На разменной монете штампуют символ императорской власти Поднебесной.
Мао на купюрах в Китае появился только в 1999 году, как ни странно, до этого на 100-юаневых купюрах было изображено четыре лидера КНР — сам Мао, премьер Чжоу Эньлай, погибший во время Культурной революции Лю Шаоци и глава парламента, выходец из армии Чжу Дэ. Что весьма символично.
Первые серьёзные имперские изменения в нумизматике произошли при Цзян Цзэмине — на китайских монетах достоинством в один юань появился символ императорской власти - хризантема.
Эксперты полагают, что уход леволибиральных идей Мао и его наследников в Комсомоле из повестки Компартии ознаменует и графические изменения в денежных знаках. Да, все это будет весьма условно и отразится уже только в кошельках с электронным юанем — наличных в Китае уже во многих местах просто нет, но все же ждать изменений такой графики можно уже в течение ближайших 5-10 лет.
Что будет на новых виртуальных изображениях? Вопрос крайне сложный — это может быть и традиционная имперская символика Китая и великие китайские исторические личности. Возможно, на 2 юанях найдут место и Мао…
21 июля 2005 года КНР отказался от привязки юаня к доллару и поднял курс национальной валюты на 2 %.
Курс юаня с этого времени стал определяться исходя из его отношения к валютной корзине 13 стран — основных торговых партнёров: доллар США, евро, британский фунт, российский рубль, австралийский, гонконгский, канадский, новозеландский и сингапурский доллары, малайзийский ринггит, тайский бат, южнокорейская вона и японская иена. Формально критерием эффективности курсовой политики (курсовой якорь) выступают денежные агрегаты, но фактически курсовым якорем по-прежнему является доллар США.