Есть идея поменять название 164-метровой улицы, названной в честь Детлава Бранткална, генерал-лейтенанта Красной Армии и командующего 130-м латышским стрелковым корпусом.
«Детлавс Бранткалнс органически не связан с Пурвциемской окраиной, где находится эта улица, - взялась за саму суть К.Яриновска, - В составе Красной Армии воевал против Латвийской Республики во время Освободительной войны...» К тому же, как генерал РККА, «участвовал в повторной оккупации Латвии».
Переименовать улицу предлагается по имени адмирала Архибальда фон Кейзерлинга. Деятель интересный — на службе в русском военном флоте участвовал в бою крейсера «Диана» в Желтом море с японцами, был интернирован в Сайгоне. Впоследствии назначен на миноносец «Быстрый», в котором бился при Цусиме и попал в плен. В 1908 году командует одной из первых подлодок Тихоокеанского флота - «Фельдмаршал граф Шереметьев». В Первую Мировую — командир эсминцев «Сторожевой» и «Десна», капитан 2 ранга. Кавалер Орденов Станислава, Анны, Владимира, награжден золотым оружием «За храбрость».
В Латвийских ВМС с 1919 г., командир флагмана — тральщика «Вирсайтис», в 1927 г. присвоено звание адмирала. А в 1931 г., то есть в возрасте 49 лет, Кейзерлинг был уволен со службы. Дабы освободить место национальным кадрам — сам-то он был немцем, репатриировался в Фатерлянд в 1939 году, и умер в ФРГ в 1951.
Читать далее: «Пикуль – апологет империализма СССР и России»
Николай КАБАНОВ.