Если подтвердится информация о том, что экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле стала подозреваемой по статье «Бездействие» Уголовного закона, то будет создан прецедент в новейшей истории Латвии.
Невероятно, но факт: за 30 лет независимости еще не было случаев, когда министра – бывшего или настоящего – пытались привлечь к уголовной ответственности именно за его преступное бездействие при выполнении обязанностей министра (члена правительства)!
Полная… безответственность!
До сих пор сама «философия» должности министра в Латвии предусматривала максимум политическую ответственность. Что такое политическая ответственность? Применительно к нашей политической традиции это практически синоним… безответственности. Причем тотальной. Ведь как устроена де-факто система исполнительной власти? Все придумано так, чтобы при любом раскладе, при самой неблагоприятной ситуации министр как политическая фигура был «над схваткой» и не нес никакой ответственности.
Судите сами. Подготовка всех проектов решений целиком возлагается на чиновничий аппарат, и, стало быть, конечные возможные виновные – госсекретари министерств и их заместители, курирующие конкретные направления (сферы) своих министерств. Для подстраховки большинство проектов еще и согласовывается с клерками тех министерств, которых конкретный проект затрагивает. Плюс еще правовая экспертиза, при необходимости, от Минюста.
Интересно, дойдет ли «дело Винькеле» до суда и удастся ли прокуратуре убедить суд в том, что бывший министр действительно заслуживает наказания за бездействие, которое привело к трагическим последствиям?
С наступлением же пандемии была создана некая альтернатива системе «совещания госсекретарей» и «комитету Кабинета министров» – группа оперативного управления, в которой, как оказалось, трудятся до 70 человек! Заседания проходят в закрытом от посторонних глаз режиме, не всегда заседания записываются, а если и записываются, то никто не запрещает ответственным чиновникам потом эту запись уничтожать.
Ведь группа оперативного управления – это, собственно, изобретение премьера, ни в одном нормативном акте такой структуры нет. Как, собственно, ни в одном законе не прописаны и функции, и права так называемых коалиционных советов, которые, разумеется, тоже проходят в секретном режиме и запись заседаний которых почти никогда не ведется. В общем, если что, концы в воду!
Кто ничего не делает, тот и не ошибается
В чем при такой системе можно обвинить министра? Ну разве только, если он вдруг сам решит «сочинить» и провести через правительство какое-то решение и потом удастся доказать, что в этом решении явно просматривается конфликт интересов.
Но обратите внимание: для этого министр должен совершить определенное действие! Если же министр занимается исключительно политической риторикой и лишь штампует на заседании Кабмина коллективное решение, то он практически неуязвим! Доказать в его действиях злой умысел, превышение служебных полномочий или иной должностное преступление почти нереально. И отсутствие уголовных процессов в отношении министров именно за их деятельность на данном посту – тому наглядное доказательство.
Опять-таки до сих пор считалось, что и «бездействие» министра – это не только по существу индульгенция от каких-либо наказаний, но и плюсик для политической карьеры. Ведь у нас чем меньше делаешь, тем меньше ошибаешься и, стало быть, не попадаешь в политические скандалы.
В чем же тогда «ошиблась» Илзе Винькеле, если она, по слухам, умудрилась «попасть» под статью о бездействии? Скорее всего, здесь можно говорить о комплексе ошибок.
Проколы Илзе Винькеле
Во-первых, теперь уже бывший министр здравоохранения просчиталась с командой. Она попыталась перепоручить доклады по закупкам или незакупкам вакцин «случайным» людям, в обязанности которых закупка вакцин в условиях чрезвычайной ситуации не входила. Уволенный затем с поста главы Латвийского агентства лекарств Свенс Хенкузенс вообще был далек как от вакцин, так и в целом от медицины – у него совершенное иное образование. Госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко, как оказалось, тоже не должна была решать вопрос с закупками вакцин и просто попала под раздачу по традиции – как главный министерский чиновник.
Во-вторых, министр здравоохранения Илзе Винькеле не догадалась издать четкие распоряжения о конкретных должностных лицах, которые отвечают за закупки вакцин.
В-третьих, заседания рабочих групп по этим вопросам не протоколировались, диктофонные записи велись фрагментарно. В общем, царил полный хаос, и, видимо, прокуратура смогла собрать доказательства того, что ответственность за бездействие несет именно бывший министр.
Если бы в стране не было режима чрезвычайной ситуации, то наверняка бы госпожа Винькеле вышла бы сухой из воды, поскольку в этом случае можно было бы свалить все на чиновников. Действовала бы старая добрая система коллективной безответственности, о которой написано выше.
Непреднамеренное убийство?
Вроде бы «легкая» с точки зрения Уголовного закона статья о бездействии фактически обернулась очень тяжелыми последствиями – отсутствие необходимого количества вакцин в разгар эпидемии – с декабря 2020 года по апрель 2021-го – привело не только к волне тяжелых заболеваний, но и к смертям. Кто-то даже может сказать, что незакупка достаточного количества вакцин – это непреднамеренное убийство.
В любом случае, привлечение бывшего министра к уголовной ответственности станет мощнейшим сигналом. Правда, и этим сигналом политики могут «распорядиться» по-разному. Хочется, конечно, чтобы после этого настоящие и будущие министры стали работать ответственно и эффективно. Но боюсь, что они сделают другой вывод – надо еще больше подстраховываться и создавать куда более запутанную систему ответственности и принятия решений. Чтобы они при любом исходе были «ни при чем»!
Интересно, дойдет ли «дело Винькеле» до суда и удастся ли прокуратуре убедить суд в том, что бывший министр действительно заслуживает наказания за бездействие, которое привело к трагическим последствиям?