Новые рижские власти едва уселись в свои кресла, а свой норов уже успели продемонстрировать. Показательный пример - на днях появившиеся полосы для движения велосипедов на ул. Чака. Сколько ни отговаривали эксперты от этой идеи, новая дума пошла на принцип. Дескать, обещали велодорожки свои избирателям - нате, получите.
Ваш автор проехался с утреца в рабочий день по отремонтированной улице Чака. За счет велополос улицу сузили для движения автотранспорта до двух полос вместе прежних четырех. В итоге зрелище получилось фантасмагорическое. Вереница плетущихся друг за другом троллейбусов и легковушек, плюс один (!) на всю улицу молодой человек на электросамокате. Семеро одного не ждут, говорите? Ждут, если вам довелось жить в латвийской столице.
Ощущение абсурда усиливает и тот факт, что некоторые велосипедисты продолжают ехать по тротуару, не обращая внимания на заботливо подстеленную им дорожную инфраструктуру. Не заметили полос? Нет, это невозможно. Просто тротуары на ул. Чака столь широки, а людей на них так мало (это Рига, Карл, а не Гонконг!), что места здесь всем предостаточно, никто никому совершенно не мешает.
Пробки, в которых стоят тысячи пассажиров общественного транспорта ради того, чтобы проехали раз в час с десяток самокатчиков и велосипедистов, - это новая страница в истории города.
Не забудем также, что сейчас в стране карантин и движение транспорта где-то на 50% менее плотное, чем в обычное время. Что будет, когда город вернется в обычный режим?
Что-то не получается
Вообще, что-то пока не получается у новых рижских властей идти в ногу со временем. Так, недавно на заседании Рижской думы было принято решение разрешить уличным кафе в столице работать и зимой. Для этого пришлось одобрить изменения в обязательных правилах о порядке организации уличной торговли. Срок продлен до 1 апреля будущего года. Прежние правила предусматривали, что террасы для уличных кафе должны быть демонтированы до 31 октября.
Как заявил мэр Риги Мартиньш Стакис, решение нацелено на то, чтобы стимулировать рижан и гостей города больше находиться на открытом воздухе, а также поддержать затронутую кризисом сферу общепита. Это прекрасно, что, будучи сам когда-то ресторатором, нынешний мэр поддерживает малый бизнес. Но вот загвоздка - правительство вообще с 9 ноября запретило ресторанам обслуживать клиентов за столиками как внутри помещений, так и на улице. Продавать еду теперь можно только на вынос или с доставкой на дом.
Когда кафе и рестораны смогут открыть свои двери, пока неизвестно. Маловероятно, что режим ЧС будет завершен 6 декабря. Скорее всего, его продлят еще как минимум на месяц.
Убытки за свой счет
Безвинно пострадавшими от ЧС считают себя и многие торговые организации. Так, они указывают, что от закрытия на выходные специализированных магазинов в торговых центрах пострадают прежде всего местные, латвийские компании. Это логично - на выходные, самый закупочный день для большинства жителей страны, поэтому хозтовары они теперь будут покупать преимущественно в шведской торговой сети RIMI и в литовской сети Maxima.
Никаких механизмов поддержки со стороны властей подобным торговым точкам нет. Убытки, возникшие у них из-за решения правительства, придется покрывать за свой счет.
Торговцы также указывают, что магазины сегодня - едва ли не самые безопасные с эпидемиологической точки зрения места во всей стране. Всюду расставлены дезинфицирующие средства, без масок в магазины нынче - ни ногой. Персонал следит за тем, чтобы люди соблюдали дистанцию в два метра и чтобы на одного посетителя приходилось не менее 10 кв метров.
Вредные для здоровья магазины
Власти пока не утруждали себя объяснением причин закрытия магазинов. А зря, особенно в свете того факта, что мы пока не знаем ни одного случая, чтобы клиент заразился в магазине. За все время пандемии известно только о двух зараженных продавцах. Но где именно они подхватили инфекцию, тоже неизвестно.
Напомним, что до отмены ЧС в выходные и праздничные дни торговые центры в Латвии должны работать в ограниченном режиме, а крупные магазины строительных, хозяйственных товаров должны быть закрыты.
Как постановило правительство, в выходные и праздничные дни во всех торговых центрах могут работать только продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, магазины, торгующие кормом для животных, книгами и прессой, гигиеническими и хозяйственными товарами. Также будут открыты места продажи телекоммуникационных товаров и услуг.
После введения ЧС не прошло и недели, как Кабмин решил торговые запреты расширить. По выходным и праздничным дням запрещена также работа крупных и размещенных в торговых центрах хозяйственных и мебельных магазинов.
«Учитывая широкий ассортимент товаров, включающий мебель, кухонную утварь и освещение, эпидемиологи рекомендовали исключить магазины хозтоваров из списка торгующих товарами первой необходимости магазинов, которым разрешено работать в выходные и праздничные дни», - говорится в постановлении властей.
Кабмин также придумал, что значит торговый центр. Это предназначенные для постоянной и систематической торговли здания с общей торговой площадью не менее 10 тыс. кв метров или здания, в которых на отдельных торговых местах работают по меньшей мере 10 торговцев или поставщиков услуг.
Кстати, работа магазинов, площадь которых не превышает 10 тыс. кв метров, в выходные и праздничные дни разрешена.
Салоны подпольной красоты
Не понимают, в чем они провинились, и многочисленные салоны красоты, тоже закрытые на время ЧС. Буквально за несколько дней они собрали 10 тыс. подписей (электронно) под петицией в адрес властей с просьбой разрешить им продолжить работу.
Салоны обещают, что могут обеспечить любой уровень эпидемиологической защиты, трудиться хоть в скафандрах, лишь бы не остаться без средств к существованию.
В своей челобитной мастера маникюра не указывают, что будет дальше, но мы-то с вами все прекрасно понимаем. Услуги будут оказываться на дому в прежнем объеме. Вряд ли латвийские женщины захотят быть неряхами даже в условиях пандемии, и вряд ли оставшиеся без работы смогут долго протянуть на подкожном жиру, учитывая их «огромные» доходы.
В случае же перевода салонов красоты на домашний режим, что мы тоже все прекрасно понимаем, ни о каких санитарных нормах говорить не приходится. Так же как и о том, сколько налогов с этих услуг окажется в виде налогов в госбюджете. Скорее всего, нисколько.
Григорий АНТОНОВ.