Латвийские власти отчитались о помощи, которую оказали населению, пострадавшему из–за введения режима чрезвычайной ситуации. В обществе тем временем зреет ощутимое недовольство — многие пособий так и не дождались.
К середине этой недели Служба государственных доходов (СГД) выплатила пособия за простой на сумму 10,63 млн евро. Из этой суммы пособия на сумму 10,01 млн евро выплачены 31 488 работникам 5479 предприятий, на сумму 618,5 тыс. евро — 2068 самозанятым лицам.
Конечно, эта сумма очень мала — и охват людей, получивших пособия, тоже крайне невелик. Точных данных, конечно, нет, но, по опросам, от ЧС пострадало не меньше половины населения страны.
Социальные сети полны рассказов несчастных людей, которым в помощи государства было отказано. СГД признает, что главной причиной отказа в выплате пособий за простой является то, что рассчитанные предприятием налоги в среднем за месяц составляли менее 200 евро. Это стало причиной 44% отказов. В пособиях за простой к концу апреля было отказано 3392 предприятиям и 1532 самозанятым, которые не соответствуют определенным Кабинетом министров критериям.
Однако вместо того, чтобы смягчить эти критерии и начать относиться к попавшим в беду соотечественникам хоть с небольшой эмпатией, власти не придумали ничего лучше, чем разрешить чиновникам "публично разъяснять причины отказа в пособии за простой".
Да, именно такой ответ на кризис доверия к власти избрало правительство, с чьей подачи соответствующую поправку к так называемому закону о Covid–19 принял сейм.
Тем временем правительство задумало слегка поменять прием заявок на пособия за простой. Соответствующие поправки минэкономики подало на рассмотрение в правительство.
В настоящее время правила предусматривают, что предприятия до 30 апреля могли подать в Службу государственных доходов заявки на пособия за период с 14 по 31 марта и далее до 30–го числа каждого месяца. Таким образом, в настоящее время работодатель может подать заявку на пособие за простой за месяцы с момента, когда в стране была объявлена чрезвычайная ситуация.
Изменения в правилах предусматривают сокращение срока подачи заявок на пособия — их можно будет подавать только за текущий календарный месяц.
Григорий АНТОНОВ.