Явка избирателей падает на каждых выборах в Сейм. Смысла в голосовании нет, все равно ничего не меняется - таковы традиционные аргументы, а точнее отговорки, почему граждане не идут на избирательные участки.
Янис Икстенс, декан факультета социальных наук Латвийского университета (ЛУ), отмечает, что уровень участия падает почти во всех регионах уже несколько десятилетий подряд. Спектр причин очень широк -от погоды до уровня доверия к политикам. Это вызывает тревогу, поскольку считается, что активное участие в выборах является показателем здоровой демократии в стране. Если люди в них не голосуют, то это просто означает, что они отчуждены от политики и не видят смысла участвовать в выборах.
С другой стороны, преподаватель Рижского университета им. Страдиньша Симона Гурбо не считает падение явки избирателей "концом света". Повод для беспокойства был бы, если бы на выборы шли 20% имеющих право голоса. По ее словам, не идя голосовать, некоторые люди показывают, что их устраивает ситуация, как, например, в Швейцарии.
Икстенс придерживается противоположного мнения. "Скорее дело в том, что некоторые люди достигли такого уровня автономии от государства, что им в принципе ничего не нужно, они умудрились устроить свою жизнь так, что им совершенно все равно, что происходит в политической сфере, и они не идут голосовать. Это характеризует отчуждение между политиками и избирателями", - говорит эксперт.
Гурбо добавляет: "С таким же успехом можно сказать, что люди протестуют, голосуя за [популистов] Гобземса, Кайминьша или Шлесерса. В устоявшейся демократии отсутствие голосования может быть признаком того, что все в порядке. В случае с Латвией это не так - люди считают, что все плохо, поэтому неважно, кто у власти".