Хотя Кришьянис Кариньш, как мы уже сообщали, обещает нам, что "друзья, все будет хорошо", в реальности до хорошей ситуации в стране во всех смыслах еще далеко.
Глава минблага Гатис Эглитис (партия “Консервативные”) признал, что в этом году ожидается рекордная инфляция в 10 процентов. "Такого не было последние 15 лет", — подчеркнул министр и сообщил, что руководимое им ведомство собирается в скором времени предложить различные варианты поддержки определенных групп населения. Но сперва глава минблага хочет дождаться информации от премьера и "держателя госкошелька", то бишь министра финансов, о том, сколько средств на поддержку населения реально выделить.
Напомним, что с января и по апрель включительно государство уже запустило пакет поддержки, который обошелся казне в 450 миллионов евро. Это и субсидирование доставки электроэнергии домашним хозяйствам и производствам, и снятие платы в рамках КОЗ — коэффициента обязательной закупки зеленой энергии, и адресная помощь семьям с детьми (по 50 евро на каждого ребенка в месяц), и пенсионерам (по 20 евро в месяц плюс еще 20 евро вакцинированным сениорам в возрасте от 60 лет).
Еще 300 миллионов
По словам министра благосостояния, примерно по такому же пути правительство могло бы пойти и ближе к осени, когда, как прогнозируется, инфляция и тарифы на отопление еще больше вырастут.
Г. Эглитис дал понять, что минблаг не прочь опять выдать вертолетные деньги особо нуждающимся категориям населения.
Такая программа помощи, впрочем, опять обойдется бюджету очень дорого — минимум 300 миллионов евро. А может, и больше, если государству придется софинансировать самоуправлениям повышение минимального социального дохода и компенсацию малоимущим на оплату коммунальных услуг.
Напомним, что в прошлом году, с учетом как вертолетных денег, так и различных видов компенсации из–за пандемийных ограничений, государство истратило 2,3 млрд евро.
Если вопрос с новыми пособиями малообеспеченным еще только обсуждается, то решение о повышении необлагаемого минимума зарплат и пенсий с 1 июля сего года уже принято. Это значит, что через 3 месяца необлагаемый минимум зарплат и пенсий будет в размере 500 евро. А значит, у тысяч латвийцев на руках будет оставаться больше.
Впрочем, вся эта щедрость государства оборачивается ростом госдолга — очевидно, что раздача дополнительных пособий и субсидирование электроэнергии происходит исключительно за счет внешних заимов.
Но у властей нет особого выбора: не помогать — это значит сделать ту же латвийскую промышленность совершенно неконкурентоспособной в условиях рекордно высокой стоимости электроэнергии и отопления. Да и год–то выборный…
Плюс санкционные последствия
Не стоит забывать, что наряду с инфляцией и ростом тарифов Латвия, равно как и многие другие страны ЕС, уже через пару месяцев столкнется с последствиями экономической войны. Едва ли смогут удержаться на плаву те компании, чей бизнес был завязан главным образом на сотрудничестве с Россией и Белоруссией.
Это и порты, и стивидорные компании, и те предприятия, которые, например, занимались ремонтом подвижного состава для России, Белоруссии и Украины. Без работы могут остаться несколько тысяч человек.
Нет, конечно, вакансий в нашей стране достаточно и в перспективе уволенные или сокращенные сотрудники работу найдут — или в Латвии, или за ее пределами. Но в переходном периоде возрастут расходы социального бюджета на выплаты пособий по безработице.
Очевидно, что потеря восточного рынка приведет и к уменьшению поступлений в госказну.
В общем, "друзья, будет хорошо!", но не так быстро, как бы нам хотелось. Обнадеживает то, что только в этом году в рамках пандемийного фонда ЕС — по оздоровлению и устойчивости экономики, Латвии будет доступно более 800 миллионов евро.