”Мне действительно стало плохо, когда я это увидел», — рассказывает Евгений. Срок годности истекал лишь через пару дней и фасованное мясо выглядело должным образом, но весь ужас раскрылся, когда мясо начали резать. Как в подобной ситуации действовать и куда обращаться?
Чтобы узнать ответы на эти вопросы, «Курземес Вардс» связалась с сетью магазинов и Продовольственно-ветеринарной службой.
«У свинины на снимках констатирован гнойный абсцесс.
Это может случиться, поскольку зачастую внешне его тяжело заметить. Свинья является живым организмом, иммунитет которого борется с окружающей средой и ограничивает воспалительный процесс. На ветеринарной экспертизе подобные абсцессы можно не заметить, поскольку мясо не разрезается.
Чаще всего абсцессы наблюдаются в шейном карбонаде у свиноматок, но может попасться и в спинном карбонаде, в мускулах лап и в шейной части. Их обычно наблюдают после проведения инъекций, а также они могут возникнуть в организме из-за защитной реакции.
Консистенция абсцессов бывает разной – от жидкой до кашицы, обычно также с неприятным запахом. Такое мясо необходимо изымать из оборота, поскольку оно не годно не только для людей, но и для корма животных», — пояснила руководитель Южнокурземского управления, государственный старший продовольственный инспектор Гита Риекстиня.
В торговом месте, указанном потребителем, после получения жалобы проверку провел инспектор Продовольственно-ветеринарной службы.
«Нарушений в обороте продовольствия не были констатированы. Сроки годности товаров соблюдаются и температуры хранения товаров обеспечиваются соответствующие. Во время инспекции органолептическим методом была оценена другая упаковка указанной партии – несоответствий не было констатировано», — рассказала Г. Риекстиня.
Ответственное лицо магазина извинилось перед потребителем и вернуло деньги за покупку.
Продовольственно-ветеринарная служба в подобных случаях советует потребителям, констатируя несоответствующий продукт, обращаться к продавцу, чтобы вернуть несоответствующий товар и вернуть деньги за товар.
В случае существенных нарушений или споров необходимо информировать Продовольственно-ветеринарную службу.
