пользовался обширными полномочиями. Например, в свое время Симм отказался предоставить доступ к секретной информации НАТО генерал–лейтенанту Йоханнесу Керту, который с 1996 по 2000 год руководил эстонской армией, а позже являлся военным представителем Таллина при ЕС. Ведь Керт, как и многие другие эстонские военнослужащие, являлся бывшим офицером советской армии. Симм счел его слишком ненадежным, чтобы доверять ему топ–секреты.

В 2006–м Херман покинул пост хранителя тайн — но у него осталась должность советника министра обороны Эстонии. И никто не знал, что за этим блестящим фасадом кроется вторая, совершенно другая жизнь. Если верить тому, что озвучили позже сотрудники эстонской Полиции безопасности, в 1991–м Симм солгал — с КГБ он в советское время сотрудничал. Его якобы "прихватили" на спекуляции при перепродаже неких товаров и принудили стать сексотом.

Много позже Симм рассказывал немецкому журналу Der Spiegel, что в 1995–м у него возникли неприятности по работе — и чтобы развеяться, он поехал на отдых в Тунис. "Я был разочарован и хотел отдохнуть. Перед входом в отель "Кайзер" в Суссе (Тунис. — Авт.) ко мне обратился мой будущий контакт Валерий Зенцов. Я знал его еще по старым временам в Таллине. Он сказал, что находится в отпуске, и мы выпили с ним по пиву. Я был удивлен тому, насколько хорошо он меня знает", — поделился Херман.

По его словам, вербовочный подход произошел на следующий день. "Он сказал: "Нам нужна твоя помощь, тебе заплатят, и подумай о том, что у нас есть и другие возможности". Он не угрожал напрямую насилием по отношению к моей дочери, но я был знаком с их методами и не сомневался в том, что он на это способен", — уверяет Симм.

Это фиаско

Он в итоге согласился на сотрудничество. Сыграла роль и его обида на начальство — накануне его сняли с должности руководителя эстонской полиции. Правда, себе самому для самоуспокоения Херман внушал мысль, что помогает родственникам. Примерно в ту пору разорился его сводный брат, а родители тоже влачили жалкое положение, потеряв много денег из–за финансового кризиса. Впрочем, те суммы, что Симм получал от российских спецслужб, баснословными никак не назовешь. Сначала ему выплачивали ежемесячно от 200 до 300 долларов, потом "левый доход" вырос до 1000 евро и выше. Кроме того, россияне пообещали Херману, что они используют свои тайные связи, дабы он получил звание генерала.

Опять же в целях самоуспокоения Симм взял с контактировавших с ним сотрудников российской Службы внешней разведки слово, что сливаемые им секреты никогда не будут использоваться для вооруженного нападения на Эстонию. "Мне всегда приходилось следить, чтобы и овцы были сыты, и волки целы, если вы понимаете, о чем я. Кроме того, я разделяю точку зрения бывшего министра обороны Германии Фолькера Руге, что вхождение России в НАТО способствовало бы укреплению мира", — оправдывался позднее Херман. Он говорил, что шпионил ради мира во всем мире — по его словам, "по крайней мере, в этой мысли было что–то утешающее".

Его кураторами являлись сотрудники Службы внешней разведки (СВР) Валерий Зенцов, а позднее Сергей Яковлев. Позже стало известно, что Яковлев для прикрытия использовал паспорт гражданина Португалии, выданный на имя Антонио де Хесус Аморетт Графа. Мнимый португалец выдавал себя за сотрудника международной компании по исследованию рынка, а также за журналиста, ведущего расследования. Со своими кураторами Симм договаривался о встрече посредством особой системы с использованием телефонов.


Валерий Зенцов.

Кроме того, они использовали "почтовые ящики" — уславливались о месте, затем происходила передача информации. "Конечно, мы не вешались друг другу на шею. Мы должны были быть очень осторожными, чтобы никто нас не выследил", — пояснял Херман. Позже Симм делился ощущениями человека, который ведет двойную игру: "Это похоже на постоянное хождение по острию ножа. Я начинал нервничать, если встречался с одним человеком дважды в день". Со стрессами он боролся "хорошей музыкой, фильмами, искусством и культурой". Россияне, с которыми он контактировал, старались успокоить Симма. "Они всегда говорят, мол, все надежно, не волнуйся", — рассказывал он.

Кураторы нацелили Симма на сбор и передачу секретных документов, касавшихся деятельности НАТО в разных сферах, разработки систем защиты безопасности, террористических угроз, организованной преступности, вопросов наркотрафика. Также он передавал конфиденциальную информацию о чиновниках высокого эшелона из Эстонии и других стран НАТО. Тайны попадали в портфель Симма в печатном виде, на флэш–карте, на компьютерных дискетах и заснятыми на фотопленку.

В какой–то момент Херман погорел — АНБ обнаружило утечку информации. В 2006–м начали искать источник утечки и вышли на Яковлева, за которым установили слежку. Однажды во время скрытой съемки в кадр рядом с Яковлевым в одном из мадридских кафе попал и Симм — в связи с чем он тоже стал объектом пристального внимания. Позже из сливов Wikileaks выяснилось, что к разоблачению Симма было причастно частное американское разведывательное агентство Stratfor. У него дома и на рабочем месте скрытно установили жучки, а в компьютер внедрили шпионскую программу. Окончательно Симма уличили при помощи подсунутого ему документа, специальным образом помеченного. Перемещения документа внимательно отслеживали — пока он не попал в руки к российским разведчикам.

Арест и тюрьма

Правда, Херман, сам будучи опытным подковерных дел мастером, обнаружил, что его поместили под колпак. Пытаясь вывести себя из–под удара, он уволился из минобороны. Его довольно долго не трогали. Арестовали же Симма с супругой 21 сентября 2008 года. За несколько дней до этого ему позвонил на мобильный телефон Сергей Яковлев и сказал, что заболел и не может прийти. "Это было не только чрезвычайно глупое оправдание, но и нарушение всех правил конспирации. На этот телефон он не должен был звонить никогда", — сетует Симм. Он подумывал о бегстве, но не знал — куда? "На Западе меня бы нашли, а русским я не доверял", — объяснял Херман. Так он никуда и не сбежал, а потом стало поздно.

Во время обыска дома у Симма было найдено много документов с грифом "Совершенно секретно" — они свободно лежали на письменных столах и полках. Даже после ареста расследование продолжилось — его вели несколько групп специалистов, работавших под надзором американского офицера. Было заявлено, что однажды Симм ездил для передачи информации на семинар НАТО в Брюссель, где контактировал с Василием Чижовым, сыном российского дипломата Владимира Чижова. Владимир Чижов являлся постоянным представителем России при ЕС, а его сын тоже работал дипломатом.

В 2009 году Чижова–младшего лишили аккредитации при НАТО, а затем выслали из Бельгии. Наблюдатели говорили, что разразившийся тогда шпионский скандал — один из самых крупных с момента окончания холодной войны между США и СССР. "Чем дольше следователи работают над этим делом, тем очевиднее становится, насколько значительны в действительности последствия измены", — писал Der Spiegel. Один из немецких чиновников назвал факт проникновения российского агента на столь высокий пост в НАТО катастрофой.

В свою очередь, британская The Times указывала, что несмотря на то, что Москва потеряла очень ценного агента, она одержала тактическую победу — посеяв недоверие среди стран блока и заставив "старых" членов НАТО подозревать своих новоявленных союзников из Восточной и Центральной Европы.

Судебный процесс над Херманом провели в закрытом режиме, ибо многие из прозвучавших там фактов так и не решились сделать достоянием общественности. Однако прозвучала цифра в 3294 секретных документа — по меньшей мере столько их Симм передал своим кураторам. Сам факт ареста бывшего высокопоставленного сотрудника минобороны, отвечавшего за хранение государственных секретов, потряс Эстонию и стал серьезным ударом по ее репутации в НАТО. Некоторые отказывались верить в реальность озвученных фактов. Бытовали версии, что на самом деле Симм являлся кротом НАТО, снабжал россиян дезинформацией — и его разоблачение это не более чем хорошо поставленный спектакль.

Злополучному шпиону грозило до пятнадцати лет лишения свободы. Симм жаловался, что в тюрьме его содержат в одиночной камере в плохих условиях — в силу чего он похудел на двадцать килограммов. Херман изъявил желание максимально сотрудничать со следствием. "Я понял, что отдан на растерзание и должен выкарабкиваться сам. Но я никого не сдал. Никто, кроме меня и моих родных, не пострадал. Я согласился с предъявленным обвинением, так как был прижат к стене. Мне показали такие материалы, от которых не было смысла отпираться", — объяснял он.

Одно время негласно шли переговоры об обмене Симма на кого–либо из арестованных в России граждан Эстонии, но стороны так и не договорились — Херман остался в узилище. Однако эстонские власти по крайней мере выпустили на свободу его супругу, перенесшую инсульт.

25 февраля 2009 года суд признал Симма виновным в государственной измене. Его приговорили к двенадцати с половиной годам лишения свободы, к штрафу в 20 155 000 эстонских крон (примерно 1,3 млн евро) и лишили наград. Чтобы выплатить штраф, доверенные люди Симма выставили на аукцион принадлежавшую ему коллекцию картин. Также семье пришлось продать дом и оформлять документы на банкротство.

Отсидев менее половины назначенного ему срока в тюрьме города Тарту, Симм подал в 2015–м просьбу о досрочном освобождении. Ему отказали — суд счел, что освободить Симма не позволяют обстоятельства совершенного им преступления. Потом он еще несколько раз подавал подобное прошение — и всякий раз неудачно.

В 2019–м руководство тюрьмы в Тарту решило перевести 71–летнего Симма ввиду его примерного поведения на облегченный режим содержания, при котором заключенным даже позволяется с разрешения руководства покидать тюрьму в "обоснованных случаях". Однако тогдашний эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу в резких выражениях отказал. "Он должен до конца наказания, вынесенного ему судом, содержаться в тюрьме закрытого типа", — заявил Рейнсалу.

"За мной все еще следят"

При этом министр не отрицал, что никакой опасности Симм уже не представляет.

"Нет, без сомнения, я не думаю, что он мог бы продолжать шпионскую деятельность, когда выйдет на свободу. Но именно с точки зрения чувства справедливости и в качестве сдерживающего фактора, возможного в обществе в целом, если кто–то подумает предавать страну в будущем… В этих интересах наказание должно носить максимальный характер", — сказал Урмас Рейнсалу.

Однако вскоре после этого его заявления Рейнсалу был назначен на другой пост — и в декабре 2019–го Тартуский уездный суд постановил–таки условно–досрочно освободить Хермана Симма. Из ворот тюрьмы он вышел в сопровождении супруги и был встречен журналистами, которым пожелал счастливого Рождества. Испытательный срок, в течение которого Симм должен был выполнять требования службы пробации, продлился до 18 марта 2021 года.

Досрочное освобождение бывшего супершпиона вызвало гнев консервативной части эстонского общества. На возмущение этой части общественности откликнулся новый эстонский министр юстиции Райво Аэг, во время работы которого во главе Полиции безопасности Симм и был осужден. Аэг поручил юристам, занимающимся в министерстве вопросами наказаний, пересмотреть существующие правовые рамки, чтобы исключить возможность досрочного освобождения из тюрьмы лиц, осужденных за серьезные преступления — в том числе и за государственную измену. Так что Херману Симму, можно сказать, еще повезло. Он вышел на свободу и на несколько лет исчез из поля зрения…

Но на днях эстонское телевидение обнаружило 76–летнего бывшего двойного агента в совершенно неожиданном амплуа. С 2022 года он является председателем правления некоммерческой религиозной организации "Сауэский приход св. Павла", насчитывающей всего двадцать участников. На службах Симм читает вместе со священником Слово Божье, а при необходимости переводит для приглашенных пасторов и совершает евхаристию. Когда на него вышли телевизионщики, Херман согласился поговорить с ними, хоть и не на камеру. Он поведал, что его обращение к богу произошло вовсе не в тюрьме, а гораздо раньше, еще в далекие советские времена. "В тюрьме мне запрещали ходить в церковь. И когда я вышел, то поначалу меня немного сторонились, но это ведь не мешает мне верить… Мне нечего было скрывать. Я получил свое наказание, и здесь могу сказать словами Писания: кого Бог любит, того и наказывает", — рассказал Симм.

Он признается, что после ареста думал о том, чтобы покончить с жизнью, но в самый тяжелый момент ему помог Бог. "Если бы не Он, меня бы здесь не было", — вспоминает экс–агент. По его словам, во время заключения он перенес тяжелую болезнь, но выздоровел. После освобождения Херман поселился у жены в городке Сауэ.

Сначала он думал, что с его "славой" дальнейшая жизнь в Эстонии окажется невозможна, но потом оказалось, что на улице никто на него особо внимания не обращает. "Непосредственно перед моим носом кулаками никто не махал. Хотя некоторые смотрят немного косо", — поведал Херман. Его источником доходов является пенсия, а за работу в приходе ему не платят. При этом ему приходится понемногу отчислять со своей пенсии взысканные с него в пользу Министерства обороны 1,3 млн евро — в качестве компенсации нанесенного ущерба.

"Я никогда не смогу расплатиться, потому что мой доход — это только моя пенсия. Это нереально", — констатирует он. При этом Херман Симм считает, что за ним все еще следят. "Я бы на их месте так и делал", — заключает он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Lifenews 28-летняя Анна Заворотнюк об ушедшей маме: «Ей там легче и лучше» (ВИДЕО)

"Мы, ее дети, должны быть ее продолжением, продолжать ее и двигаться дальше".

Lifenews 28-летняя мультимиллионерка Кендалл Дженнер изучала Лувр ночью и босиком (ВИДЕО)

"Какое неуважение швыряться своим богатством и привилегиями в лицо публики", возмущаются простые американцы.

Lifenews Вызовы Эвелины Блёданс: 55-летняя московская латышка и её особенный сын (ВИДЕО)

«Из больницы в больницу, походы к остеопатам, каждые три недели кровь сдавать».

Читайте еще

ЧП и криминал Агент-инициативник в ФРГ получил 3,5 года, шпионил из-за страха атомной войны

В последнее время на слуху целый ряд уголовных дел, связанных с помощью немецких граждан режиму России.

ЧП и криминал 64-летний англичанин в спортивном костюме хотел поджечь украинский склад (ВИДЕО)

Соединенное Королевство продолжает выкорчевывать шпионские сети.

В мире Британец, обвиненный в шпионаже на Гонконг, найден мертвым

37-летний бывший британский морской пехотинец, которому в начале прошлой недели предъявили обвинение в сотрудничестве с разведкой китайского Гонконга, найден мертвым, пишет ВВС.

В мире Евродепутат из Германии мог получать деньги от спецслужб КНР

Подозреваемый в шпионаже на Китай экс-помощник Максимилиана Кра переводил на его счета деньги. Следствие устанавливает их происхождение. Депутата от АдГ подозревают и в получении платежей от РФ, пишет DW.