Огни Риги: как в городе появилось электрическое освещение

Наш город
BB.LV 07:17, 21 февраля, 2021 5

Как-то принято считать, что всё началось с городского театра, мол, после того, как газовым освещением спалили театр, то после перестройки решили освещать его электричеством. Но это - 1880 годы. А еще в 1876 году в Риге на металлообрабатывающем заводе Розенкранца уже применялось электрическое освещение.

 

Впрочем, в то время, когда было широко распространено газовое освещение, специалисты считали применение электроэнергии для освещения нерентабельным. Ну а как они еще могли считать, если владельцы газовых заводов держали всех за... Ну, одним словом, крепко держали. А если еще учесть, что акционерами газового завода были многие совершенно бескорыстные члены городского самоуправления...

И вот - в 1882 году пожар в театре. Бонштедт, создавая театр, так гордился потолочным плафоном с 750 газовыми горелками, а тут вон как вышло.

Вполне возможно, что именно под впечатлением пожара в 1883 году предприниматель и промышленник Генрих Детман установил в Риге в районе вокзала электрогенератор с паровым двигателем. Электрическая линия тянулась по улице Крепостной (Вальню) до здания Рижского ремесленного общества, в котором тогда, помимо прочего, располагался один из самых больших и престижных концертных залов города. Нынешний адрес – Вальню, 30, на углу Вальню и Аудею.

Профессор Рижского политехнического института Э. Пфуль демонстрировал в этом здании дуговые лампы и лампы накаливания. Тогда мир еще не выбрал, какие лучше, колеблясь между «практичнее, дешевле и ярче».

Экономика должна быть экономной...

В том же 1883 году в Риге проходила Промышленная выставка, на которой, помимо прочего, демонстрировались генераторы как постоянного, так и переменного тока. По окончании выставки одна из установок была использована для освещения строящегося жилого дома на углу Елизаветинской улицы и Выгонной дамбы. Это ныне известный каждому рижанину перекресток пяти углов. То здание, что с готическими башенками. Здание изначально строилось с претензиями на то, что здесь не для всех, а электроустановка должна была лишний раз это подчеркнуть и объяснить, почему арендная плата такая высокая.

Промышленники втянулись, и вот уже несколько предприятий для освещения в темное время установили в цехах лампочки накаливания напряжением 110 вольт. А за ними Рижский вокзал подтянулся. И уже после этого в 1887 году был восстановлен городской театр, для освещения которого была смонтирована электростанция постоянного тока мощностью 42,5 квт, чтобы «…светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей!».

Но улицы до самой Первой мировой войны освещались газом. Удовольствие это было не из дешевых, поэтому старались экономить. Когда людей было на улицах побольше, освещали улицы на полную, когда улицы пустели, уличный огонь хоть и не гасили вовсе, но яркость убавляли.

Для приличных людей

Вот что было в Риге за несколько лет до наступления XX века. Полное освещение разливалось в январе по городу с половины пятого вечера до полуночи. Затем переходили в режим так называемого полуосвещения. И в этом режиме улицы освещались с полуночи до половины восьмого утра.

Но это еще не всё. В домах хозяева должны были следить за тем, чтобы на черных лестницах было освещение вечером с пяти и до девяти, а на парадных лестницах - с пяти до одиннадцати. Считалось, что после одиннадцати приличные люди сидят уже дома.

Олег ПУХЛЯК, историк, специально для «Неделя СЕГОДНЯ».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Статьи по теме

Наш город В городе бардак! Жители Павилосты недовольны жизнью

«Мы больше не решаем сами будущее Павилосты», - Latvijas Avīze рассказывает о судьбе рыбацкого городка на берегу Балтийского моря, отныне лишенного самоуправления

Наш город Немецкие клопы и фитнес-тренировки для бегемотов: Рижский зоопарк удивил народ

В Рижском зоопарке проводятся фитнес-тренировки для достигших солидного возраста самок бегемотов. А немецкие специалисты определили настоящий пол рижского бегемота с помощью клопа.

Наш город Осторожно, движение затруднено! Так выглядит сельская дорога под Даугавпилсом

Передвижение по региональным дорогам сейчас затруднено по всей территории Латвии, предупреждает компания Latvijas valsts ceļi. Так выглядит сельская дорога к югу от Даугавпилса в волости Лауцесас Аугшдаугавского края.

Наш город Караул - грабят! Стакис рассказал, почему он не может заделать ямы на дорогах

Бюджет Риги потерял 139 млн евро из-за того, что правительство уменьшило долю подоходного налога с населения, поступающую в бюджеты самоуправлений, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять

В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.

Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)

22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов

22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.

Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»

Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...