Президент Латвии Эгилс Левитс согласен с министром образования и науки Анитой Муйжниеце в том, что в ближайшее время следует отказаться в школах от русского языка как второго иностранного, сообщили bb.lv в канцелярии главы государства.
Первым иностранным языком должен быть английский, а вторым – один из языков основных стран Европейского Союза.
«Мы находимся в Евросоюзе, поэтому логично и естественно — язык Евросоюза преподавать как иностранный и, конечно же, язык международного общения — английский. Я считаю, что вторым иностранным языком должен быть язык Европейского Союза (...) - французский, немецкий, итальянский, испанский», - заявил президент.
Левитс отметил, что сделать это с 1 сентября не получится, поскольку в стране нет такого количества учителей этих языков.
По словам президента, незнание русского языка не снижает возможности трудоустройства в Латвии.
«Официальный язык в Латвии и единственный официальный язык – латышский. Мы исходим из того, что его нужно знать всем, и на самом деле все его знают. Это не может быть негативным фактором при трудоустройстве», - указал он.
В свою очередь, министр Муйжниеце сообщила, что планируется провести переговоры с высшими учебными заведениями о том, как изменить действующие программы подготовки учителей, чтобы в ближайшие годы учителя были готовы преподавать языки основных стран Евросоюза.
В системе образования Латвии русский язык может остаться лишь в качестве третьего — факультативного — иностранного языка в общеобразовательной школе.