Юридическая комиссия Сейма утвердила предложение Минюста, которое предусматривает ограничение размера принудительной аренды земли – в год выплаты не могут превышать 4% от кадастровой стоимости участка. В то же время, по словам депутата Сейма от «Согласия» Регины Лочмеле, государство и самоуправления могут повысить плату за аренду своей земли с 1,5% до 4%, пишет Netakarīgā.
Сейчас платежи за принудительную аренду земли в год могут превышать 9% от кадастровой стоимости участка. К примеру, существуют разные условия оплаты и – с учетом месторасположения, вида застройки, аспектов процесса восстановления имущественных прав. В результате, например, арендная плата владельцу здания в сельской местности не может превышать 5% от кадастровой стоимости участка, тогда как владельцу здания в черте города нужно договариваться об арендной плате, а в спорных случаях она устанавливается в размере 6% от кадастровой стоимости используемой земли. В свою очередь, в долгосрочных договорах владельцы дома могут платить арендную плату вплоть до 9,075% от кадастровой стоимости земли.
Подготовленный законопроект также предусматривает, что у владельца здания, который арендует землю, будет возможность строить на используемом участке дополнительные пристройки и коммуникации, необходимые для эксплуатации здания. До этого любые строительные работы нужно было согласовывать с владельцем земли.
Еще законопроект предусматривает, что владелец земли не сможет тянуть время, мешая владельцу строения использовать свои права, не сможет делать ничего, что бы ограничивало права владельца здания или еще как-то ему вредило. Владелец земли не сможет ничего изменить в законном использовании участка против воли владельца дома, например, построить на этой земле какое-то здание, а также не сможет усложнять законное использование этой земли для владельца дома.
Возможность исправить роковую ошибку 1990-х
По оценке депутата Сейма от «Согласия» Регины Лочмеле, проблема принудительной аренды земли затрагивает 300 тысяч жителей Латвии. Политики решают ее не один год, и, как считает Лочмеле, законный способ положить конец отношениям принудительной аренды существует.
«Учитывая, что под давлением общества государству все же пришлось искать способы, как уменьшить бремя принудительной аренды для жителей Латвии, законная возможность существовала, - сказала она в интервью Netakarīgā. - Если государство в лице законодателя допустило эту роковую ошибку в начале девяностых, государству же нужно было ее исправить. Цена исправления ошибки составила бы примерно 200 миллионов евро.
Учитывая Сатверсме и то, что люди стали законными владельцами земли и имеют право получать доход от своего имущества, государству нужно было уплатить деньги этим землевладельцам. Но очередной раз государство пытается уклониться от своей законной обязанности и переложить ее на жителей. Тех самых, которых уже один раз в начале девяностых попросту ограбили».
Лочмеле считает, что законопроект, который разработало Министерство юстиции – минимальный компромисс, на который могло пойти правительство.
«И этот путь был найден благодаря идее, принадлежащей не Министерству юстиции, а главе нашего общества «Народ против земельных баронов», юристу Владимиру Ткаченко», - поясняет она.
Арендную плата в 4% от кадастровой стоимости земли в год, Лочмеле считает соразмерной.
«И она такова только благодаря деятельности старообрядческой общины, - добавляет депутат. - Община старообрядцев – один из крупнейших землевладельцев в Риге, и они исторически установили размер платы в 4%.
Зато государство готово поднять арендную плату за свою землю
Но если участникам принудительной платы снизят счета, может сложиться так, что в ближайшее время поднимут выплату за пользование землей тем, кто арендует землю у самоуправления и государства. Эта цифра согласуется с государственными учреждениями, которые планируют повысить арендную плату за землю. Сейчас она составляет 1,5%, возможно, поднимут до 4%. Это будет единый процент всех случаев раздельного владения».