Первый в условиях пандемии форум сейма и негосударственных организаций (НГО) прошел в минувшую пятницу. Разумеется, в дистанционной форме, но спикер Инара Мурниеце (национальное объединение) призвала аудиторию из своего кабинета со знаменами — "общими силами искать правильные решения".
Кто выживет, напишет мемуары
Сославшись на непреходящие ценности Сатверсме, председатель парламента вспомнила, что было около года назад: "У президента собрались руководители конституционных органов и решили, что сейм должен продолжать работу". За время чрезвычайной ситуации, подчеркнула И. Мурниеце, парламент полностью выполняет свои функции. А общественников она поблагодарила за поддержку групп, пострадавших от коронакризиса.
Несмотря на все проблемы с Covid–19, важнейшим направлением спикер считает противодействие дезинформации, пропаганде ненависти и войны: "Успешно в этой области работает Национальный совет по электронным средствам массовой информации".
"Одной из главных дилемм" ЧС И. Мурниеце назвала ограничения экономики, профессиональной деятельности, образования во имя общественного здоровья. "Это нелегкий путь. Каждый из нас живет своей жизнью, здесь и сейчас, и хочет, чтобы все было, как раньше".
Глава парламента призвала к гуманности, а общественников — к полезным дискуссиям: "Будем думать, как поднятые темы мы могли бы передать в комиссии парламента". Чтобы времена коронакризиса "остались в прошлом и в наших мемуарах".
Между критичностью и нигилизмом
Инесе Вайваре, инициатор движения "Остаемся дома", призвала делиться в социальных сетях достижениями, выработанными во время ЧС. Вместо того чтобы "наслаивать поляризацию", нужно умножать взаимное доверие!
— Мы в преддверии третьей волны, хотим мы этого или нет, — заявила И. Вайваре. Поэтому, вместо того чтобы "утопать в дискуссиях", надо "хотя бы час подумать государственно".
Председатель комиссии сейма по обороне, внутренним делам и противодействию коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) заявил, что в социальных сетях наблюдаются "нигилизм, саботаж": "Мы видим огромное недоверие к вакцинам".
"К нам приходят эксперты с научно обоснованными презентациями, показывают, какие модели как ограничивать. Но депутаты от оппозиции не участвуют в этих заседаниях, а потом с трибуны распространяют информацию, полученную ими из социальных сетей, она на надежна", — пожаловался на коллег господин Ранцанс и призвал НГО активнее включаться в "борьбу с дезинформацией".
"Наука должна быть на латышском языке"
А вот Юрис Дзелме, глава Центра качества высшего образования, обратил внимание на то, что ЛР находится на предпоследних местах в Евросоюзе по затратам на науку: "Кто будут те умные люди, которые расскажут и другим, что происходит?".
"Должна быть продуманная система, позволяющая сделать научные достижения доступными для общественности", — предложил господин Дзелме. И сделал ожидаемый вывод: "Наука должна быть на латышском языке". Ибо сейчас в академических кругах все более доминирует английский!
— Все языки нужно использовать, но не может быть так, чтобы ректоры и другие должностные лица вообще не понимали по–латышски, — возмущается Дзелме.
В завершение чиновник предложил шире использовать популяризаторские возможности Академии наук. Да, у нас пока нет собственной вакцины, но мы хотя бы расскажем о других!
Николай КАБАНОВ.
Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»