Нет для страны более важной задачи, чем снос памятника, который благополучно простоял на площади Узварас почти полвека.
На сей счет даже выступил со специальным заявлением президент Левитс. И хотя президент, согласно конституции, политической ответственности за свою работу не несет, тем не менее глава государства решил удариться в политику.
"Объект, оставленный советскими оккупантами в Пардаугаве, должен быть демонтирован, так как около него не почитается память павших во Второй мировой войне, а провозглашаются империалистические нарративы Кремля…" — в частности, заявил глава латвийского государства. Эгилс Левитс полагает, что "объект в Пардаугаве уже давно стал инструментом автократического российского режима и что рядом с монументом не столько поминают павших, сколько гордятся принадлежностью к путинской идеологии "русского мира".
В своем заявлении президент призвал сейм, правительство и Рижскую думу работать сообща, чтобы можно было быстрее снести монумент.
Не будем углубляться в аргументацию главы государства, а лишь попытаемся понять: зачем президент сделал это заявление? В чем смысл?
Ведь, во–первых, уже все решено без советов и рекомендаций президента — не успел сейм утвердить решение о приостановке части латвийско–российского договора, как Рижская дума уже на следующий день поручила Агентству памятников начать процесс демонтажа памятника.
Во–вторых, правящая коалиция уже договорилась о необходимости подготовить специальный закон, который бы позволил снести памятник на площади Узварас в кратчайшие сроки, без всяких "бюрократических проволочек".
В–третьих, Эгилс Левитс еще до приостановки договора с Россией минимум в трех интервью обозначил свою позицию: он двумя руками за снос памятника, причем как можно скорее.
Рискнем предположить, что единственная цель этого запоздалого заявления заключается в том, чтобы показать по крайней мере латышской общественности, что он вместе с народом, что он в тренде и, разумеется, вместе с правящей коалицией.
Это весьма важно, учитывая, что скоро сеймовские выборы, а ровно через год, то бишь в мае, новый парламент будет выбирать президента — и господин Левитс, конечно же, мечтает быть избранным на второй срок.
Между тем правящие и без указаний президента начали работу над специальным законом, дабы столичные власти смогли быстро провести тендер, выбрав строительную компанию, которая и будет осуществлять демонтаж памятника. Специальный закон позволит Рижской думе получить софинансирование из госбюджета на снос памятника.
Тем более что демонтировать памятник — это только первый, начальный этап. Причем он может оказаться дешевле всех остальных этапов — то есть уборки территории на месте демонтажа и преобразование всей площади Узварас.
Сейчас в кулуарах власти называются разные цифры, сколько будет стоить весь этот процесс. Не хочется пока спекулировать на общих расходах, но очевидно, что это будут миллионы, многие миллионы.
Конечно, уважаемые читатели, вы можете спросить: неужели у государства, у Рижской думы нет более важных вещей, в которые нужно вкладывать средства. Например, все–таки изыскать средства на оплату обедов столичным школьникам. Но этот вопрос из разряда риторических.
Правящие в стране силы перед выборами начали соревнование из серии, кто наиболее жестко придавит некую пятую колонну в Латвии. В их представлении, разумеется. Поэтому война с памятниками только начинается.